Главная » 2018 » Березень » 16 » Как выбрать трансмиссионное масло для АКПП
00:31
Как выбрать трансмиссионное масло для АКПП

Каждый водитель сталкивается с заменой масла раз или два раза в год

Водитель может заливать оригинальную жидкость для своего авто или подобрать и использовать универсальное масло.

ATF масла

Любое масло должно выполнять специальные требования, так как масла для АКПП выполняют много разных функций. Для автоматических коробок передач предназначена специальная жидкость под названием ATF (Automatic Transmission Fluid). ATF масла обеспечивают долгосрочную работу двигателя, выполняя свои прямые функции по работе:

  • гидротрансформатора во время передачи энергии;
  • зубчатых передач;
  • фрикционных свойств во время сцепления;
  • передач при их переключении;
  • при - 40 до 170 оC.

Состав ATF: ингибиторы коррозии, антиоксиданты, модификаторы трения. Отдельное место занимаю присадки: для вязкости, моющие, предотвращающие закипание масла, противоизносные, против разбухания уплотнений.

Если автомобиль и его двигатель подвергается большой нагрузке в виде буксировки и высоких температур – жидкость ATF быстро теряет свои физико-химические свойства.

Брендовые трансмиссионные масла

Чтобы правильно выбрать масло для АКПП стоит руководствоваться рекомендациями производителя. Такой подход дает гарантию качественной и долгой работы АКПП, да и самого двигателя. Каждый производитель во время изготовления трансмиссии для авто учитывает какие свойства необходимы смазочным материалам для этой конструкции. Поэтому, не стоит использовать смазочные материалы для АКПП с другими физико-химическими свойствами.

Обычно, производители автомобилей под своим брендом выпускают смазочные материалы для обслуживания деталей этих авто. Плюсы таких смазочных материалов для АКПП:

  • гарантия идеального соответствия для марки авто и его деталей;
  • нет ограничений использования для вашего авто и АКПП;
  • гарантийный автомобиль обслуживают только оригинальным маслом.

Проблема в том, что оригинальные брендовые смазочные материалы для АКПП имеют высокую цену и могут быть не всегда доступны для покупки. Еще важно быть уверенным в том, что покупаете смазочные материалы для АКПП у официального дистрибьютора. Иначе, происхождение жидкостей для АКПП можно поставить под сомнение.

Не смотря на то, что оригинальные брендовые смазочные материалы и имеют названия бренда машины. Все же, их изготавливают на специализированных заводах. Обычно, это делает не сам бренд, а партнерские предприятия. Цена часто завышена за счет бренда авто.

Универсальные масла и смазки для АКПП

Это те смазочные материалы, которые могут соответствовать допускам для нескольких брендов авто сразу. Огромный плюс при выборе универсального масла это стоимость. Цена на универсальные трансмиссионные масла для АКПП будет ниже брендовых. Вы сможете выбирать среди нескольких производителей, и свойства этих жидкостей будут соответствовать заявленным на упаковке стандартам.

Минусом может стать то, что Вам самостоятельно придётся определять подходит ли масло для АКПП вашей машине или нет. Это легко сделать, так как в техпаспорте машины эти допуски всегда указаны. Вы не сможете применять универсальные масла, если ваша машина находится на гарантии.

Вы несете ответственность за выбор масла для АКПП. Если масло будет подобрано не правильно – ваша АКПП может перестать работать.

Внимательно относитесь к выбору смазочных материалов для АКПП, двигателя, да и всех других деталей авто. Правильный выбор вам помогут сделать в специализированных компаниях по продаже смазочных материалов.

Категория: Масла, жидкости | Просмотров: 377 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
С наступлением холодов меняю моторное масло. Я свой двигатель чувствую, уже пора. Считаю, что на выборе масла не стоит дешевить. Лучше взять проверенное, чем выкинуть деньги на ремонт. Советую подбирать масло только по характеристикам, указанным в техпаспорте машины. Я беру через официального дистрибьютора "Динамика" масло DynaPower, производитель Германия.
avatar