Главная » 2015 » Январь » 26 » Автостекло - история
09:34
Автостекло - история

Незаменимый элемент любого автомобиля, без которого невозможно сейчас представить комфортное передвижение появился позднее, чем транспортное средство.  Первые водители обходились без автостекла, бесстрашно принимая на себя встречные потоки ветра. Но уже в начале двадцатого века стало понятно, что дальше так продолжаться не может и наладили установку горизонтальной заслонки, выполненную из обычного оконного стекла. Далее на протяжении века стекло модернизируется в зависимости от аэродинамических особенностей, степени защищенности и безопасности, а также веяний моды в автомобильном бизнесе.  Примечателен важный момент в истории, когда было придумано небьющееся стекло. Случилось это в 1903 году, когда французский химик Эдуард Бенедиктус, обронив пробирку нитроцеллюлозой, обнаружил некоторые свойства этого вещества.  Пробирка лишь немного треснула, а не разбилась вдребезги, как это ожидалось. После этого автостекла стали делать небьющимися, обезопасив от порезов не одно поколение автомобилистов. 

Но с тех пор производство машин претерпело не одну эпоху перемен, и последние модели развивают невозможные по тем меркам скорости и соответственно диктуют свои условия защиты от возможных столкновений, которые в свою очередь происходят с пугающей частотой. Стоит только прочесть данные статистики, чтобы стало понятно, что по-настоящему прочное стекло, выдерживающее любой силы удар, еще не создано: 

  • Каждый день в среднем заменяется от 70 до 100 автостекол.
  • У 10% автомобилей на момент эксплуатации имеются какие-либо проблемы с автостеклом (сколы, трещины и т.д).
  • Практически каждой машине возрастом старше десяти лет приходилось менять автостекло в Тюмени.
  • Автостекла российским водителям в условиях плохого состояния отечественных дорог приходится менять каждые шестьдесят километров пробега. 

Очевидно, что стекло по-прежнему самая уязвимая деталь автомобиля. Тем не менее, разработки в изобретении надежного и прочного автостекла не прекращаются и по сей день.

Изобретение Бенедиктуса было впоследствии названо «триплекс» (так как стекло состоит из трех слоев), совершенствованием производства которого сейчас и заняты ученые. Впервые широкое распространение этот вид стекла получил в годы первой мировой войны. Спустя еще несколько лет автостекло триплекс стало применяться в автомобилестроении.  Только представьте, какой пугающей была бы дорожная статистика без применения небьющегося автостекла. Если бы не случайность, как и все великие открытия, происходящие в науке! 

 

Категория: Сервис | Просмотров: 408 | Добавил: MEDVED | Теги: автостекло в тюмени, автостекло | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]