Главная » 2016 » Январь » 27 » Когда и при каких условиях выдается сертификат на газовое оборудование?
18:17
Когда и при каких условиях выдается сертификат на газовое оборудование?

Для чего необходимо получение такого документа, как сертификат на газовое оборудование? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что представляет собой данное оборудование и в каких целях используется. К газовым установкам относится оборудование, которое использует в качестве топлива горючий газ. Неслучайно его еще называют газоиспользующим. К газоиспользующим установкам в первую очередь относятся отопительные приборы, устройства горячего водоснабжения, установки, использующиеся для приготовления пищи, а также горелки и прочие устройства, работающие на газе.

В России оформление такого документа, как сертификат на газовое оборудование, требуется в соответствии с постановлением 65 от 02. 2010 года, которое утвердило Технический регламент «О безопасности установок, работающих на газтопливе». Этот Техрегламент вступил в силу с начала 2011 года. В соответствии с ним обеспечивается защита жизни и здоровья людей, имущества физических и юридических лиц, наряду с муниципальным и государственным имуществом, а также  энергоэффективность и охрану флоры/фауны. В данном постановлении зафиксирован ряд требований, которые призваны обеспечивать безопасность в плане экологии, пожаро- и взрывобезопасность, а также безопасность механического, химического и термического порядка при условии эксплуатации определенных типов газовых приборов.

Типы приборов на газе, требующие обязательной сертификации

В соответствии с вышеобозначенным регламентом сертификат на газовое оборудование должен быть оформлен либо в виде декларации, лбо как сертификат соответствия. Оба документа при этом наделены тождественной юридической силой.

Для каких приборов необходимо в обязательном порядке пройти сертификацию соответствия в обязательном порядке? Ниже приведен список основных групп приборов, в случае с которыми требуется прохождение данной процедуры:

- газовые горелки специального назначения;

- газовые излучатели радиационные закрытого типа;

- теплогенераторы  для животноводческих построек/помещений;

- емкостные водонагревательные элементы, работающие на газе;

- водогрейные колонки газовые для ванной и душа.

В случае с получением декларации соответствия на газовое оборудование перечень приборов выглядит следующим образом:
- таганы и плиты на газе портативные;

- брудеры, используемые птичниками;

- инжекционные газовые горелки.

Категория: ГБО | Просмотров: 137 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]