Главная » 2010 » Январь » 31 » Безопасность. Общаемся с автомобилем.
22:40
Безопасность. Общаемся с автомобилем.
Следует помнить, что опасным автомобиль может быть не только в движении. Тяжелый вес, твердая поверхность и кромки узлов, вращающиеся детали, пожароопасное топливо, масло и краска, ядовитые жидкости, запахи и газы - все это может быть причиной травматизма или несчастного случая.

Важно! Выезжать водитель обязан исключительно на исправном автомобиле. Автомобиль с прицепом должен иметь страховочную цепь или трос для удержания прицепа в случае поломки сцепного устройства. После сцепки обязательно нужно запереть сцепное устройство, дабы не допустить произвольного отцепления прицепа, применяя для этого предохранительную цепь либо трос. Буксировать на мягкой сцепке допускается только автомобили с исправным управлением, тормозами, передним мостом, звуковым сигналом и освещением. Длина мягкой сцепки от 4 до 6 м. Не допускается присоединять буксир к переднему мосту. Буксирный трос быть обозначен лоскутом красной материи, а ночью - освещением. В случае буксировании на жесткой сцепке в буксируемом автомобиле должны быть исправны рулевое управление и передний мост, а также приборы освещения. Устройства, которые выступают по ширине более 500 мм за обычные габариты автомобиля, должны быть оборудованы дополнительным освещением по бокам, спереди и сзади.

Не рекомендуется стоять вблизи натянутого троса. Стальные тросы необходимо брать руками в рукавицах.

При погрузке или разгрузке автомобиль должен быть надежно закреплен на месте, водитель не имеет права отлучаться от него или выполнять ремонтные работы. Известно, что бензин легко воспламеняющееся вещество, попадая на кожу он вызывает раздражение. Пары бензина, оставшиеся в таре, могут взорваться. Нельзя использовать для бензина пластмассовые канистры, в связи с тем, что некоторые виды пластика электризуются, и при отворачивании пробки может возникнуть искра, от которой взорвутся пары.

Этилированный бензин содержит в себе тетраэтилсвинец, вызывающий тяжелое отравление организма. Не допускается мыть руки или детали таким бензином. Пары этилированного бензина не менее ядовиты, чем сам бензин, в связи с чем заправляя автомобиль этилированным бензином, становитесь с наветренной стороны, а при ремонте деталей двигателя, работающего на этилированном бензине, необходимо подержать их в керосине, он обезвредит отложившийся на них тетраэтилсвинец.

Обезвреживается этилированный бензин промыванием участка кожи или глаз теплой водой с мылом или 2 % -ным раствором соды. В случае попадания этилированного бензина в глаза промойте их как можно скорее, а затем обратитесь к врачу. Если на пол, был пролит этилированный бензин, его необходимо посыпать песком, затем смести песок и нанести слой хлорной извести на 4-5 часов.

Если Вам приходится возить канистру с бензином, запомните, что ее нужно обязательно привязывать, где бы она не находилась в багажнике, или в салоне, в противном случае при аварии или при резком торможении она может стать причиной пожара. Обращение со всеми видами антифризов также требует особой осторожности, так в них содержаться ядовитые жидкости, которые могут вызывать тяжелые отравления. Переливая антифриз помните об осторожности, а после работы с ним хорошо вымойте руки с мылом.

Электролит содержит серную кислоту, которая может разрушать ткань одежды и вызывать ожоги кожи. В случае если электролит попал на кожу, нужно быстро стереть его и промыть кожу водой либо 10%-ным раствором питьевой соды. Если Вы решили смешать кислоту с водой для приготовления электролита, кислоту нужно лить тонкой струйкой в воду, а не наоборот, иначе бурная реакция вызовет разбрызгивание кислоты.

Если Вы проверяете степень заряженности аккумуляторной батареи степени заряженности, то нагрузочную вилку держите за рукоятку. Не рекомендуется прикасаться к сопротивлению, оно может быть раскалено.



Травматические случаи могут быть так же и при монтаже и ремонте шин, по этому следует соблюдать осторожность.


Работая с электроинструментом, проверяйте исправность и наличие защитного заземления. В случае любой неисправности электроинструмента, заземляющего устройства или штепсельной розетки работать нельзя.

Нельзя заталкивать руками или ногой подручные материалы под буксующее колесо.

Если у Вас в пути возникла необходимость устранения неисправности, то автомобиль необходимо остановить в наиболее безопасном месте на обочине или вблизи тротуара. Обязательно должен быть установлен знак аварийной остановки, а в темное время суток дополнительно включено габаритное освещение.


Если Вам пришлось остановиться на проезжей части, располагайтесь под машиной для работы лучше вдоль нее. Если автомобиль стоит на уклоне и Вам необходимо лечь под него для ремонта, ставьте автомобиль только поперек уклона, во избежание сползания.

Если Вы работаете под капотом, выключайте двигатель. При пуске двигателя убедитесь, что рычаг переключения передач находится в нейтральном положении. Пробку радиатора или расширительного бачка при закипании охлаждающей жидкости необходимо открывать, надев рукавицу и отвернув лицо, иначе рискуете обжечь руку и лицо паром.

Заправляться нужно только при выключенном двигателе.

В гараже можно хранить не более 20 л бензина и не более 5 л масла, нельзя хранить домашние вещи, мебель и т. п.

Опасно заправлять автомашину в гараже. Нельзя проводить в гараже электросварочные, покрасочные работы или промывать детали бензином и другими растворителями.

Нельзя ставить в гараж автомобиль с подтекающим топливом и неисправной системой электрооборудования; курить и пользоваться открытым огнем опасно. Старайтесь не использовать самодельные электронагреватели. Не оставляйте открытыми легковоспламеняющиеся жидкости и обтирочный промасленный материал.

При зарядке аккумуляторной батареи выделяется водород, который образует смешиваясь с воздухом опасную смесь, взрывающуюся от искры, в силу этого во время подзарядки ни в коем случае не пользуйтесь открытым огнем, а также исключите искрение в зажимах проводов.


В случае возникновения в гараже пожара независимо от принимаемых мер по его тушению необходимо срочно вызвать пожарных.

В гараже должны находиться два-три больших огнетушителя, в связи с тем, что пожар быстро охватывает большие поверхности и может перекинуться на соседние гаражи.

Полезно применять самосрабатывающие огнетушители, у которых при нагреве температуры помещения до 120°С разрывается колба и образует порошковое облако объемом 8 куб. м, которое гасит огонь.

Не допускайте работу двигателя в закрытом помещении во избежание загазованности. Не приближайтесь к открытому огню в пропитанной бензином и промасленной одежде либо с облитыми бензином руками.

В гараже также неплохо иметь отдельную нестандартную аптечку со своим набором материалов, чтобы не пришлось разукомплектовывать автомобильную в случае необходимости.

Если Вы планируете дальнюю поездку, обязательно делайте остановку для отдыха, съезжая с дороги. Но не спите и не грейтесь в салоне стоящего автомобиля при работающем двигателе во избежание отравления выхлопными газами, которые попадают в салон автомобиля.



Игорь Снегирев
Категория: Безопасность | Просмотров: 833 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]