Главная » 2010 » Январь » 11 » GPS до Киева доведет
23:44
GPS до Киева доведет
Слишком часто даже коренные горожане, утверждающие, что прекрасно знают город, с покупкой автомобиля вдруг осознают, что знакомы с ним "от метро до метро". А для приезжего езда на машине по незнакомому населенному пункту вообще превращается в адскую муку "с картой на руле". Еще недавно такая проблема решалась только с годами и опытом. Но с появлением в широком пользовании GPS-навигаторов эта "беда" решается в течение пары часов и пары тысяч гривен.

Что такое GPS-навигатор и для чего он нужен, уже объяснять никому не нужно: "для того, чтобы дорогу подсказывал". Но оказывается, полный перечень возможностей этих приборов гораздо шире. Вплоть до того, что прочитав трек с вашего GPS, супруга запросто может уличить вас во лжи на тему "где был?". Все остальные способности навигатора носят исключительно полезный характер. Их-то мы и решили протестировать.

GPS-НАВИГАТОР УМЕЕТ

1. Найти нужный адрес и показать его на карте.

2. Определить и показать ваше текущее местоположение на электронной карте почти сразу после включения.

3. Проложить маршрут движения (кратчайший или самый быстрый) и (в некоторых моделях навигаторов) проэмулировать его, то есть заранее показать весь путь, по которому предстоит двигаться.

4. «Вести» вас по карте (и по дороге, естественно) до точки назначения, заранее подсказывая нужные повороты стрелками и голосом.

5. Выводить дополнительные сведения-подсказки (заправки, больницы, СТО, банки и т.д.), встречающиеся по пути.

6. Записывать "трек" (точечный маршрут движения с точностью до 3-х метров) и потом воспроизводить его или Просто сохранять для проезда (прохождения) по этому же маршруту через несколько лет.

7. Показывать текущую скорость (иногда точнее спидометра), отслеживать ее превышение, рассчитывать среднюю скорость (например, за весь маршрут), сообщать о пройденном пути, просчитывать оставшееся расстояние т. д.

8. "Работать" в качестве компаса.

9. Всегда и везде (хоть в пустыне) без установок, без радио и телевидения указывать после включения (при видимости хотя бы одного спутника) время с точностью плюс-минус наносекунда (0,000000001 сек.).

10. При прямой видимости хотя бы четырех спутников сообщать не только координаты на плоскости, но и высоту над уровнем моря.

ЧТО МЫ ТЕСТИРОВАЛИ (НА ЧТО МЫ ОБРАЩАЛИ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ)

Показатель первый: качество работы аппарата. Сопряжение "движка" (основы программного обеспечения) и аппаратной части, чувствительность приемника, скорость работы – главные показатели. Если при всех прелестях и подробности карты сам навигатор не способен вовремя сориентироваться, если он опаздывает с подсказками, если даже на открытом пространстве не способен "увидеть" больше трех-четырех спутников, в общем, если "тормозит", работать с ним просто невозможно.

Показатель второй: точность и четкость карт. Как бы ни был хорош прибор, но если он дает неверные команды (например, ехать по "встречке") или "не знает" половину улиц (а это зависит как раз от точности "прорисовки" карт), грош ему цена. Тем более что фирменный навигатор может работать только с собственными, фирменными же картами и "залить" в него стороннюю карту невозможно.

Третьим по важности критерием мы поставили внятность голосового сопровождения. Любой водитель согласится с тем, что рулить и одновременно смотреть на прибор – прямой путь к ДТП. Поэтому в городской сутолоке от четкости и понятности голосовых подсказок функциональность прибора зависит не в меньшей степени, чем от верности электронной карты.

Удобство. Народная мудрость гласит, что если после пятой попытки незнакомое устройство не заработало, следует все-таки прочитать инструкцию. Зная такой подход соотечественников к технике, в качестве основного критерия удобства в использовании мы определили интуитивную понятность прибора. Ведь навигатор призван облегчить жизнь, а не вынудить хозяина к многочасовой зубрежке инструкции. Вторым параметром удобства всегда была и будет эргономика.

Как проходило тестирование. Весело. Если это можно сказать об автомобиле, сплошь увешанном наперебой галдящими, мигающими и периодически требующими подзарядки от единственного прикуривателя навигаторами. Но, решили мы, только лишь сравнение одного и того же пути, запрограммированного в различные приборы, может дать ответ на вопрос: кто же из них лучше. И наш расчет оказался все-таки верным! Во всяком случае некоторых важных нюансов в «поведении» джипиэсов иначе мы бы точно не заметили

«КОГО» МЫ ТЕСТИРОВАЛИ

Для теста готовых приборов были выбраны лишь те три компании, которые официально представлены на рынке Украины: Garmin, EasyGo и TomTom. Во всяком случае, все наши попытки разыскать официальных дистрибьюторов других производителей результатов не дали. В представительстве четвертой компании, Magellan, нам честно сказали, что автомобильный сектор украинское отделение только осваивает и еще не закончило работу по созданию дорожных карт. А без них тестирование вряд ли будет объективным. Как выяснилось позже, такая честность оказалась похвальной: и о себе впечатление не испортили, и у нас время зря не стали забирать.

Комментарий специалиста

Владимир Мирошниченко, компания «Визиком» (отечественный разработчик программного обеспечения для GPS-систем): «Критерии оценки работы приборов выбраны удачно. Методика испытаний мне показалась оригинальной, но оценка проведена корректно».

EasyGo 230

Этот навигатор создал впечатление устройства, которое вообще не требует изучения – повесил и поехал – настолько интуитивно понятным был интерфейс. По ходу теста, правда, пришлось все же "залезть" в настройки и отменить предупреждение о повороте дальше, чем за 250 метров, иначе "двести тридцатая" начинала сообщать о маневре уже за километр, что мы посчитали излишней старательностью. Небольшие подстройки были впоследствии и кроме этого, но тоже скорее уточняющие. А сочетание хорошей работы "по умолчанию" с возможностью дополнительных регулировок – скорее "плюс", чем "минус".

Несомненным "плюсом" мы посчитали "интеллектуальную понятливость" прибора. Во время объезда пробки пришлось изменить маршрут и ехать другим путем, не тем, который был изначально запрограммирован. И EasyGo тут же "поняла" намерение водителя и без лишних пререканий "пересчитала" маршрут в том направлении, в котором мы ехали. Остальные же приборы еще несколько километров "советовали" разворачиваться и ехать обратно, перепрокладывали маршрут с возвращением на все ту же дорогу, забитую "тянучкой" от начала и до конца.

Понравилась четкость и адекватность "привязки" карты – ни разу прибор не посоветовал неверных действий. Возможно, кому-то карта покажется бедноватой в плане цветового оформления, но это уже дело вкуса. Во всяком случае нам поначалу такой вариант показался "минусом". Но уже через час более "раскрашенные" и контрастные собратья слегка набили оскомину.

Интерфейс весь русифицирован либо украинизирован. Ни меню, ни подсказки, ни перечень улиц – ни разу ничего не вызвало вопросов и было интуитивно понятно. А это уже "плюс" местному представительству, причем огромный.

Оценка: В общем, "четыре с плюсом". Почему не "отлично"? Подкачал наш третий критерий – голосовое сопровождение. Причем, слушая подсказки только лишь "EasyGo", мы были вполне довольны. Но включив звук у других устройств, поняли, что у "двести тридцатой" могло бы быть лучше: четкость голосовых подсказок. Нет, они верные. Но… какие-то "размытые" по смыслу в тех случаях, если не требуется радикальных действий, но нужно "по-особому" проезжать развязки.

Цена: $400.

Garmin Nuvi 310

Отличная, многофункциональная и тонкая (во всех смыслах) вещица. Шустрый "движок", отличное сопряжение аппаратной и программной частей. Этот приборчик, несмотря на малые размеры, четкостью чтения с экрана ничем не уступал более увесистым товарищам. А отпозиционироваться и принять решение иногда успевал раньше других.

Точность карт почти не уступила победителю, а контрастность и тщательность "прорисовки" многие из пользователей запишут в "плюс" этому прибору. Вот только в некоторых местах старательность нам показалась излишней. Например, при движении за городом, вдоль зеленых насаждений, остальные приборы рисовали простое сплошное зеленоватое поле за обочиной. Garmin же старательно прорисовывал ядовито-зеленые деревца и кустики на случай, если кому-то вдруг непонятно, что располагается по бокам дороги. Ну, а очень высокая контрастность самих дорог-улиц-персечений – дело вкуса, хотя, на наш взгляд, через некоторое время надоедает.

Более четких и внятных голосовых команд мы не слышали ни от одного GPS-навигатора: "Начинаем движение. Двигаемся прямо двести семьдесят метров, затем поворот направо". Или, на развязке: "Въезжаем на эстакаду, держимся среднего ряда, съезд во второй поворот направо". Четко, продуманно, удобно. И быть бы этому стильному приборчику победителем, если бы не одно обстоятельство: названия улиц в базе даных латиницей.

Поначалу мы просто не могли понять, в чем дело: вводим улицу. Результат: ничего не найдено. Что, ни одной улицы в Киеве на букву "А"??? Потом до нас "дошло" и мы стали набирать русские (а может, нужно украинские?) названия латиницей.

Тот, кому эта проблема покажется надуманной, предлагаем быстренько набрать латиницей украинское название улицы, начинающееся на Ж… У нас, допустим, не всегда и со второго раза получалось. Если с первым прибором можно было работать на ходу, подправляя маршрут, то здесь этого не получалось даже сидя на месте штурмана – слишком многоходовые необходимы комбинации в меню плюс все та же латиница. Приходилось каждый раз останавливаться.

Оценка: Украинское представительство, ау! Неужели такую мелочь, как транслитерацию, нельзя решить? Ведь приборчик-то хорош. И именно ему, спасшему "хозяев", "четыре с минусом".

Цена: $600

TomTom ONE XL

Досада – главное чувство, сопровождавшее тест этого прибора. Тому были две причины. Первая: ощущение от самого устройства, что нам в руки попал эдакий супермонстрище автомобильной навигации, которым в условиях Киева можно только лишь колоть орехи. И вторая – собственно, причина нефункциональности – при сверхмощной аппаратной реализации принципиальное отсутствие русифицированного меню, руководства по эксплуатации, прилагаемого диска и, самое главное, адекватных карт (в частности, Киева). Даже та половина улиц, которые все-таки существуют в его памяти, на сегодняшний день выглядит как "Petrazaporozhcaulitca". Догадались бы с первого раза, если бы нужно было задать поиск такого адреса?

А то, что украинская карта является составляющей частью полной карты Европы – не знаем, радоваться или нет. Если и в остальных городах Европы он выдает такие же "верные" советы – быть ему аутсайдером пожизненно.

Правда, уже в процессе теста нам "знающие люди" подсказали, что голосовые подсказки все-таки можно включить на русском. Но, пронаблюдав пять или шесть "советов" сворачивать налево, сквозь ограждение, поперек линии скоростного трамвая, мы представили себе эти советы озвученными вслух и решили даже не пытаться включить "голос".

Оценка: "три с минусом". Не "два" мы поставили только лишь отдав дань самому аппарату, но не представителям, которые его продают, не приложив никаких усилий для адаптации к нашим условиям и даже нарушая "Закон о правах потребителя".

Цена: $460.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ
Объем памяти для хранения данных. Чем он будет больше, тем лучше. C другой стороны, многие производители навигационного ПО предлагают свои программы уже на фирменной флеш-карте подходящего размера.
Качество, детализация, адекватность и точность «привязки» карты. Без хорошей карты прибор будет ошибаться и «советовать» глупости. Определяется только опытным путем. Не стесняйтесь вернуть прибор продавцу в течение 14 дней, если карта оказалась плохой: деньги заплачены немалые, а выбросить несколько тысяч гривен за навигатор, который будет советовать создавать аварийные ситуации – глупо. И уточните, насколько часто происходят обновления картографического материала: жизнь не стоит на месте, и одну улицу перекрывают, другую – открывают для проезда.
Наличие функции «автоматическая прокладка маршрута» (AutoRouting) обязательна – она позволяет автоматически рассчитать маршрут от точки текущего местоположения до пункта назначения. «Перепрокладка» тоже должна быть обязательно, она нужна для тех случаев, если Вы вынуждены были отклониться от курса, предложенного устройством. В этом случае прибор пересчитает маршрут с учетом нового текущего местоположения.
Наличие функции «голосовое сопровождение». Иначе будете все время смотреть на экран в ожидании стрелочки-подсказки.
Путевые точки (Waypoints). Количество путевых точек должно быть не менее пятисот. Путевая точка может быть использована как конечный пункт назначения при расчете маршрута (например, «детский сад», «работа», «любимый ресторан» и т.д.).
Количество точек интереса (Points of Interest). Изначально в память заложено несколько тысяч POI, которые включают АЗС, посты ДПС, автомастерские, магазины, рестораны, отели, развлекательные центры и т. п. Библиотека точек может дополняться с фирменных СD.
Количество точек трека. Должно быть не менее 2000, в современных моделях обычно составляет 10000. Количество точек в автоматически записываемом треке (это происходит всегда) позволяет более подробно воспроизвести пройденный путь.
Возможность подключения навигатора к компьютеру обязательна: «заливка» карт, точек интереса, «слив» пройденных треков и т.д. – все Xє Xє но делать, подключив прибор к ПК.
Гнездо для подключения внешней антенны. В городских трущобах или в лесной чаще может случиться так, что видимых спутников будет недостаточно для качественного позиционирования. Антенна, установленная на крыше, эту проблему решит почти во всех случаях.
Удобство крепления и длина шнура питания. Здесь объяснять вроде бы нечего, но внимание обратить обязательно стоит – вам с этим жить».

Советы давал Виталий Ткаченко, менеджер проекта компании «Национальные Электронные Коммуникации» (отечественный разработчик программного обеспечения для GPS-систем)


Александр Николаенко
Категория: GPS навигатор | Просмотров: 1102 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]