Главная » 2015 » Сентябрь » 14 » Берцы — вершина военной обуви
18:16
Берцы — вершина военной обуви

Современные армейские берцы — это больше, чем просто кожаная обувь. Они способные защищать ногу бойца от вывихов, различных химических и биологических воздействий. При этом — пропускать воздух. Однако, так было далеко не всегда. Первые образцы армейской обуви не отличались ни практичностью, ни удобством. Единственное, что всё-таки заставляло их носить в былые времена — отвратительное качество первых дорог, на которых ноги в прямом смысле стирались до крови.

Первой военной обувью были сандалии. Появились они одновременно в нескольких регионах, а потому точно определить их прародину сложно. Сандалии массово стали носить римские легионы. Для них это была основная обувь, которая изготавливалась массово именно для армейских нужд. Северные народы, в волю климата, носили сапоги. Те неплохо грели ступи на холоде. Вскоре в процессе большого переселения народов сапоги распространились по миру, где быстро прижились в тогдашних армиях. Сшивали из кожи. По плотности и качеству которой было легко узнать о статусе владельца. Для военной элиты нередко сапоги инкрустировались.

В эпоху Наполеоновских войн высокие сапоги были основной обувью солдат, милиции и охранок, ополченцев, пожарников и даже чиновников! Тогда военной модой заправляла кавалерия, где высокие плотные голенища были очень кстати. В это время влияние именно моды определяло вид военной формы, а потому об удобстве инфантерии (пехоты) никто особо не думал.

В Первую и даже во Вторую мировую войну передовые воюющие государства также входили именно сапогами своих солдат. Однако к началу войны возникла проблема — новый на то время род войск — десантники — требовал кардинально другой обуви. Сапоги не могли фиксировать голеностоп, в следствие чего приземляющийся парашютист мог подвернуть ногу. Первые десанты показали очень высокий уровень травматизма. Немецкий десант на Крите, который происходил уже во время войны оказался на грани провала в том числе из-за обуви.

Только в конце Второй мировой американцы смогли разработать специальную десантную обувь — берцы «Коркоран». Это были ботинки с удлинённым голенищем на шнуровке плотно охватывали ступню, не давая ей соскользнуть и вывихнуть сустав на камнях. Берцы оказались очень живучи — они служили владельцу дольше сапог. Да и по удобству отличались в лучшую сторону. После войны такие ботинки быстро распространились по миру, начался процесс их постоянной модернизации. Если вы хотите купить берцы, то сейчас вы можете приобрести уже настоящее техническое и эргономическое чудо. Они не только защищают ваши ступни, но и предохраняют от грибковых заболеваний за счёт специальных пропиток специальными составами.

Категория: Реклама | Просмотров: 257 | Добавил: MEDVED | Теги: военная обувь, берцы, упить берцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]