Главная » 2010 » Январь » 11 » Какую резину выбрать на зиму
23:27
Какую резину выбрать на зиму
Одним из главных критериев качества транспортного средства, является безопасность передвижения на нем. Осуществляя непосредственную связь между дорогой и машиной, шины значительным образом влияют на управляемость и устойчивость автомобиля, а от этого напрямую зависит безопасность движения.

Как известно, существует несколько типов автомобильной резины: летняя, зимняя и всесезонная. Все типы, кроме всесезонной, рассчитаны на одноименное время года. Всесезонка, по уверению экспертов, больше предназначена для эксплуатации в теплое время года, при минусовой температуре она ведет себя немногим лучше летней. Летняя и зимняя резина различаются между собой по типу химического состава и физическим свойствам и конструкционным особенностям.
«Оптимальная температура окружающей среды для эксплуатации летней резины не ниже + 7 градусов. Чем ближе столбик термометра к нулевому показателю, тем хуже ведет себя машина «обутая» в летнюю резину»- говорят специалисты шиномонтажа. Зимняя резина, соответственно предназначается для эксплуатации при температуре ниже +7 градусов. Благодаря химическому составу, используемому в производстве резины зимнего типа, она уверенно чувствует себя и в жаркое время года, что правда, чем выше температура, тем быстрее износ резины. Все выше перечисленное говорит о том, что резину необходимо вовремя менять, от этого напрямую зависят экономическое и физическое состояние авто владельца. Зимой «обутая» в летнюю резину машина совсем «не держит» дорогу, а летом, зимняя шина слишком быстро сотрется об асфальт. Учитывая то, что лето уже практически прошло, и до наступления холодов осталось совсем не много, мы поговорим конкретно о зимней резине.
Как любая часть автомобиля, шина должна соответствовать определенным требованиям. Как правило, все эксплуатационные показатели производитель указывает на боковой внешней стороне шины. Поэтому, любой человек, разбираясь в маркировках нанесенных на резине, сможет без труда узнать, где, когда и для эксплуатации в каких условиях предназначена та или иная покрышка. Зимние шины разделяются на два основных вида:
Шипованные и фрикционные. Шипованная резина наиболее подходит для людей, которые живут неподалеку от морского побережья. В таких местах зимой дороги особенно часто покрываются льдом. А из всех видов резины именно шипованая ниалучшим образом справляется с особенностями обледенелой трассы. Фрикционные шины, разделяются еще на несколько подгрупп, именно они наилучшим образом проявляют себя на мокрых и заснеженных дорогах. Ненаправленные симметричные шины наиболее универсальны. Они абсолютно безразличны к направлению вращения колеса. Однако, производители предпочитают направленные или ассиметричные конструкции, такой резине проще задать необходимые свойства. У направленных шин указан вектор вращения колеса, обычно это делается с помощью стрелки на боковой части. По этому при установке такой резины на диск необходимо строго следить за тем, в какую сторону указывает стрелка нарисованная на боковой части резины. Если шина будет вращаться против направления, которое показывает стрелка, резина автоматом теряет большинство своих качеств, при этом увеличивается ее износ. Данный вид шин нельзя устанавливать и на запасное колесо. Однако небольшие трудности с условиями установки с лихвой компенсируются тем, что у направленных шин отлично реализован хороший отвод из точки контакта воды, снега и слякоти. За счет этого протектор лучше сопротивляется аквапланированию. Особенностью ассиметричной шины является то, что она имеет внешнюю и внутреннюю сторону. Как правило, на боковой части асимметричной шины указана сторона, которая должна быть внешней или внутренней. При монтаже на диск, достаточно правильно расположить резину на диске, после чего колесо можно использовать с любой стороны автомобиля. Ассиметричными шины изготавливаются специально для разделения «обязанностей» между внутренней и внешней стороной: внешняя делается более жёсткой, за счёт этого достигаются лучшие сцепные свойства при маневрировании. А на внутренней присутствуют глубокие канавки, предназначенные для эффективного отвода снега и слякоти. Из этого видно, что все шины отличаются между собой принципиально, и имеют разные типы протекторов, а так же разные варианты установки на диск (ассиметричные, направленные). Срок службы зимней шины не зависит от ее вида. Срок жизни зимних покрышек, зависит от условий и манеры эксплуатации, это прямые и основные факторы, которые влияют на износ зимней шины.
Еще одним из факторов износа зимней шины - является температурный режим эксплуатации шины. Зимняя шина подлежит активному износу при температуре более 15С., и нормально ведет себя на температурах до 10С.
Наибольшим спросом у покупателей в розничном сегменте продаж пользуется направленный тип протектора, в сегменте премиум - ассемитричный.
Подделки шин произвести крайне сложно, т.к. процесс производства дорогостоящий и высокотехнологичный. Правда, на российском рынке были замечены китайские подделки шин российских производителей, но специалист их легко отличит от оригинала по особенностям нанесения маркировки на боковину шины. Кроме того, что бы реализовать шину на рынке Украины необходимо сертифицировать продукт, что также является определенным барьером для нелегального продукта.
Больше всего автошин продается через базары города. Продажа на них занимает больше 50% рынка зимних автошин. Далее за ними, по количеству продаж следуют специализированные автомагазины и супермаркеты, с долей рынка порядка 40%. Меньше всего продается через Интернет, там продажи не превышают 7%.

Ярослав Новиков
Категория: Резина, диски | Просмотров: 2444 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]