Главная » 2016 » Январь » 15 » Из истории бренда Citroen
16:24
Из истории бренда Citroen

Компания Citroen была названа в честь своего основателя французского инженера Андре Ситроена. Свою деятельность она начинала с производства запчастей для паровозов. Конические шестерни, которые привели молодого Ситроена к успеху в 1905 году, принесли его бренду мировую известность. Три года спустя инженер получил должность технического директора одного из французских автозаводов, и с тех пор компания стала заниматься автомобилями. Запчасти для паровозов остались в прошлом, однако в память об этой деятельности Андре Ситроен использовал в лейбле своей компании букву «V».


С помощью молодых и перспективных специалистов при небольших затратах был собран успешный по тем меркам автомобиль, а также налажена продажа автозапчастей. Этому не помешала даже Первая мировая война, к окончанию которой уже была готова машина – подлинный Citroen. Организацию производственного процесса ускорил визит Андре Ситроена на американский завод Форда, после которого он решил, что с конвейера французского предприятия будет сходить не менее сотни машин в день.


На конец весны 1919 года эта цель была практически достигнута. Уже тогда выпускался недорогой малолитражный автомобиль Citroen А и запчасти к нему. Для Европы подобное было в новинку. На протяжении десяти лет производственные мощности компании увеличились в десять раз. Некоторое время спустя бренд снискал себе славу не только на французском, но и на европейском рынке. Citroen также удовлетворял потребность в комплектующих и аксессуарах, а запчасти к автомобилям марки можно было найти в большинстве магазинов и автосалонов Старого Света.

Citroen А стал стартовым опытом предприятия, следом за ним были выпущены и другие автомобили. Компания также со своими машинами принимала активное участие в гонках, а инженер Ситроен не забывал привлекать инвестиции. Финансовый кризис 30-х годов дался компании трудно, она стала банкротом, а контрольный пакет акций достался Michelin. Сам Андре Ситроен умер. Однако благодаря стилевым тенденциям и ориентацией на технический прогресс бренд смог благополучно выжить, были выпущены лимузины серии DS и SM, на которых ездили и министры, и даже президенты Франции.

Впрочем, даже живучесть традиций не помогла компании пережить еще один кризис – в 1970-х. Тогда особо популярными стают компактные, экономичные и выгодные с точки зрения аэродинамики авто. Однако этот период тоже прошел, и в конце прошлого века генеральный директор Жан-Мартин Фольц взял курс на возрождение былых традиций. Так, была выпущена новая модель Citroen XM, объединившая помогающие экономить топливо практичные формы с духом французской изысканности. Таким образом, Citroen начал свой очередной прорыв.

Сегодня данный автомобильный бренд является одним из самых знаменитых и успешных в мире. С конвейера предприятия сходят седаны, миниатюрные авто, внедорожники, универсалы, минивэны, а также автозапчасти. Машины и запчасти Citroen стали неотъемлемым атрибутом и на отечественном рынке.

Категория: Автоновости | Просмотров: 123 | Добавил: MEDVED | Теги: Ситроен | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]