Главная » 2010 » Январь » 11 » Десять способов не уснуть за рулем
22:24
Десять способов не уснуть за рулем
По данным ГАИ, около 40% ночных аварий на междугородных дорогах происходит из-за того, что водитель засыпает за рулем. В дождливую погоду количество таких аварий значительно возрастает.

Наверняка многие из тех, кто ездит ночью, не раз «ловили глюки». Кажется, что на обочине стоит человек, а подъехав ближе, вы обнаруживаете, что на том месте вообще ничего нет. Иногда мерещатся тени животных, перебегающих дорогу, или резкий поворот на прямой дороге. Галлюцинации - явление индивидуальное, но они являются верным сигналом усталости водителя. Если вы поймали «глюк», обязательно остановитесь и отдохните, либо примите любые доступные меры для повышения тонуса.

Одни из самых простых способов - физическая нагрузка. Можно несколько раз обойти вокруг автомобиля, пару раз отжаться, поприседать или проявить любую другую физическую активность. Физические упражнения бодрят, но этого эффекта не хватит больше, чем на час.

Крепкий чай поможет держать себя в тонусе. Кофе в дальней дороге пить не рекомендуется, поскольку этот напиток обладает мочегонным эффектом. Хорошо бодрит кола. В составе этого напитка кроме кофеина присутствует кокаин - один из самых сильных бодрящих наркотиков.

Энергетические напитки также содержат много интересных веществ. Усиливать действие большинства энергетиков способен алкоголь или глюкоза. Алкоголь водителям противопоказан, но за употребление банки энергетика и шоколадки права никто не заберет. Стоит помнить, что частое употребление энергетиков не рекомендуется даже их производителями.

Свежий воздух просто необходим для бодрствования. Приоткрытое окно поможет оставаться в тонусе. Некоторые экстремалы даже высовывают голову из окна на несколько секунд. Это небезопасно, но дает неплохой заряд бодрости. Не так давно на премию Дарвина претендовал англичанин, который погиб, столкнувшись лбом с другим водителем, который ехал по встречной полосе и тоже высунул голову из окна.

Разговоры с пассажирами один из лучших способов не уснуть за рулем. Чем оптимистичнее и веселее собеседник, тем приятнее и короче кажется дорога. Если ехать приходится одному, можно воспользоваться мобильной связью, с гарнитурой, разумеется.

Громкая музыка мешает спать, но быстро утомляет. Долго бодрствовать поможет нелюбимая музыка на средней громкости. Если вы ненавидите шансон, включайте его в дальней дороге. Это злит, а злой человек уснуть не может.

Адреналин помогает бороться со сном. Стимулировать выделение адреналина можно, путешествуя в прошлом. Вспомните какую-нибудь неприятную ситуацию, или экстремальный поступок. Переживая в мыслях прыжок с парашютом или семейную ссору можно на какое-то время распрощаться с желанием уснуть.

Упражнения для глаз не способствуют сну. Быстро переводите взгляд с дороги на щиток приборов, на боковую стойку, помигайте поочередно глазами, несколько раз посмотрите на кончик носа, а потом вдаль. Конечно, на ходу это делать не рекомендуется. Быстрому засыпанию способствует концентрация в одном направлении.

Помогут в дальней дороге и обычные семечки. Конечно, потом придется пылесосить весь салон, но щелканье семян подсолнуха - увлекательное занятие, многим очень сложно от него оторваться, а уснуть, жуя «семки», практически нереально.

Но самым лучшим советом для тех, кто ездит ночью, будет здоровый сон. Матушка природа гораздо мудрее нас всех вместе взятых. Если организм требует воды или еды, мы же не придумываем каких-то заменителей, мы просто едим или пьем. Точно также и со сном. Даже 15-30 минут сна помогут восстановить силы и продолжить путь без риска уснуть за рулем.
Категория: Ночное вождение | Просмотров: 1363 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
applaud осоюенно про семечки и голову в окно:))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]