Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » Авария (ДТП) на отдыхе - что делать?
13:10
Авария (ДТП) на отдыхе - что делать?

Находясь на отдыхе в Урзуфе, стал очевидцем небольшого ДТП. Ситуации при ДТП могут быть различными. Как в данном случае, ты просто припарковался и ушел на море, а кто то выпил лишнего и решил съездить еще за бутылочкой. Оказаться в аварийной ситуации может каждый водитель. Но далеко не все знают, что нужно делать при этом. Какими должны быть ваши действия? На что необходимо обращать внимание, чтобы уменьшить ущерб или избежать неправомерного обвинения? Наши рекомендации помогут вам в данной ситуации.

Вначале рассмотрим один очень важный момент, который влияет на весь исход разбирательства аварии. Речь пойдет о разном поведении водителей после ДТП. Условно его можно поделить на такие группы: 

- Водители, которые на месте ДТП погружаются в полную апатию. Им все равно, что происходит вокруг них. Они не принимают участия в следственных действиях, не осматривают место аварии, не участвуют в составлении протокола. 

- Водители, которые не утратили адекватного поведения, но всецело доверяют сотрудникам дорожной полиции, которые подъехали на место ДТП. Как правило, они не говорят о своих замечаниях, а также часто подписывают еще не заполненные протоколы. В основном это еще неопытные водители, которые первый раз оказались в такой ситуации. 

- Водители, которые стараются до появления дорожной полиции изменить в свою пользу обстановку на месте аварии (переместить свой автомобиль, спрятать осколки и другое). Обычно это у них не получается, а своими действиями они только вредят себе. 

- Водители, которые скрываются с места ДТП из-за страха перед предстоящим им наказанием. Таким поведением они только ухудшают свое положение, особенно если оставляют без помощи пострадавших людей. 

- Водители, которые ведут себя активно и уверенно после ДТП. Обычно это помогает достичь желаемого эффекта. 

О того, как правильно будут зафиксированы все нюансы дорожного происшествия, зависит очень многое. Ведь с учетом именно вначале составленных документов (протокол осмотра места ДТП, справка об аварии, протокол о техническом состоянии автомобилей, схемы аварии, показания свидетелей происшествия, объяснения участников ДТП) сотрудники ГИБДД находят связь между действиями участников аварии и наставшими последствиями. Потому не старайтесь что-нибудь поменять на месте аварии, а наоборот попытайтесь сделать все возможное, чтобы полностью сохранить все факты. 

Когда при вас другой участник ДТП старается скрыть факты, то попробуйте его остановить. Если он на это не реагирует, то обратитесь за помощью к свидетелям происшествия. 

Требуйте от сотрудников ГИБДД отметить в протоколе осмотра места ДТП все, что может помочь расследованию: место столкновения машин, их положение после происшествия, дорожные знаки и светофоры, разметка и видимость трассы, следы торможения, состояние дороги и погоды, техническое состояние машин, посторонние предметы на дороге. 

При необходимости укажите инспектору ГИБДД на техническое состояние машины у другого водителя. Довольно часто водитель становился невиновным, если на другой машине не работали стоп-сигналы, поворотники или была полностью лысая резина. 

Если ваша машина серьезно пострадала, то добивайтесь от сотрудника дорожной полиции, чтобы он в протоколе подробно перечислил все ее повреждения. Чем больше он напишет, тем ощутимее будет денежная компенсация, которую вы сможете получить. Внимательно ознакомьтесь с протоколом, а лишь затем ставьте свою подпись в нем. Когда вы с чем-то не согласны, то можете это также указать в данном документе. 

До того времени, когда появятся сотрудники ГИБДД, попытайтесь самостоятельно найти людей видевших само ДТП. Запишите их данные (ФИО, адреса и телефоны) и оставьте у себя, а копию отдайте сотруднику дорожной полиции. 

Никогда не отказывайтесь от необходимого обследования на алкоголь. Рекомендуем его проходить в медицинском учреждении. Когда другой водитель не желает проходить эту процедуру, также требуйте занесения этого в протокол. 

При возможности позвоните более опытному в таких делах другу и попросите его приехать. Было бы неплохо, чтобы он приехал и дал показания в качестве свидетеля в вашу пользу. Пускай он захватит с собой рулетку и тетрадку с ручкой. Возможно, что вы достигнете договоренности с другим водителем и самостоятельно нарисуете схемы аварии. А затем отправитесь в дорожную полицию для последующего оформления. 

Далеко не каждая мастерская примет на ремонт ваш автомобиль без справки о ДТП. Лишь в наиболее простых ситуациях, когда материальные убытки небольшие, а неполадки можно отремонтировать самостоятельно, можно брать компенсацию за повреждение вашей машины (без вызова ГИБДД). Когда компенсацию передаете вы сами, то требуйте взамен расписку о том, что пострадавший получил от вас деньги и претензий к вам не имеет. 
Категория: ДТП | Просмотров: 140 | Добавил: MEDVED | Теги: авария, ДТП, отдых | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]