Главная » 2010 » Январь » 11 » Как вести себя при ДТП
22:58
Как вести себя при ДТП
Авария это катастрофа для любого автомобилиста. Обычно, попав в ДТП, водители испытывают шоковое состояние. Что делать в таких ситуациях знают немногие.

Совет первый - прикиньте стоимость восстановления автомобилей. Если авария не большая и не нанесен ущерб здоровью людей, лучше договорится полюбовно и не вызывать ГАИ. Дело в том, что в случае появления инспекторов ГАИ у виновника аварии водительское удостоверение изымается до вынесения решения суда. Если есть сомнения в том, кто виноват, права забирают у всех участников ДТП.
Возврат прав «через знакомых», в обойдется как минимум в тысячу гривен. Но в любом случае, независимо от того виноваты вы или нет, придется оплатить все штрафы, если они были выписаны в течении этого года. Также за создание ДТП предусмотрено лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев. Если сумма ущерба навскидку составляет одну-две тысячи гривен, дешевле обойтись без услуг автоинспекторов и судов.
Если автомобили застрахованы, ущерб достаточно существенный и ремонт может обойтись дорого, придется вызывать гаишников. В этом случае, тому кто виноват в аварии, лучше сразу договариваться с прибывшими стражами порядка о сохранении водительского удостоверения. Формально они обязаны его изъять, но коррупция способна творить чудеса.
Также при крупном ДТП обязательно нужно позвонить в страховую компанию. Скорее всего, они вышлют на место ДТП аварийного комиссара, который поможет в правильном составлении всех документов.
Адвокаты советуют найти как можно больше свидетелей ДТП. Если вы правы, к этой рекомендации стоит прислушаться. Не обязательно записывать их паспортные данные, домашние адреса и т.д. Достаточно имени и контактного телефона. Максимум что может от них потребоваться - явка в суд.
Следует тщательно проверить все документы составляемые работниками ГАИ. Все свободные места юристы рекомендуют обозначать прочерком, чтоб не возникало неожиданностей. Особое внимание стоит уделить схеме ДТП. Если есть вещи, которые на ваш взгляд важны, их нужно обязательно отметить на схеме.
Категорически запрещено отказываться от медобследования. Отказ от этой процедуры приравнивается к управлению автомобилем в нетрезвом состоянии. Если инспектор говорит о контроле трезвости, нужно настаивать на том, чтоб эту процедуру прошли все участники ДТП.
Если в ДТП пострадали люди вызывать ГАИ нужно обязательно. Если пострадавшему нужна медицинская помощь, об этом следует сообщить при обращении в милицию, это значительно ускорит приезд гаишников и медиков. Кстати этим некоторые пользуются, для ускорения процедуры. Человек, пребывающий в шоковом состоянии после аварии тоже требует медицинской помощи даже если у него нет видимых повреждений.
Когда дело доходит до суда, лучше воспользоваться услугами адвокатов или хотя бы самому изучить все касающиеся данного вопроса правовые документы. Если ваша вина очевидна, лучше честно ее признать. Чистосердечное признание, как известно, смягчает наказание. Также смягчающим обстоятельством можно считать добровольное возмещение причиненного ущерба, совершение правонарушения в состоянии сильного душевного волнения или беременности.
Категория: ДТП | Просмотров: 943 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]