Главная » 2010 » Январь » 15 » Автоматическая коробка переключения передач
11:37
Автоматическая коробка переключения передач

Воистину, лень — это двигатель прогресса. Чего только не придумает обезьяна, лишь бы не лезть на дерево. Чего только не придумает человек, лишь бы не выжимать сцепление. У обезьяны ума и сообразительности хватило только на палки разного размера — короткую она бросает по фруктам, а длинной пытается сбить их. А вот человек оказался более сообразительным: он придумал несколько различных вариантов трансмиссии, автоматически переключающих передачи. Среди них: обычные гидромеханические коробки передач, электронные коробки передач, адаптивные коробки передач, автоматическое сцепление, SMT, роботизированные КПП, вариаторы.

Что думают водители об автомате? Казалось бы, много ума не нужно — две педали, как на троллейбусе или детском электромобиле в парке — одну нажимаешь, чтобы машина ехала, а вторую — чтобы останавливалась. Что может быть проще? Даже обезьяна поедет… Но не так все просто, как кажется. Для меня, например, до сих пор управлять автомобилем с «автоматом» сложнее, чем с «механикой». Управление автомобилем с АКПП требует от водителя определенных навыков. А самое главное, что об этом не знает сам водитель. У нас повсеместно устоялся стереотип, что управлять автомобилем с АКПП может любой дурак. Вот из-за этого и рождаются мифы о ненадежности АКПП.

Автоматические коробки очень надежны, нужно просто знать, как их правильно эксплуатировать. Например, нужно постоянно следить за уровнем масла в коробке (особенно если у вас подержанный автомобиль), иначе она выйдет из строя, ничего вам не «сказав». Действительно, в большинстве случаев не предусмотрено датчиков уровня масла в коробке. Для долгой и счастливой жизни вашей коробки (и вашей тоже, поскольку ремонт «автомата» очень дорогой) нужно придерживаться следующих правил:

Раз в месяц проверять уровень масла в коробке (можно чаще или реже — в зависимости от того, сколько километров вы проезжаете в месяц).

Обязательно проверять уровень масла в коробке после того, как автомобиль долгое время не эксплуатировался (особенно при первом выезде весной, если зимой вы не ездите).

Раз в 30 тыс. км заменять масло в коробке, причем использовать только рекомендованный производителем тип масла (в среднем — раз в 1,5 года).

Буксировать автомобиль с АКПП разрешается на расстояния не более 50 км и со скоростью не более 50 км/ч.

Своевременно ликвидировать мелкие неисправности в работе коробки, не ездить до последнего. О таких мелких неисправностях говорят небольшие шумы в коробке, небольшой стук в определенных режимах. Ремонт таких неисправностей обойдется в 150-300$, а вот замена коробки на б/у, но «живую» — 1500 и более.
Категория: АКПП | Просмотров: 1958 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
а DSG можно что нить узнать

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]