Главная » 2013 » Июль » 18 » Электромагнитное излучение
13:10
Электромагнитное излучение

Электромагнитное излучение может использоваться в оптической части спектра: ультрафиолетовом    (УФ),    видимом,    ближнем    инфракрасном (БИК), среднем и дальнем инфракрасном (ДИК) диапазонах, а также в радио диапазонах (СВЧ и КВ).

Вместе с тем в этом диапазоне спектра возможно получение видеоизображений большой информативности (высокое пространственное и фотометрическое разрешение при достаточно большой ширине обзора) с помощью разнообразной аппаратуры (фотографической, телевизионной и спектрометрической), обладающей сравнительно малыми массами. Поэтому аппараты оптического диапазона нашли широкое применение при наблюдении за Землей из космоса и решении ряда задач народного хозяйства.

Наблюдение за объектами в радиодиапазоне свободно от влияния облачности и времени суток. Это определяет возможность широкого использования радиодиапазона для оперативного наблюдения при неблагоприятных метеорологических условиях и наблюдения за областями Земли с недостаточной освещенностью (приполярные области).

Сверхвысокочастотный (СВЧ) диапазон спектра предоставляет получить радиолокационное изображение (радиолокационный портрет) поверхности Земли, удобное для визуального восприятия и весьма информативное.

Однако аппаратура СВЧ требует мощных источников энергии для генерирования зондирующих импульсов и антенных устройств значительных габаритных размеров и масс. СВЧ-диапазон дает возможность обнаруживать и несколько заглубленные природные образования, которые сами генерируют излучение в этом диапазоне. Применение сканирующих радиометров позволяет получить радиометрический портрет в СВЧ-диапазоне наземных сюжетов. Многоспектральная съемка дает возможность получать синтезированные Цветные изображения. Радиолокация в СВЧ-диапазоне по направлению местной вертикали позволяет определить высоту полета спутника относительно рельефа суши и поверхности океана. И, наконец, радиолокация в нескольких направлениях относительно местной вертикали и трассы полета дает возможность, используя СВЧ-диапазон, выявлять несимметрию формы водной поверхности, а по ней балльность волнения, направление и скорость ветра.

Наземные объекты по разному отражают электромагнитное излучение Солнца. Кроме того, разница яркостей отраженного излучения двух различных объектов может существенно изменяться при переходе от одного диапазона длин волн к другому. При малом числе исследуемых объектов (вода, снег, растительность, пустыни, горы) допустимо использование одного узкого диапазона или всего видимого. С ростом числа объектов необходимо или ; повышать количество градаций измерения яркости в пределах одного диапазона (точность измерения яркости), или же увеличивать число диапазонов, в которых ведется наблюдение. В последнем случае отождествление проводится по совпадению яркостей с каталожными во всех используемых диапазонах, что существенно расширяет измерительные возможности системы.

Также читайте о вреде микроволновых печей.

Категория: Реклама | Просмотров: 282 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]