Главная » 2014 » Май » 5 » Что ожидает украинский авторынок во втором полугодии 2014 года?
14:15
Что ожидает украинский авторынок во втором полугодии 2014 года?

2014 год для Украины оказался не очень благоприятным, что очень сильно сказалось на автомобильном рынке. C одной стороны, как бы это не было странно и удивительно, в январе, количество проданных автомобилей возросло и этот рост измеряется 4,3% больше, чем за январь 2013 года. Самым популярным назван автомобиль Geely, а рядом с ними заняли свое почетное место ЗАЗ и Toyota. С другой стороны, уже в марте аналитики отмечали резкий спад активности на рынке автомобилей. Так количество проданных машин упало на 2,3%. Апрель месяц также не радует высокими продажами: показатели продаж новых авто упали более, чем в два раза. Что же ожидает украинский авторынок во втором полугодии 2014 года?

Эксперты и аналитики не очень охотно берутся за такие прогнозы, так как ситуация на валютном рынке очень нестабильная. А рост курса доллара влечет за собой и рост стоимости автомобилей. Но все же, составить некоторые прогнозы можно. Во первых,  рост заработных плат граждан не предвидится. Во вторых, для наполнения бюджета привительство может увеличить госпошлины. По этому, ожидать или прогнозировать  во втором полугодии 2014 года рост сделок на автомобильном рынке нельзя.  На основе анализа состояния экономики, можно спрогнозировать, что к концу 2014 года уровень продаж автомобилей упадет на 10-15%, по сравнению с прошедшим годом.

Однако, несмотря на все трудности и неурядицы в политической и экономической жизни Украины, некоторое движение в данном сегменте все же будет. Машины будут покупаться, хоть и в меньшем количестве. Лидерами на автомобильном рынке Украины будут такие недорогие марки, как ЗАЗ, Geely и Hyundai. Предполагается, что падение рынка на конец 2014 года составит порядка 10-15%, и самыми «непродаваемыми» станут модели среднего класса.

Самые оптимистичные прогнозы говорят о том, что количество проданных автомобилей в 2014 году останется на уровне 2013 года, то есть около 220 тысяч машин. Что дает основания делать такие довольно обнадеживающие прогнозы, ведь ситуация в стране не улучшается? Это можно объяснить лишь перспективой выравнивания цен на бензиновые и дизельные модели. Этому поспособствует повышение пошлинного сбора на бензиновые машины. Состояние авторынка в стране напрямую зависит от рынка топлива. Сейчас наблюдается резкий рост цен на бензин и дизтопливо. Кстати, с мая 2014 года ожидается, что около 50% всех нефтепродуктов будут иметь отечественное происхождение. Вероятность того, что это повлияет на цену топлива не очень велика. Но делать какие-либо серьезные прогнозы на этот счет не приходится. Ситуация на авторынке Украины довольно непростая, и усугубляется политической нестабильностью. 

Источник: autospynews.net

Категория: Автосалоны и СТО | Просмотров: 901 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]