Главная » 2010 » Январь » 11 » ЧП на дороге: как и почем вызвать эвакуатор, дозаправку, комиссара или "автопилот"
23:53
ЧП на дороге: как и почем вызвать эвакуатор, дозаправку, комиссара или "автопилот"
автомобиля в дороге, не говоря уже о ДТП – событие для автомобилиста крайне неприятное. Испорченное настроение, потерянное время, взвинченные нервы и материальный ущерб – вот минимальный перечень последствий такого происшествия. Однако все может закончиться, если не совсем без последствий, то хотя бы с минимальными потерями. Для этого нужно лишь подстраховаться: проанализировать возможные неприятные дорожные ситуации и заранее определить пути выхода из них. Чем мы и займемся.

Когда драйвер «на автопилоте»

Представьте, важная деловая встреча. Употреблять алкоголь вы не собирались, поэтому приехали на собственном авто. Но ваш собеседник оказался человеком очень уж радушным, и не пропустить рюмочку нет никакой возможности. Да мало ли в жизни автомобилиста бывает ситуаций, когда перед ним встает выбор: оставить автомобиль на неохраняемой парковке в незнакомом месте или же... Нет, садиться за руль нетрезвым — не наш выбор.

Выход прост: практически у всех таксомоторных компаний есть услуга «драйвер» или «автопилот». Суть услуги в следующем: на вызов прибывают два водителя, один из которых ведет ваше авто к месту жительства, другой следует за вами на своем таксомоторе и «подбирает» напарника после выполнения заказа.

Советы. Уточните у компании, несет ли фирма ответственность за сохранность вашего авто во время «пилотирования» его работником такси и как, в случае ДТП, решается вопрос о компенсации материального ущерба.

Если ни у одной из известных вам компаний, предлагающих услугу «драйвер», не существует более-менее четкого ответа по поводу ответственности, а надеяться на «авось» вы не согласны — и тогда существует выбор между вариантом оставить авто в незнакомом месте и… услугами эвакуатора. При чем обойдется такое удовольствие, возможно, даже дешевле — за эвакуацию ставки по городу стандартные, в то время как стоимость вызова «драйвера» зависит от расстояния, на которое авто будет перегоняться.

Стоимость. От 30 грн. за вызов драйвера плюс от 2,4 грн. за километр расстояния. За городом километраж обойдется дороже: от 3 грн.

Спасатели, на выход!

Иногда достаточно простой забывчивости (забыл заправиться, закончился бензин), плохой погоды (залило при въезде в глубокую лужу систему зажигания, застряли на загородном раскисшем проселке) или скверного стечения обстоятельств (сломался ключ зажигания в замке) — и у вас уже проблемы. Даже в городе без посторонней помощи «разрулить» их бывает весьма сложно… На трассе же подобные «мелочи» способны превратиться в очень даже "многочи". Вспоминается случай из личной практики, имевший место в дальнем Подмосковье. На трассе в 20-ти градусный мороз голосовали… два негра. После остановки выяснилось, что это вовсе и не негры, а пара "обычных" кавказцев, у которых двое суток назад вышел из строя генератор в «Жигулях». В негров же они превратились оттого, что после пяти часов безуспешного «голосования» на трассе, дабы не замерзнуть, стали жечь собранные в кюветах выброшенные скаты от грузовиков.

Итак, как же подстраховаться в такой ситуации? Достаточно мобильного телефона и «вбитого» в память трубки номера службы технической помощи. Если неисправность либо проблема мелкая, ее устранят на месте. Если случай более «запущенный» — доставят с помощью эвакуатора на ближайшую СТО.

Советы. Не надейтесь на то, что первый попавшийся номер телефона, выписанный из объявления в газете или рекламного буклета — решение всех проблем. Прозвоните номера и выясните, в каких случаях и какую именно вам окажут помощь, круглосуточно ли работает диспетчерская служба и сроки прибытия специалистов на место, в каких регионах «покрытие» услуги не обеспечивается и, в конце концов, сколько это будет стоить.

Если вы — счастливый обладатель нового авто — узнайте, не предоставляется ли «фирменная», брендовая услуга «Ассистанс». Мировые автопроизводители для создания дополнительного удобства эксплуатации собственных автомобилей предоставляют ассистанс-карту, действующую в течение всего гарантийного срока эксплуатации. Владелец такой карты может вызвать бесплатную помощь практически в любом уголке планеты. При чем спектр услуг максимально широк — от прибытия специалиста для замены пробитого колеса до репатриации водителя и пассажиров к месту постоянного жительства в случае серьезной поломки. Вам остается лишь не забывать дома карточку, дающую право пользования данной услугой.

Стоимость. Вызов специалиста техпомощи по Киеву обойдется в сумму от 65 до 100 грн. Некоторые компании дополнительно просят от 30 грн. за час работы автомастера, если поломка несложная, но на ее устранение требуется значительное время. За городом придется раскошелиться за вызов плюс около 2,5 грн. за километр расстояния. Эвакуатор обойдется приблизительно в такую же сумму — от 80 грн. по городу и 3 грн./км за городом плюс вызов.

ДТП – еще не ЧП

Авария, но все живы-здоровы, а железо в конце концов ремонтируется. Однако достаточно подписать неправильно составленную схему ДТП, поддаться давлению другого водителя или работника ГАИ — и расплата может быть очень дорогостоящей. В таких ситуациях лучше иметь в резерве телефон профессионала, который «не даст в обиду» и поможет все оформить правильно.

Аварийный комиссар

Вызванный вовремя аварийный комиссар практически является вашим адвокатом в случае ДТП. В его обязанности входит профессиональная оценка дорожной ситуации на момент аварии, установление виновной стороны, фото- или видеосъемка места ДТП, участие в составлении схемы происшествия, протокола, предварительная оценка причиненного ущерба. Даже если вы, по мнению ГАИ, виновны — он попытается найти «смягчающие» обстоятельства (и, если таковые есть, свести дело к «обоюдке») либо вообще опровергнуть мнение о вашей виновности. Не забудет при этом успокоить клиента… В общем, аварийный комиссар — наш человек!

Совет. В любой профессии существуют специалисты экстра-класса и новички, также можно столкнуться с комиссаром, который ненадлежащим образом выполняет свои обязанности. Если, по вашему мнению, прибывший специалист не до конца прав и в вас есть сомнения в его профессионализме — звоните диспетчеру и требуйте прибытия другого комиссара.

При страховании по КАСКО страховая компания обязана предоставить номер «своего» аварийного комиссара. Не забывайте о необходимости ему перезвонить в случае аварии, иначе возможны проблемы при страховом возмещении.

Стоимость. Вызов аварийного комиссара практически во всех регионах обойдется в сумму 150-200 грн. Если расстояние до места ДТП превышает 50 км, за каждый километр пути комиссару придется доплатить около 1,5 грн.

Адвокат

В случае, если с вами пытаются поступить противозаконно и нарушить ваши общегражданские права (отобрать водительское удостоверение, заключить вас под стражу, поставить авто на штрафплощадку и т.д.) — в этом случае аварийный комиссар не поможет — необходима помощь адвоката. Тем более что грядут изменения и в Правилах дорожного движения, и в сопутствующем Законодательстве. В такой ситуации возможны злоупотребления работниками ГАИ. А разобраться в перипетиях нововведений способен лишь грамотный юрист, и лишь он может дать дельный совет в той или иной ситуации.

Например, во время «нововведений» по задержанию нарушившего водителя и принудительной немедленной доставки его в суд мы обратились к адвокату Вадиму Володарскому. Правозащитник посоветовал в таком случае требовать обязательного присутствия адвоката и времени на подготовку к судебному заседанию. Отказать в суде на такое требование не имеют права, и заседание вынуждены перенести. Просто? Но такие нюансы знают лишь специалисты.

Совет. Существуют адвокаты, специализирующиеся на «автотематике». Номер одного из них как раз и должен быть «забит» в память вашей мобилки на случай проблем в дороге.

Стоимость. Адвокаты, как и ситуации, в которых требуется юридическая помощь, могут быть различными. Поэтому назвать какие-либо отвлеченные цифры наши консультанты отказались. Сакцентировав, однако, внимание на том, что в суде стоимость услуг адвоката может быть истребована с ответчика.

Услуги - оптом

До сих пор мы описывали дорожные ситуации и способы их разрешения по отдельности. Однако можно заручиться поддержкой специализированной организации, оказывающей полный спектр услуг ассистанса «на все случаи автомобильной жизни». Для этого придется сделать предоплату. Например, карта типа «Классик» подразумевает оказание перечня наиболее востребованных услуг: техническую помощь в случае поломки, услуги эвакуатора, выезд аварийного комиссара и т.д. «В нагрузку» же вы в большинстве компаний получите такие приятные мелочи, как покрытие услуги по всей территории Украины (карта «Элит» «работает» и за границей), возможность бесплатной телефонной связи в случае ЧП с родственниками, бесплатные разговоры по «мобилке» с остальными членами клуба постоянно. Кроме того, возможны дисконтные скидки на топливо, сервис и другие "автомобильные" траты.

К тому же компании, оказывающие услугу «только эвакуатор» или «помощь адвоката при ДТП», обычно являются локальными операторами, и рассчитывать на их помощь в случае неприятностей вне «родного» города не приходится. Ассистанс же подразумевает оказание услуг как минимум на всей территории Украины.

Совет. Кроме стоимости услуги, узнайте у представителя организации зону покрытия, возможность обслуживания при выезде за границей, перечень дополнительных услуг и время прибытия помощи как в городе, так и за его пределами. Эти показатели у различных компаний могут серьезно отличаться. Помните, что выбрать есть из чего: ассистанс-компаний в Украине мы насчитали не менее семи.

Стоимость. Карта типа «Классик» обойдется вам в сумму от 85 до 150 грн. (срок действия — год). Пакет «Элит» будет стоить дороже — около 400-500 гривен, однако включает в себя обслуживание за рубежом и прочие дополнительные услуги и удобства. Некоторые компании предлагают также специальный пакет «Леди», который обойдется чуть дешевле карточки «Элит» или во столько же. Борцов за права женщин рекомендуем не беспокоиться: это — не дискриминация по половому признаку, а специфический пакет с дополнительным перечнем услуг и отсутствием некоторых ограничений. Например, при требовании прислать техпомощь для замены проколотого колеса в «Жигулях» клиенту-мужчине могут и отказать, по требованию дамы выедут незамедлительно.

Если полный форс-мафор

Зима, ночь, безлюдная трасса, автомобиль, ударившись об опору моста, слетает в кювет. Водитель, ехавший один в машине, — без сознания. Смерть могла наступить либо в результате кровопотери, либо чуть позже — от переохлаждения. Однако все закончилось хорошо — помощь вызвала… спутниковая противоугонная система.

«На пульт поступил сигнал тревоги, — рассказывает директор столичной фирмы, занимающейся установкой и обслуживанием GPS-сигнализаций Александр Губилит. — Произошло срабатывание одновременно всех датчиков, установленных в автомобиле — датчика открытия дверей, капота и т.д, о чем «противоугонка» и сообщила в эфир. Мы «отмотали» путь движения, записанный системой, и выяснили, что за секунду до срабатывания датчиков скорость авто составляла 120 км/ч. По координатам, передаваемым сигнализацией, мы установили местоположение автомобиля с точностью до десятка метров, позвонили на ближайший пост ГАИ и сообщили о ДТП. Уже через несколько минут водителю оказывали помощь».

Советы. В описанном случае работники диспетчерской службы определили случай ДТП косвенно, но существуют специальные датчики, которые могут быть установлены дополнительно. Такой датчик срабатывает от сильного удара. Не пожалейте 5-10 долларов, обязательно попросите инсталлятора установить его дополнительно.

При выборе самой системы обратите внимание на такой параметр: передача данных должна быть постоянной и в режиме реального времени (по GPRS-каналу, а не с помощью SMS).

Стоимость. Цена спутниковой противоугонной системы — от $800, абонентское обслуживание - около $40 в месяц. Кстати, некоторые страховые компании своим клиентам спутниковую сигнализацию попросту дарят.


Александр Николаенко
Категория: ДТП | Просмотров: 1019 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]