Главная » 2010 » Январь » 10 » Автомобилисты отказываются от услуг СТО
14:31
Автомобилисты отказываются от услуг СТО

Нехватка средств – главный аргумент при отказе от фирменного сервиса. Все больше автолюбителей предпочитают ремонтироваться на более дешевых предприятиях.

Падение спроса на услуги СТО фиксируют фактически все фирменные автосервисы. «Если раньше мы обслуживали около пятидесяти машин в день, то сейчас не более тридцати», говорит главный мастер-приемщик одного из сервисных центров Renault. По данным автоцентра «Атлант-М», спрос на услуги СТО за последние пару месяцев упал как минимум на 15%. На фирменных СТО пологают, что, падение спроса связано в первую очередь с низкой платежеспособностью и ростом цен на запчасти. Детали для импортных автомобилей подорожали вместе с курсом доллара. Также некоторые автоцентры вынуждены поднимать плату за услуги, ведь многие из них были построены за заемные средства в иностранной валюте, сейчас нужно платить по кредиту. Из-за дороговизны бывшие клиенты фирменных сервисных центров вынуждены откладывать ремонт автомобиля или искать более доступную альтернативу. Или же искать услугу аренда пассажирского транспорта, в которой уже включены расходы на сервис

Альтернативный автосервис тоже ощутил спад спроса. Эдуард Дяченко, национальный директор по продажам Bosch в Украине, говорит, что у многих автоцентров Bosch снизились объемы заказов, но это снижение не столь значительно как у фирменных СТО. Господин Дяченко уверен, что кризис коснется сервисных центров Bosch в меньшей степени, виной тому ценовая политика. Большинство предоставляемых услуг на 10-15% дешевле, чем в фирменных автосервисах. 

В дешевых автомастерских влияние кризиса фактически не ощущается. На СТО «Мустанг» можно попасть только по записи, причем записываться нужно минимум за три дня до планируемого визита. Механики говорят, что общего объема работы меньше не стало. Правда, признаются, что крупные ремонты люди предпочитают откладывать в долгий ящик. Больше стало плановых ТО и мелких ремонтов. 

Существенный спад спроса замечен на услуги кузовщиков. На многих фирменных сервисах кузовные участки простаивают без работы. Виной тому не только не востребованность мелких кузовных ремонтов, но и рекомендации страховых компаний искать более дешевый сервис. Например, за ремонт, который на фирменном СТО Mazda оценивают в 70 тыс. грн. страховщики из компании «Княжа» могут либо оплатить услуги официалов по безналу, либо выдать наличными 30 тыс. грн. Реально удалость найти автосервис, где машину починили за 17 тыс. грн. 

Сейчас можно говорить о том, что планы дилерских центров выживать засечет сервиса - нереальны. Повышение цен на услуги приводит к оттоку клиентов, а оставив цены даже на нынешнем уровне, многие из них могут оказаться убыточными. У альтернативного сервиса более радужные перспективы, а мелкие СТО, не специализирующиеся на определенных марках могут оказаться даже в выигрыше.

Ярослав Новиков
Категория: Автосалоны и СТО | Просмотров: 919 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]