Главная » 2013 » Июль » 18 » Анестезия для больных с нарушениями ритма сердца
13:20
Анестезия для больных с нарушениями ритма сердца

Важным этапом при проведении анестезии у больных с нарушениями ритма является профилактическая премедикация. Хорошо подобранные средства для ее проведения обеспечивают гладкое течение индукции и поддержание анестезии.

Целесообразно выполнять ее в палате внутримышечно за 40 - 45 минут до начала операции. В состав ее, как правило, включаются М-хопинолитики. Однако они применяются с осторожностью, внутривенный путь их введения исключается. Желательно использование метацина, в худшем случае используется атропин в минимальной дозе - 0,007 - 0,008 мг/кг. М-холинолнтнки используются, главным образом, для снижения саливации.

Из премедикации, целесообразно исключить холинолитик атропин у больных с тахисиситолическими формами нарушений ритма. При суправентрикулярной тахикардии действие атропина не столько полезно, сколько вредно. Бензодиазепины важнейший и обязательный компонент в премедикации у данной группы больных. Они ограничивают влияние симпатической стимуляции. Сибазон вводят внутримышечно в дозе 5-10 мг. Однако в настоящее время предпочтение отдают дормикуму (5 - 7,5 мг). Необходимо включать в премедикацию глюкокортикоиды с целью поддержания сердечного выброса, особенно у больных с сердечной недостаточностью (преднизолон — 30 мг).

При отягощенном аллергологическом анамнезе премедикацию расширяют назначением антигистаминных средств (димедрол 0,3 мг/кг). Опиаты не являются обязательным компонентом премедикации, так как большинство из наркотических анальгетиков вызывает угнетение проводимости. В то же время, их применение обеспечивает хороший седативный эффект и позволяет уменьшить дозу наркотических анальгетиков в течение интраоперационного периода. В связи с этим они часто включаются в премедикацию. Как правило, предпочтение отдают промедолу в дозе 10 — 20 мг, допускается использование фентанила в дозе 1,6 мкг/кг. Схема премедикации, включающая бензодиазепины, наркотические анальгетики, антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, является предпочтительной, так как комбинация этих препаратов обеспечивает достаточный седативный, анальгетический, вегетостабилизирующий эффекты у больных с нарушениями ритма сердца при практическом отсутствии вероятности возникновения нарушений гемодинамики.

Все чаще в премедикацию включают нестероидные противовоспалительные средства (^например, ксефокам в дозе 8 мг/ Это желательный компонент премедикации у больных с нарушениями сердечного ритма. Как отмечалось выше, НПВС не оказывают влияния на ПСС. Препараты этой группы усиливают анальгетический эффект наркотических анальгетиков, что позволяет снизить дозу последних (фентанила) во время анестезии. Механизм их анальгетического и противовоспалительного действия связан с подавлением ими синтеза простагландинов посредством ингибирования активности циклооксигеназы. Внутривенное введение НПВС приводит к повышению уровней эндогенных морфинов - динорфина и Р-эндорфина, что подтверждает наличие у препарата центрального анальгетического действия. Его действие в дозе 8 мг ряд авторов приравнивает к действию морфина в дозе 20 мг. Применение в премедикации НПВС полностью реализует принципы “предупреждающей” или “превентивной” анальгезии у больных с патологией проводящей системы сердца. Применение НПВС дает возможность обеспечить надежное послеоперационное обезболивание.

Категория: Реклама | Просмотров: 828 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]