Главная » 2017 » Липень » 27 » Экстремальный отдых – сплав по горным рекам
12:59
Экстремальный отдых – сплав по горным рекам

Скоростной спуск на надувной лодке, на плоту или байдарке по горной реке с порогами принято называть рафтингом. Ранее этот вид отдыха считали весенним, но теперь инструкторы уверяют, что летний сплав по реке имеет свои преимущества. Поскольку теплая вода и частые дожди наполняют горные реки не хуже, чем весной. Поэтому сезоном для такого вида отдыха считается период с апреля по сентябрь.

Сплав по рекам Кавказа считается довольно трудным видом спорта: реки здесь стремительные и полноводные.

Умеренно опасный рафтинг в Украине: чаще всего его практикуют по горным рекам Карпат, таким как Прут или Черемош. Организуют сплав в туристических клубах Волыни и Закарпатья. Вместе с туристами обязательно ходят в сплав один или двое инструкторов, их квалификация призвана обеспечить туристам безопасность.

 Спуск по воде предлагают и в Турции. Чтобы разнообразить туристам отдых, многие отели включают его как дополнительную услугу за 35 долларов с человека. Если река не бурная, в рафт с собой разрешают взять и детей-подростков. С минимальным снаряжением — спальники, палатки, принадлежности для костра — в таком походе, включающем рафтинг, можно провести пару-тройку дней.

Сплавляться по реке можно с апреля по сентябрь, но лучше всего – летом после дождей. Кроме того, некоторые туристические клубы предлагают фотосъемку с берега тем, кто сплавляется по реке. Туристам нравится видеть себя на фото в экстремальные моменты, когда им самим не до фотографирования. Кроме того, рафтинг – довольно «мокрое» занятие: часом туристов заливает и вода накрывает их с головой. Конечно, впечатления от этого яркие, но можно испортить взятую с собой фототехнику.

Поэтому инструкторы не советуют брать с собой фотоаппараты, а фотосъемку обеспечивают туристические клубы. От этой услуги, как правило, не отказываются: сплав по реке – незабываемое событие, которое оставляет массу впечатлений и повышает самооценку.

Сколько стоит такое экстремальное удовольствие? Примерная стоимость двухдневного тура по горной реке на двоих – около 200 долл. Нужны также спальники туристические и рюкзаки (если нет своих — можно взять напрокат). Инструкторы обеспечивают туристов жилетами, веслами, касками и плавсредством. Все остальное предлагают взять напрокат. Например, специальные водонепроницаемые костюмы для непогоды или карематы.

Смельчакам, которые решили испытать, что такое сплав по реке на себе, специалисты рекомендуют начинать с рафта или катамарана. Охотникам за острыми ощущениями стоит попробовать сплав по горной реке на байдарке или каяке.

Рафт – сравнительно спокойное плавсредство. Его меньше «бросает» на волнах, меньше погружает в воду, на нем удобнее сидеть, в него можно брать пожилых людей и детей. Катамаран – быстрее и может поместить больше людей. Байдарки же другие по своей конструкции, менее устойчивы, чтобы удачно спустись на байдарке, необходимо иметь определенные навыки. Каяк – это такая одноместная байдарка. Правда, чаще всего катания на каяке завершается переворотом, поэтому зачастую в них плавают спортсмены, в совершенстве владеющие своим телом и не поддающиеся панике.

Какой бы вид спуска вы не выбрали, специалисты предостерегают, что это отдых довольно опасный. Редко кому удается избежать синяков, а выйти сухим из рафта или байдарки вообще невозможно.

Категория: Блог | Просмотров: 85 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar