Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Хронометражем называется наблюдение.
20:57
Хронометражем называется наблюдение.

Хронометражем называется наблюдение, при котором изучается длительность выполнения стандартных элементов операции основной и вспомогательной работы. Он проводится с целью получения данных для:
- установление норм времени на выполнение основных и вспомогательных работ;
- проверки действующих норм времени;
- анализа работы на технологических линиях с целью выявления узких мест;
- анализ организации много агрегатного обслуживания оборудования рабочими.
Изучение процессов труда с помощью хронометража включает последовательные этапы работы. Содержание подготовительной работы такое же, как и при проведении фотографии, но более тщательно устанавливаются моменты начала и окончания выполнения трудового приема, элемента операции. Такие отчетливые внешние признаки, которые определяют начало и конец трудового приема или элемента операции, называются фиксажными точками. Они устанавливаются зрительно или на слух. Фиксажные точки, например, могут определяться по следующим моментам: прикосновению рук к обрабатываемому предмету, инструменту, прикосновению ноги к педалям, рычагам машины, появлению звука, вызываемого каким-либо действием машины. Начальная фиксажная точка совпадает с началом выполнения приема или элемента операции, а конечная – с его завершением. Ход хронометража записывается в специальном документе – наблюдательном листе хронометража. Он имеет лицевую и оборотную стороны. На лицевой стороне указываются почти те же данные, что и на первой странице наблюдательного листа индивидуальной фотографии рабочего времени. На главной оборотной стороне листа записываются результаты наблюдения и их обработки.
Процесс заключается в том, что хронометражист следит за выполнением элементов операций. С помощью хронометра определяется текущее время, записывая его в листе хронометража.
Количество замеров, которое должно быть выполнено, разработаны НИИ труда. Оно тем больше, чем меньше предполагаемая продолжительность выполнения элемента операции и ниже механизация труда. При низкой механизации труда делают около 20 замеров.
На основе записей текущего времени определяется продолжительностью элемента операции по каждому замеру. Например, для определения продолжительности выполнения второго элемента операции при восьмом замере 150 вычесть текущее время предыдущего замера по первому элементу операции 142. Продолжительность выполнения второго элемента операции составит 8. В результате таких действий получается ряд чисел, показывающих продолжительность выполнения элемента операции. Далее проводится обработка данных ряда, которая сводится к изъятию из него всех неправильно произведённых замеров. Суммируя нормы времени на выполнение всех четырёх элементов операции, получаем норму времени на операцию.

Для Вас PoSvarTech.ru, если Вас интересует пневмооборудование и машины контактной точечной сварки с выпрямлением тока по вторичной стороне. PoSvarTech.ru, если Вас интересует ремонт регулятора контактной сварки или ремонт сварочного оборудования.

Пару строк от спонсора - оборудование для шовной сварки и машины точечной сварки (сезон скидок лето-осень).

Категория: Сервис | Просмотров: 640 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]