Главная » 2013 » Июль » 18 » Холява и немного истории обработки стекла
13:09
Холява и немного истории обработки стекла

Стекло является одними из первых искусственных материалов, созданных человеком.  Оно известно уже не меньше четырех тысяч лет.

Первоначально стекло использовалось для изготовления украшений – бусинок. Первая посуда из стекла появилась приблизительно в первом веке нашей эры. Несколько тысяч лет удавалось изготовить только непрозрачное стекло.  Но уже древние египтяне научились его окрашивать. Но сравнительно большие и прозрачные листы стекла для окон научились делать только в семнадцатом веке.  До четырнадцатого века окна в относительно теплых странах – например, в Италии и Франции - ничем не закрывали.  На Руси  в это время в окна вставляли слюду или бычьи пузыри. В четырнадцатом веке придумали оконное стекло в виде маленьких блинов,  из  которых потом набирали, как решетку большую пластину по размеру окна.  Немного позднее в 1330 году француз придумал способ получения  довольно больших стеклянных  пластин, выдувая и  разрезая  большой стеклянный пузырь – холяву.

Первая машина для производства листового стекла была запущена только в начале двадцатого века.  И сразу после этого стекло становится популярнейшим конструкционным  материалом. Из него стали изготавливать окна, мебель, торговое оборудование и множество других технических изделий.

Попытки применить стекло для изготовления новых изделий за рамками традиционных областей его применения, стимулируют разработку новых технологий обработки стекла. До недавнего времени главными способами его обработки были плавление, выдувание изделия из горячей массы и прессование. В России с конца восемнадцатого  века на посуду стали наносить грань.

Для технических изделий важнейшим фактором является возможность получения геометрически правильного, строго контролируемого и воспроизводимого размера. Важнейшим способом обработки в таком случае становится механическая нарезка стекла.

Такая обработка стекла производится с помощью алмазного инструмента и позволяет выполнять прямолинейную и фигурную резку листового стекла, заваливание – обработку кромок, сверление и выборку выточек – продолговатых углублений, например, чтобы зафиксировать палец на стеклянной дверце. Кромки после обработки могут быть получены матовыми – шлифовкой или прозрачными – после дополнительной  полировки.

В настоящее время с помощью фрезерных  станков с числовым программным управлением могут быть изготовлены детали из стекла сложной конфигурации.

Категория: Реклама | Просмотров: 323 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]