Главная » 2011 » Январь » 2 » Без лишних штрафов пройти техосомотр
17:58
Без лишних штрафов пройти техосомотр
Каждый водитель, хотя бы раз проходящий техосмотр своего «железного коня», неизбежно сталкивался с проблемой уплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения. Получить в ГАИ талон ТО, не пройдя процедуру проверки лояльности водителя на предмет отсутствия задолженности, кажется практически нереальным. Но это в ваших силах! Что и как нужно сделать, чтобы не платить штрафы «за того парня» - инструкция.

Это еще полбеды, если водителю ставят за требование оплатить существующие постановления об уплате штрафов. Но ГАИшники в погоне за деньгами настолько обнаглели, что откровенно позволяют себе «парить мозги» существующей задолженностью не только лицу, непосредственно обратившемуся за прохождением ТО и являющемуся непосредственным должником, но и навязывают водителю долги «того парня».

Допустим, приходит водитель Иванов за прохождением ТО для своего «Москвича», а ГАИшники ему заявляют примерно следующее: «У Вас непосредственно задолженности нет, Вы образцовый водитель, но вот на Вашем «Москвиче» два года назад ездил Сидоров, а уж этот Сидоров – нарушитель, каких свет не видывал. Он на Вашем «Москвиче» три раза неправильно проехал перекресток да еще и без страховки, а потом еще и на своем «Мерседесе» восемь раз скорость превышал, итого за ним числится одиннадцать неоплаченных квитанций, а по этой причине мы не выдадим Вам талон ТО, пока Сидоров не оплатит штрафы, вот даже распечатку даем…»

Знакомая картина, не так ли? ГАИшники зачастую проявляют чудеса изворотливости и фантазии, развивая цепочки ответственности (взаимосвязи) и «впаривая» злосчастному Иванову еще и задолженность лиц, которых Иванов даже не знает, но которые каким-то образом (по мнению ГАИшников) связаны с Ивановым и его автомобилем (например, нарушили ПДР, находясь за рулем автомобиля Сидорова)…

И куда поддеться бедному Иванову?.. Деваться некуда – без ТО далеко не уедешь: на каждом перекрестке каждый «служитель полосатого жезла» будет задирать последний с требованием остановиться и ставить перед Ивановым дилемму - «пишем протокол, или как?..» (делая на последнем слове проникновенное ударение).

Иванов перед окошком, в котором выдают талоны ТО, бессилен как либо повлиять на Сидорова и заставить последнего заплатить штрафы. Да и не должен этого делать!

Но чтобы выйти из сложившейся ситуации, у Иванова лишь два варианта решения: оплатить за Сидорова все штрафы (выложив несколько тысяч гривен) либо расстаться с несколькими сотнями гривен (самостоятельно или, как вариант, «наняв» для этих дел посредников, ошивающихся тут же и многочисленно перемигивающихся с ГАИшниками). Естественно, что второй вариант более разумен - хотя каждому нормальному человеку понятна «скотская» составляющая подобной ситуации.

Есть еще третий вариант, на наш взгляд – самый изящный, творческий и креативный. Позволяющий - при его четкой и последовательной реализации – не только сэкономить, но и даже … заработать!

О возможностях применения креативных методов работы мы уже писали, и наше сегодняшнее исследование можно рассматривать не только как самостоятельное расследование, но и как пример успешно применяемой технологии «доказательства от обратного».

Сегодня мы демонстрируем пути и возможности противодействия ГАИшникам на основании личного опыта и совершенных процессуальных действий, рекомендуя всячески использовать наши наработки каждому водителю.

Вернемся к нашему расследованию.

Хотя логически остается невыясненным вопрос - какое имеет отношение личность водителя и наличие за ним задолженности по штрафам к процедуре проверки технического состояния автомобиля (то есть соответствие последнего определенным нормативам и стандартам)? - поведение ГАИшников, отказывающих в выдаче талона ТО, как ни странно, справедливо и обоснованно. Но лишь отчасти.

Требование об уплате штрафов (и отказ в прохождении ТО в связи с неуплатой штрафов) может высказываться исключительно должнику и только лично ему, без какой либо привязки к личностям других лиц, которые даже совершили правонарушение на автомобиле (который проходит ТО) или же знакомы с лицами, совершившими такие правонарушения.

Даем вниманию читателей два письма высших должностных лиц Департамента ГАИ МВД Украины, которые опосредовано признают описанные нами действия проводящих ТО ГАИшников не только необоснованными, но и такими, которые подлежат уголовному преследованию:

Предыстория получения этих писем (и смысл происходящего) следующие:

Гипотетически предполагая прохождение мною лично техосмотра автомобиля, и зная, что мне тоже будут «парить мозги» как моими долгами, так и долгами всех моих знакомых и родственников, я заранее просто попросил ГАИшное начальство высокого уровня сообщить, какие «грехи» (сиречь неоплаченные штрафы) числятся за моими знакомыми, которым я поручал управлять моим автомобилем, либо которые давали мне возможность поуправлять своими автомобилями (в различных комбинациях и временных промежутках).

У ГАИшного начальства было два выхода: либо дать список всех штрафов и нарушений в отношении всех моих знакомых, либо не дать эти сведения, сославшись на конфиденциальность информации и недопустимость ее разглашения.

В развитие первого варианта я особо не верил: предоставить мне сведения о штрафах и задолженностях лиц, не уполномочивающих меня на получение такой информации, было маловероятно по причине незаконности таких действий.

(Благо, откровенно говоря: у меня была предварительная договоренность с моими знакомыми в случае подачи запрашиваемой информации в мой адрес руководством ГАИ – против последних будут немедленно поданы исковые заявления в суд о взыскании морального вреда, причиненного распространением конфиденциальной информации в мой адрес, а также заявление о совершении преступления, предусмотренного ст. 182 Уголовного Кодекса Украины (нарушение неприкосновенности частной жизни через распространение конфиденциальной информации о лице).

К тому же, работники ГАИ (да и милиции вообще) обладают врожденной «упертостью» (встречающейся еще у капризных детей, истеричек и слабоумных обоего пола): делать все «назло». Если у этой публики просишь информацию или сведения – не дадут ни за что и будут искать всевозможные поводы и зацепки, чтобы лишь отказать в запрашиваемом; «не давать и не пущать»…

Потому, исходя из этих соображений в совокупности, мною уже заранее было предрешено получение приложенных выше ответов - негативных по форме, но положительных по сущности: руководство ГАИ четко и нормативно обоснованно признало незаконными любые попытки ГАИшников на местах «впаривать» водителям долги «за того парня», одновременно распространяя информацию конфиденциального характера о долгах «того парня».

Что, в принципе, и требовалось доказать.

А ниже мы для простоты решения задачи даем формы обращения, которые могут быть использованы водителями, желающими пройти ТО без осложнений. Наши читатели, надеемся, сами смогут распорядиться документами, изготовив, подписав и подав (использовав шаблон) соответствующие заявления адресатам.


Пример 1

(заявление подается заранее, до прохождения ТО, на упреждение, для профилактики и заранее устранения «дурных мыслей» у жадных ГАИшников):

Заявитель:
Сидоров Петр Николаевич
переулок Кривоколенный, дом 13, г. Киев, 01001
телефон 0505555555

Прокуратура города Киева
ул. Предславинская, 45/9, г. Киев, 03150

Копия:
Управление ГАИ МВД Украины в г. Киеве
ул. Б. Хмельницкого, 54, г. Киев, 01030

Мне стало известно о готовящемся в отношении меня преступлении, предусмотренном ст. 182 Уголовного кодекса Украины (нарушение неприкосновенности личной жизни), которое планируется совершить сотрудниками ГАИ.

Так, гражданин Иванов Иван Иванович, владелец автомобиля «Москвич» госномер «КА0007КЕ» собирается пройти технический осмотр принадлежащего последнему автомобиля в МРЕО № 13. Сотрудники данного учреждения во время прохождения техосмотра планируют распространить в адрес Иванова И. И. конфиденциальные сведения о совершении мною административных правонарушений.

Подобное распространение информации является нарушением неприкоснованности моей личной жизни. Я не давал и не даю права на разглашение подобной информации гражданину Иванову И. И. и прошу упредить совершение преступление, проведя необходимую воспитательно-профилактическую работу среди сотрудников ГАИ, о чем прошу уведомить.


Дата, подпись

Даем 99% гарантию, что к тому времени, когда Иванов придет за прохождением ТО своего «Москвича» - МРЕОшная публика будет максимально «нажухана», и у нее даже мыслей не будет иметь экспериментировать и рассказывать бредни на тему «решите вопрос с Сидоровым, тогда мы, может, и сжалимся…»

Более того, в этом случае даже вся негативная информация о штрафах самого Иванова и Сидорова (а равно и всех связанных лиц) будет из базы удалена (информационные базы не имеют законодательного статуса и регулирования, и порядок их ведения (а равно внесения информации и ее удаления) делаются произвольно, любым инспектором ГАИ, которому не лень (!).

Потому при получения подобного заявления «авансом» начальство подразделения предпочтет уничтожить все компрометирующие записи, дабы их «сдуру» не озвучил какой-нибудь нерадивый сотрудник, не присутствующий на инструктаже или же не понявший суть происходящего.

Как правило, заявитель получает письменный ответ, в котором клятвенно заверяют, что подобное не планируется, и даже не может планироваться, и если какой паразит рискнет Иванову рассказать о нехорошем поведении Сидорова – будет немедленно изгнан из органов. С таким ответом можно спокойно идти за талоном ТО, никто не рискнет экспериментировать и умничать по поводу штрафов.


Пример 2 

(заявление пишется по факту, когда Иванову уже успели «впарить» информацию о Сидорове):

Заявитель:
Сидоров Петр Николаевич
переулок Кривоколенный, дом 13, г. Киев, 01001
телефон 0505555555

Прокуратура города Киева
ул. Предславинская, 45/9, г. Киев, 03150

Копия:
Управление ГАИ МВД Украины в г. Киеве
ул. Б. Хмельницкого, 54, г. Киев, 01030

Мне стало известно о совершении в отношении меня преступлении, предусмотренном ст. 182 Уголовного кодекса Украины (нарушение неприкосновенности личной жизни путем распространения конфиденциальной информации).

Так, гражданину Иванову Ивану Ивановичу, при прохождении техосмотра принадлежащего ему автомобиля «Москвич» госномер «КА0007КЕ» 13 ноября 2010 года сотрудниками МРЕО № 13 (майором Поросюком П. Н.) были представлены конфиденциальные сведения о совершении мною административных правонарушений, путем передачи Иванову И. И. соответствующего списка (копия прилагается).

Подобное распространение информации является нарушением неприкоснованности моей личной жизни. Я не давал и не даю права на разглашение подобной информации гражданину Иванову И. И., и потому прошу привлечь сотрудников данного учреждения к уголовной ответственности, о чем прошу сообщить. Мне неизвестно происхождение и источник домыслов о наличии у меня задолженности по штрафам, считаю действия сотрудников ГАИ вымогательством денег с меня и Иванова И. И. Прошу считать это заявление заявлением о преступлении в порядке ст. 94, 97 УПК Украины.

Отказ от возбуждения уголовного дела будет мною обжалован в порядке, предусмотренном ст. 99-1, 236-1 УПК Украины.

Приложения: копия списка сведений, предоставленных Иванову И. И.

дата, подпись»


В этом случае Иванов И.И. охотно подтвердит факт выдачи ему информации и даст все сведения, необходимые для привлечения виновных к ответственности (если водителю попили крови, то и он имеет полное право компенсировать - хотя бы морально - свои страдания и беспомощность от произвола).

Кроме того, в подавляющем большинстве подобных случаев водителям звонят из ГАИ и крайне вежливо предлагают забрать талон ТО (без разговоров о неуплаченных штрафах - как своих, так и чужих).

Известны даже случаи, когда водителю даже предлагают сотню-другую гривен денег (!) за то, чтобы «не поднимал волну» и «забыл» о случившемся. То есть, при хорошем раскладе можно еще и заработать, чем настоятельно рекомендуем воспользоваться. Не все же коту масленица, и не только «жезлоносцы» должны «косить капусту» с беспомощного и безропотного водительского брата; должен быть и обратный результат.

Естественно, что подобные заявления могут иллюстрироваться цитатами из предложенных нами писем и даже самими письмами (с приложением копии последних как доказательства четкой позиции высшего руководства ГАИ, против которой «местные» не рискнут возражать).

Неплохо копии заявлений отправить и в инспекцию по работе с личным составом, а также в отделения Службы внутренней безопасности МВД (находятся практически всегда по месту нахождения областного управления МВД Украины). У этих ребят своя задача – выявления и истребление коррупционеров в своих рядах, потому подобный «сигнал» - отличный повод наведаться к «сослуживцам»-ГАИшникам и провести крайне жесткие мероприятия (включая физические и материального плана).

Закон должен быть последовательным и справедливым. Только в некоторых развивающихся странах (вроде Судана и какого-нибудь Мозамбика либо Гондураса) остается закрепленным (и постепенно изживаемым) принцип коллективной ответственности третьих лиц за «того парня», при котором члену племени могут отказывать в чем-либо, мотивируя плохим поведением соседа…

Но почему-то в Украине «ответственность сына за отца» на примере применения круговой поруки при прохождении ТО применяется!

Надеемся, что до сегодняшнего дня.

Категория: ГАИ | Просмотров: 795 | Добавил: MEDVED | Теги: То, ГАИ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
birthday

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]