Главная » 2017 » Червень » 19 » Как продлить жизнь винтового компрессора и защитить его с помощью реле контроля фаз
16:09
Как продлить жизнь винтового компрессора и защитить его с помощью реле контроля фаз

Лучше быть все время начеку - защищаем винтовой компрессор на своем СТО

Винтовой компрессор прибор, без которого сложно представить хотя бы одно приличное СТО или автосервис. Для больших салонов и прибор нужен соответствующих мощности и качества. Цена винтового компрессора стартует от 150000 грн и выше. Это стационарные промышленные установки, работающие от трехфазной сети, с основной составляющей - двигателем, который боится перепадов в сети, перекоса и обрыва фаз. Некоторые модели боятся даже обрыва нулевого провода. С вопросами о том, как справится с проблемой помех в сети, и защитить такое дорогостоящее оборудование, мы обратились в магазин электротехники «АксиомПлюс».

С чем связаны самые распространенные поломки компрессоров?

Самые частые причины поломки компрессоров - это выход из строя двигателя через неполадки в сети. А двигатель, как мы знаем - это основа, и 80% стоимости всего оборудования. Например, при повышенном напряжении сети увеличивается намагничивающий ток двигателя (ток холостого хода), что ведет к перегреву активной стали статора. Обрыв фаз является причиной перегрева обмотки двигателя, а иногда просто останавливает ротор двигателя, при этом по двум фазам обмотки статора течет большой ток. Двигатель после остановки не может быть запущен даже на холостом ходу, так как в нем при однофазном токе получается пульсирующее магнитное поле.

Неполадки в сети могут возникать как из вне (обрыв проводов при грозе и пр.), так и из-за неправильного использования непосредственно в работе. Винтовые компрессоры, достаточно массивные и тяжелые устройства, хоть и используются как стационарное оборудование, но часто отключаются от сети, переподключаются. Так же от них отходят дополнительные трубы, шланги, присоединяются разные рабочие электроинструменты. Всегда присутствует человеческий фактор, и неправильное подключение чревато, например, несоблюдением порядка фаз и как следствие - серьезными поломками компрессора.

Чем можно защитить такой дорогостоящий прибор как винтовой компрессор?

Реле контроля фаз - один из недорогих и востребованных устройств защиты. Оно контролирует состояние каждой фазы, и в случае каких-либо неполадок попросту отключает потребителя от сети.

Реле защищает:

  • от обрыва и выпадения фаз;
  • реагирует на перекос фаз;
  • учитывает правильную последовательность фазного подключения;
  • чувствительное к обрыву нейтрали;
  • следит за текущим напряжением в сети (чтобы на каждой фазе было по 220В);
  • имеет контроль асимметрии фаз (чтобы перепады напряжение не выходили з допустимые пределы - максимально допустимый показатель 10%).

То есть одним прибором Вы сможете защитить, в нашем случае компрессор, от всех вышеперечисленных помех сети, которые могут стать решающим фактором работы двигателя и самого прибора в дальнейшем.

При выборе обращайте внимание на описанные функции. Некоторые модели могут не иметь одну или несколько вышеперечисленных характеристик. Будьте внимательны.

Прибор незаменим тем, что контролирует и анализирует состояние сети. Когда один из параметров (доступных по функционалу данной модели) выходит за пределы нормы, реле отключит питание. Вернее не отключит, а подаст соответствующий сигнал на контактор, который должен выключить оборудование. Ведь большинство моделей имеют небольшую мощность, поэтому самостоятельно включать и выключать высокомощное оборудования они не могут. Контактор выполняет механическую функцию рубильника.

Как работает реле контроля фаз?

После отключения питания само реле не отключается. Оно продолжает контролировать и анализировать сеть и когда напряжение и другие показатели нормализуются - опять подает импульс на контактор и таким образом включает компрессор обратно. В большинстве случаев реле монтируется на DIN-рейку в распределительный ящик и занимает 2-4 модуля в зависимости от функционала и количества управляемых контактов.

Зачем несколько управляемых контактов для реле?

Два и более контакта реле дают возможность управлять несколькими зависимыми или независимыми между собой приборами или процессами. Как это можно использовать в автомобильном сервисе, и нужна ли такая функция? Не нужна, а даже необходима.

Например, при аварийном срабатывании реле может включить специальное мигающее освещение или звоночек, сигнализирующий о переходе работы прибора в аварийный режим. При повторном включении и дальнейшем нормальном функционировании, аварийное сигнализирование выключится.

Какие реле контроля фаз сегодня пользуются популярностью?

Одним из лучших считается продукция украинского производства «Новатек-Электро» (г. Одесса). Для винтовых компрессоров нам в магазине рекомендовали купить модель РНПП-311М. На вопрос: почему? Услышали ответ - потому что именно это реле:

  • недорогое - стоимость 484,50 грн - согласитесь, при цене винтового компрессора в несколько сотен тысяч, установить защитное оборудование менее, чем за 500 грн абсолютно не проблема.
  • Модель имеет все основные функции: контроль обрыва, чередования и асимметрии фаз и пр.
  • Каждую из функций можно отключить в индивидуальном порядке. Например, Ваш компрессор работает без нейтрали, функцию ее контроля можно легко отключить с помощью специальных рычагов (воспользуйтесь инструкцией, которая идет в комплекте).
  • Не имеет экрана, и не спешите это относить к минусам - т.к. это удешевляет его стоимость. Например, аналогичная модель РНПП-302 с экраном стоит уже 697,68 грн.
  • Цветовая индикация: зеленый светодиод сигнализирует о нормальном напряжении на каждой из фаз; красный индикатор - говорит об аварийном срабатывании реле.
  • Задержка на включение - можете выставить самостоятельно в диапазоне от 0 до 600 секунд.

Для сторонников европейской продукции рекомендуем реле контроля фаз HRN-43N/24V чешского производства Elko-Ep:

  • Такие же возможности и характеристики, как и украинского аналога, но нет возможности самостоятельно выбирать диапазон времени на повторное включение и выключение.
  • Имеет специальную функцию памяти «MEMORY» - для возвращения из ошибочного в нормальный режим.
  • Подходит для цепей с нулевым проводом и без него.

И последний вопрос: как настраивать реле контроля фаз?

Предлагаемые в Украине модели - в основном механические, поэтому очень простые в управлении (что можно считать еще одним преимуществом). В противовес электронные модели хоть и могут иметь больше функций и контроль состояния всех фаз (вместе или каждой по отдельности) можете контролировать визуально - в них легко запутаться с настройками.

Механические модели настраивайте с помощью инструкции. Хотя, если честно, там все понятно даже интуитивно. Если у Вас все же возникают какие-либо вопросы по настройке той или иной модели - обращайтесь, как и мы в интернет-магазин «АксиомПлюс».

Категория: Электроника автомобиля | Просмотров: 72 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar