Главная » 2010 » Январь » 15 » Как пользоваться “автоматом”
11:29
Как пользоваться “автоматом”

Выбор режима работы «автомата» осуществляется с помощью рычага выбора диапазона, но чаще его называют просто селектором (от select — выбирать). Селектор имеет несколько положений с буквенным или цифровым обозначением. Количество положений селектора зависит от вашего автомобиля: марки, модели, модели коробки. Но на всех «автоматах» будут следующие обязательные положения селектора:

Р (parking, парковка) — выбирается для длительной стоянки автомобиля или для запуска двигателя. В этом положении выходной вал АКПП заблокирован трансмиссионным тормозом, поэтому движение автомобиля невозможно. На некоторых автомобилях запуск двигателя возможен только в этом положении селектора. После запуска двигатель будет работать на холостом ходу.


R (reverse, задний ход) — используется для движения задним ходом. Если во время движения перевести селектор в это положение, возможен выход из строя АКПП и других узлов трансмиссии. Запуск двигателя невозможен.
N (neutral, нейтральная передача) — используется преимущественно- для буксировки автомобиля. Механизм блокировки выходного автомобиля выключен, поэтому автомобиль можно свободно перемещать. Запуск двигателя иногда разрешается, но может быть и запрещен. Например, на некоторых марках авто запуск двигателя возможен только в положении «Р». При буксировке помните: не более 50 км/ч и не более 50 км.

D (drive, ехать) — основной режим коробки, обеспечивающий переключение с 1-й по 4-ю передачу для 4-ступенча-тых автоматов и переключение с 1-й по 5-ю для 5-ступенча-тых. Запустить двигатель в режиме «D» и в его подрежимах (см ниже) нельзя.


В устаревших автомобилях кроме режима «D» обычно имеются режимы «3», «2», «1», «S»:

3 — обеспечивает переключение с 1-й по 3-ю передачи, используется для движения по холмистой местности с затяжными спусками и подъемами или в режиме частых остановок.
2 — обеспечивает переключение только между 1-й и 2-й передачами. Используется на извилистых горных дорогах, при этом не происходит переключение на 3-ю или 4-ю передачу Кто ездит в Крым на своем автомобиле, особенно в Ялту, оценит преимущества этого режима.
1 — разрешает движение только на 1-й передаче. Используется на очень крутых спусках или при сильном гололеде, когда необходимо максимальное торможение двигателем. Режима «1» нет на некоторых автомобилях.
S — спортивный режим (от Sport) на BMW или стандартный (от Standard) на Mercedes’e. В спортивном режиме двигатель используется «на всю катушку». Автомобиль становится резвее, живо откликается на педаль акселератора, руль становится более тугим. В общем, программа «S» на BMW — для получения полного кайфа от вождения. А вот на Mercedes’e это означает стандартный режим коробки. На Mercedes’e также есть еще режим «С», что означает Комфорт (Comfort). Если поездить в этом режиме, то режим «S» покажется действительно спортивным.

Возможно, на вашем автомобиле не будет некоторых положений или, наоборот, будут дополнительные положения. Описать все возможные положения не представляется возможным, поскольку даже для одной модели автомобиля может быть изготовлено несколько совершенно разных вариантов АКПП. Например, на BMW есть положение селектора «S», означающее спортивный режим работы коробки. На других автомобилях этого положения или вовсе нет, или же оно означает что угодно, но не Sport. А на некоторых автомобилях спортивный режим активизируется с помощью нажатия кнопки Sport, которая может быть расположена как рядом с селектором АКПП, так и на консоли управления. А на самых современных авто спортивный режим активизируется через бортовой компьютер. В общем, совет один: нужно читать руководство к вашему автомобилю.
Кроме спортивной программы очень часто водителю предлагаются еще 2 программы: экономичная и зимняя. В экономичном режиме движение довольно плавное, двигатель не раскручивается даже до средних оборотов. Эконом-программа подходит для движения в пробках, по небольшому городу, при движении по которому не нужно быстро ехать. Расход топлива в экономном режиме тоже небольшой. Кстати, обычно автомобиль на «автомате» потребляет немного больше бензина (максимум на 2 л больше), чем автомобиль с таким же мотором, но на «механике». Зимняя программа (на кнопке, активирующей эту программу, изображена снежинка) предназначена для движения зимой. Данная программа сильно облегчает трогание с места по скользкой дороге. Как правило, автомобиль трогается со 2-й или даже с 3-й передачи.
Категория: АКПП | Просмотров: 2133 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]