Главная » 2010 » Январь » 28 » Как мыть машину зимой
08:41
Как мыть машину зимой
Если летом на даче помыть машину самому даже приятно, то зимой на открытом воздухе — просто вредно. Можно не только наделать царапин на кузове, но и заболеть самому. А поэтому первый вам совет — мойте машину зимой только в специальной мойке. Но помните, что при температуре ниже -10, лучше воздержаться от мойки. Почему? Потому что вода может попасть куда угодно и на холоде мгновенно замерзнуть, что уже не раз приводило к разрывам радиатора, треснувшим стеклам и фарам. Лучше подождать потепления. Но если все же решились, тогда есть несколько неписанных правил.

Ванна с шампунем
Слишком часто мыть авто зимой не следует, тем более с нашей погодой. Поэтому пользуйтесь современными химическими средствами, которые могут продлить «чистые дни» вашему авто. Если не пожалеть денег на обработку кузова горячим воском, машина будет ставаться «симпатичной» несколько недель. Второй вариант борьбы с «глубинной грязью» — полировка кузова. Ее хватает как минимум на пять моек обычным автошампунем. Ручная и машинная Автоматические мойки бережнее относятся к лакокрасочному покрытию автомобиля. Но только там, где хозяева не «забывают» менять моющие валики, не дожидаясь их износа, а стоят они довольно дорого. Минус большинства автоматических моек в том, что на них автомобили практически не вытирают. Грязь же к мокрым машинам прилипает гораздо быстрее.

Когда мыть?
Кузов не любит больших перепадов температуры. Выскочив на улицу после горячей ванны, краска может даже потрескаться, поэтому для мытья авто воспользуйтесь оттепелью. Мыть автомобиль лучше непосредственно перед поездкой. Вода, оставшаяся в полостях кузова, быстрее испарится за счет естественной вентиляции во время движения. Знак качества После качественной мойки воды не должно быть нигде: ни под лючком бензобака, ни на бамперах, ни на кромках дверей. Заметили капли воды или разводы — не стесняйтесь, попросите устранить, в конце концов это их работа. По нормативу работник ручной мойки должен помыть и высушить кузов машины за 10 минут. Впрочем, 10—15 минут на кузов, коврики и пороги для двух человек тоже нормально. Главное, чтобы качество не страдало.

Важные детали
Самое главное после водной процедуры — обработать петли и проемы дверей, а также рабочую часть и личинки замков водовытесняющим аэрозолем типа WD-40. В противном случае мороз сыграет с вами злую шутку, «приварив» замерзшей водой двери автомобиля намертво и «блокировав» дверные замки. Ржавчине — бой Не забывайте: грязь в коктейле с противогололедными реагентами и солью становится идеальной почвой для расцвета очагов коррозии. Поэтому не поленитесь правильно помыть машину хотя бы раз в месяц. Ведь чистота авто — залог здоровья автомобиля и его хозяина.

Виды мойки
Экспресс-мойка: на деле означает, что вашу машину просто польют водой под давлением и протирать насухо не будут.
Техническая мойка: смыв грязи с кузова, мойка с шампунем, удаление воды с кузова щетками-сгонками, протирка автомобиля «полотенцами».
Мойка кузова: техническая мойка + мойка порогов дверей, средних и задних стоек авто.
Уборка салона пылесосом: мойка ковриков и порогов, а также передних и задних стоек, чистка пепельниц, уборка пола салона.
Полная уборка салона: то же + внутренняя и наружная мойка стекол автомобиля, протирка пластиковых и кожаных деталей салона автомобиля специальными средствами. Уборка багажного отделения: уборка багажного отделения пылесосом, мытье коврика и проема крышки багажника.
Мойка моторного отсека — одна из самых сложных и ответственных операций. Предлагаем вам отложить ее до весны.
Категория: Зимняя эксплуатация | Просмотров: 1081 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
icon_peace

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]