Главная » 2010 » Январь » 11 » Как выбрать страховую компанию?
22:46
Как выбрать страховую компанию?
Страховые компании сейчас переживают не лучшие времена. Многие из них находятся на грани выживания, некоторых уже лишили лицензий, с другими идут сложные судебные процессы. Вопрос выбора стабильного страховщика сейчас актуален, как никогда.

Если речь идет об обязательном страховании гражданской ответственности, в первую очередь стоит обратить внимание не на имидж и стабильность компании, а на условия страховки и дополнительные услуги. Цены на полисы обязательного страхования регулируются государственными документами, они одинаковы у всех страховщиков. Очень привлекательны предложения по страховке гражданской ответственности с нулевой франшизой (часть ущерба, которую клиент оплачивает самостоятельно). Обычно для полисов ОСАГО франшиза установлена на уровне 510 грн. Также очень важно отношение работников компании к клиенту. Если вам отказываются бесплатно доставить полис на дом или в офис, лучше позвонить в другую страховую компанию.

С КАСКО ситуация гораздо сложнее. Если по полисам ОСАГО требовать возмещение будет пострадавшая сторона, а не клиент, купивший страховой полис, то по КАСКО ситуация противоположная, «выбивать» из страховщиков деньги придется самостоятельно.
Большая или маленькая?
На первый взгляд крупные страховые компании должны быть более стабильными. Но на деле это не совсем так. По словам экспертов, автомобильное страхование в докризисное время балансировало «на нуле», либо вовсе было убыточным. Сейчас, когда стоимость ремонта пострадавших в ДТП автомобилей выросла пропорционально росту курса доллара, автострахование стало очень убыточным. Крупные страховые, имеющие раздутые автомобильные портфели, сейчас находятся в критической ситуации. Приток новых клиентов сильно сократился, а прежние требуют выплат. Еще одним минусом крупных страховых компаний является развитая бюрократия и существенные задержки с выплатой компенсаций. К недостаткам маленьких страховых компаний в первую очередь стоит отнести риски их банкротства. Если это компания-одиночка, которая не является частью какого-нибудь крупного холдинга, вероятность того, что она может закрыться или продаться, достаточно высока.
Финансовое положение компании.
В открытом доступе можно найти рейтинги страховых компаний и данные о выплаченных компенсациях. Но не стоит просто выбирать компанию, которая больше всех потратила на возмещение ущерба. Желательно копнуть глубже и поинтересоваться, сколько средств у нее осталось в резервах. Очевидно, что если компания лидирует в рейтинге выплат и отстает в рейтинге премий, то совсем скоро она может оказаться в плохом финансовом положении.
Имидж компании.
Имидж это вовсе не количество бигбородов и длина рекламного ролика на телевидении. Если кому-то не нравится работа страховой, он обязательно напишет об этом на автомобильном форуме и расскажет своим друзьям и знакомым о том, как эта компания «кидает» своих клиентов. Именно отзывы знакомых являются одним из самых достоверных и объективных источников информации, и к ним стоит прислушиваться в первую очередь.
Универсальность страховой компании.
Как уже говорилось, автострахование сейчас убыточно для большинства компаний. Поэтому универсальность страховых услуг очень важна для оценки стабильности компании и ее перспектив. Чем шире список видов страхования, тем лучше перспективы компании. Также важно, чтоб страховые портфели были максимально сбалансированы. Если в компании страхуют в основном недвижимость и автомобили, а страхование жизни и здоровья занимает лишь небольшую долю, то к такой страховой следует относиться осторожно.
Мнение банкиров.
Автокредитование сейчас тоже находится в очень сложной ситуации, но некоторые банки все же кредитуют покупку автомобилей. Получить кредит на автомобиль непросто, банки очень тщательно выбирают заемщиков. Но еще более тщательно банки выбирают страховые компании, с которыми им предстоит сотрудничать. В банках сидят целые отделы специалистов, способных оценить перспективы любой страховой компании. Если страховая сотрудничает с несколькими банками, это хороший знак. Узнать эту информацию достаточно просто, нужно позвонить в банк и попросить список страховых компаний, с которыми он работает.
Категория: Страховка | Просмотров: 831 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]