Главная » 2013 » Июль » 18 » Исследования Венеры
13:06
Исследования Венеры

Измерения с космических аппаратов показали, что у Венеры практически отсутствует собственное магнитное поле. Измеренная напряженность магнитного поля в окрестности планеты не превысила величины 15 А/м. В то же время межпланетное магнитное поле на удалении от Солнца, соответствующему орбите Венеры, имеет напряженность 12 А/м. Поэтому трудно сделать однозначный вывод о происхождении измеренного значения 15 А/м: то ли это связано с наличием собственного слабого диполя Венеры, то ли повышение напряженности вызвано взаимодействием межпланетного поля с ионосферой планеты.

У Венеры не обнаружена магнитосфера и радиационные пояса. Их отсутствие объясняется слабостью магнитного поля планеты.

Обнаружено, что на ночной стороне Венеры ниже облачного слоя имеет место бело-голубое свечение, которое растет по мере приближения к поверхности. Это излучение может быть связано с химическими реакциями в атмосфере с участием соединений серы или же раскаленностью поверхности Венеры.

Орбитальные и посадочные космические аппараты зарегистрировали электрические разряды (молнии) в атмосфере Венеры. Частота этих разрядов весьма высока (до 30 и более разрядов в минуту), энергия разрядов соизмерима с энергиями земных молний. Предполагается, что наблюдаемое свечение ночной стороны планеты, при котором граница диска ночной стороны Венеры видна на фоне космоса, объясняется именно высокой интенсивностью молний в облачном слое атмосферы Венеры. Кроме того, грозовая активность может служить движущим фактором образования многочисленных малых составляющих атмосферы. Природа молний до конца не ясна.

Сама поверхность Венеры, как показала панорамная съемка с посадочных аппаратов (видны коренные породы, камни с острыми краями и измельченные фракции грунта), представляет собой гранитоподобные породы, подвергнутые разрушению в основном за счет тектонических подвижек и эрозионных процессов. Радиолокация с орбитальных космических аппаратов показала, что в планетарном масштабе поверхность Венеры представляет собой кратерированные равнины (60 % поверхности) и горные плато. Перепад высот достигает 13,5 км. Самая высокая гора Максвелл возвышается над окружающей местностью на 8 км и представляет собой конус потухшего вулкана. Поперечник подошвы достигает 1000 км, диаметр кратера на вершине составляет 100 км, глубина 4 км. Равнины имеют перепад высот порядка 0,5 км; плато возвышается над равнинами на 3 ... ... 5 км. Обнаружена рифтовая долина длиной 2250 км, шириной 280 км, что указывает на тектоническую активность Венеры в прошлом.

Все это говорит о сходстве истории Венеры и Земли и сходстве их внутреннего строения.

Структура и процессы в атмосферах планет определяются большим числом факторов и прежде всего химическим составом газов и аэрозолей, силой тяжести, угловой скоростью, напряженностью магнитного поля, физико-химическими характеристиками поверхности и условиями поглощения энергии излучения Солнца.

Также читайте статью - Расположение магнитных полюсов Земли.

Категория: Реклама | Просмотров: 326 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]