Главная » 2013 » Июль » 11 » Британская арктическая экспедиция
19:37
Британская арктическая экспедиция

Британская арктическая экспедиция Джорджа Нэрса на кораблях «Дискавери» и «Алерт» была остановлена мощными паковыми льдами (так называют морской лед толщиной более 3 м и возрастом более 2 лет). Неудачей закончился и «безумный», как тогда считали, дрейф норвежца Нансена на вмерзшем в ледяное поле корабле «Фрам», во время которого было окончательно доказано, что об открытом, свободном ото льдов море в районе полюса можно и не мечтать. Стало ясно, что дорогу к полюсу можно преодолеть только по воздуху или пешком.

В июле 1897 г. была совершена первая в истории попытка отправиться на полюс на воздушном шаре. Осуществил такой поистине безумный план шведский инженер Соломон Андрэ. Этот громадный, толстый, усатый, пылающий энтузиазмом персонаж, казалось, сошел со страниц романов Жюля Верна. Множество зрителей, включая короля и королеву Швеции—Норвегии (до окончательного разделения этих стран оставалось еще восемь лет), собралось у стартовой точки на Шпицбергене, чтобы увидеть, как отправляется в путь отважный воздухоплаватель. Его воздушный шар «Орел» — чудо техники своего времени — был снабжен всеми мыслимыми и немыслимыми припасами и приспособлениями. Там были гигантские шелковые паруса и парусиновые лодки на случай приводнения, три пары саней и клетки с 36 почтовыми голубями. Но больше всего публику потряс управляемый на расстоянии «кухонный аппарат», который для безопасности спускали на 8 м ниже гондолы (шар был заполнен легковоспламеняющимся водородом), — он был даже снабжен укрепленным под углом 45° зеркальцем, чтобы повару было удобнее следить за приготовлением пищи.

После трагического финала экспедиции Андрэ воздушные путешествия в сердце Арктики были отложены на два десятка лет.

1 сентября 1909 г. с Шетландских островов, куда прибыл из Гренландии известный полярный путешественник доктор Фредерик Кук (не родственник и даже не однофамилец знаменитого капитана Кука — он просто принял американизированную форму созвучной немецкой фамилии), в Международное бюро полярных исследований пришла телеграмма: «21 апреля 1908 г. достигли Северного полюса». Через пять дней с полуострова Лабрадор в газету «Нью-Йорк тайме» поступило сообщение: «Достиг полюса 6 апреля 1909 г. ...Обеспечьте быструю передачу грандиозной новости. Роберт Эдвин Пири».

Любопытна реакция обоих путешественников на известие об успехе соперника. Кук, узнав о телеграмме Пири, заявил, что, безусловно, верит ему и что «славы хватит на всех» . Мнение Пири красноречиво изложено в его письме другу: «Я положил всю жизнь, чтобы совершить это... И когда я, наконец, добился цели, какой-то поганый трусливый самозванец все испакостил и испортил».

Статья предоставлена туристическим блогом http://a-egp.ru/. Читайте так же полезные советы "Лучшие рестораны и бары Хургады" и другие интересные статьи и материалы.

Категория: Реклама | Просмотров: 322 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]