Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » Компрессия Лады Калины и способы ее измерения
15:55
Компрессия Лады Калины и способы ее измерения

Оценить состояния двигателя по внешнему виду и уж тем более – на слух, практически невозможно. Вскрывать мотор, снимая головку блока цилиндров – тоже не станешь, чтобы узнать, в каком состоянии находится ДВС Калины. Поэтому довольно примитивный и самый надежный способ проверить компрессию в цилиндрах Калины – это ее измерение с использованием специального приспособления, которое называется компрессометр.

Для проведения замеров кроме свечного ключа и необходимого прибора, больше ничего не понадобится. Но необходимо выполнять следующий порядок действий, чтобы показания компрессометра были верными:

  1. Сперва потребуется сбросить давление в системе подачи топлива. Это делается весьма просто. Либо отсоединяем штекер от бензонасоса, который находится под задним сиденьем автомобиля, либо вынимаем предохранитель, который отвечает за работу бензонасоса.
  2. Запускаем мотор и ждем несколько секунд, пока он не остановится, так топливо закончится.
  3. Выворачиваем свечи зажигания и всех четырех цилиндров.
  4. Отключаем питания от модуля зажигания на Калине.
  5. Закручиваем наконечник компрессометра в первый цилиндр и крутим стартером до того момента, пока значение прибора не перестанет увеличиваться. При нормальном моторе – хватит 5 секунд на каждый цилиндр.
  6. После этого сбрасываем давление в приборе и проводим аналогичную проверку компрессии Калины для всех остальных цилиндров.

Нормальной для Лады Калины считается компрессия не менее 10 атмосфер или Bar. Это говорит о том, что поршневые кольца и головка блока цилиндров еще в порядке и на таком моторе можно еще ездить.

Если же говорить об отличных показателях, то для каждого типа двигателей Калины они разные. Например, для 8-клапанного двигателя 14 атмосфер будет считаться идеальным показателем компрессии. А для 16-клапанного это значение будет немного повыше, около 1-2 единиц.

Если значения меньше 10 Bar, то это говорит о том, что с ДВС автомобиля есть какие-то проблемы, которые необходимо искать и устранять. И чем раньше заняться поиском, тем лучше будет для мотора. Обычно даже на двигателях, которые прошли более 150 000 километров, при бережном отношении к машине, компрессия составляет не менее 12 атмосфер, так что многим владельцам Лады Калины есть к чему стремиться. К примеру, на прошедшем 50 тысяч км двигателе с 1,6 8-клапанной головкой - отличным будет считаться компрессия в 14 BAR - что проверено многими владельцами на личном опыте.

Категория: Особенности двигателя ДВС | Просмотров: 3415 | Добавил: MEDVED | Теги: измерение, компрессия, Лада Калина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]