Главная » 2010 » Февраль » 22 » Кузова, которые мы выбираем
13:24
Кузова, которые мы выбираем
Кузов, вне всякого сомнения, основа любого автомобиля. И дело даже не в том, сколь трудоемко и сложно его изготовление. Встречают по одежке, и от визуального восприятия кузова потенциальными покупателями во многом зависит, как сложится рыночная судьба той или иной модели автомобиля. Но это еще не все. Кузов предназначен для размещения водителя, пассажиров и перевозимого багажа, а требования к функциональности у покупателей были и будут самыми разными, что определяет огромное многообразие типов автомобильных кузовов.

Говорят, четкой и стройной классификации типов кузовов не существует. Дизайнеры и конструкторы, идя навстречу пожеланиям клиентов, занимаются "разведением" неких гибридов, а среди них обнаруживаются такие, которых с одинаковым успехом можно отнести сразу к двум, а то и более классам автомобилей. Впрочем, откровенные "мутанты" встречаются, по крайней мере пока, достаточно редко, а некоторые типы кузовов, напротив, преобладают, и самым популярным из них является "седан".

ТРИ ОБЪЕМА

Считается, что закрытый трехобъемный кузов с двумя или четырьмя дверями получил свое название от французского города Седан, но любопытно, что сами французы, а также итальянцы этот тип кузова называют berlina. В то же время для немцев вопроса "Седан или Берлин?" не существует в принципе: то, что мы относим к седанам, а французы, соответственно, к берлинам, они вообще называют лимузинами (limousine).

До появления ВАЗ-2108 и АЗЛК-2141 почти все автолюбители Советского Союза ездили в седанах. Встречались, конечно, универсалы и даже хэтчбек ИЖ-2125 "Комби", но это были уже как бы автомобили второго сорта. Словом, любовь к седанам мы впитали, как говорится, с молоком матери. Однако седаны не имеют особых преимуществ, кроме определенной толики престижности, перед другими типами кузова, разве что багаж здесь едет в изолированном от салона объеме да сам кузов будет пожестче. И вот что интересно. Если верить социологическим исследованиям, то пристрастия отечественных автомобилистов распределяются следующим образом: да, превыше всего мы ценим седаны, но самым подходящим для жизни и преодоления наших дорог транспортным средством мы видим полноприводной универсал средних размеров.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЛИМУЗИНОВ

Если не брать в расчет Германию, то во всем остальном мире лимузины предназначены для представительских целей и призваны перевозить сильных мира сего. От седанов лимузины отличаются большими габаритами и роскошной комплектацией, включающей, кроме прочего, подъемную перегородку между рядами сидений.

Лимузины в повседневной эксплуатации чрезвычайно неудобны и требуют огромных расходов на содержание, а потому для простых автолюбителей представляют интерес лишь как некая диковина, невесть откуда взявшаяся на дороге.

НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

А вот об автомобилях с кузовами "хэтчбек" этого не скажешь. Хэтчбеки - вторые в мире по распространенности, и сегодня кажется, что такие машины существовали всегда, но появился этот тип кузова лишь в 1960-е годы. Первопроходцем стала компания Renault, а первый массовый хэтчбек Renault 16 стал "Лучшим автомобилем 1965 года".

В хэтчбеках пассажирский салон и багажное отделение объединены. Багажник, как правило, имеет меньший объем, чем у седанов, но складывающиеся задние сиденья и задняя дверь размером от крыши до бампера позволяют грузить и перевозить в хэтчбеке достаточно громоздкие предметы, а потому автомобили с этим типом кузова стали прямо-таки находкой для практичных автовладельцев. Был период, когда покупательский спрос на хэтчбеки достиг такого уровня, что некоторые автомобильные аналитики поторопились объявить обреченными на вымирание не только универсалы, с которыми хэтчбеки конкурируют в силу собственной универсальности, но и даже седаны. Время, однако, расставило все на свои места. Выяснилось, что складывающиеся сиденья неплохо смотрятся и в седанах, а люки во внутрисалонной перегородке позволяют перевозить в них длинномерные предметы. С универсалами опять-таки не потягаешься, поскольку последние предлагают не багажник, а вместительное грузовое отделение.

УНИВЕРСАЛЬНЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Как их только не называют: Avant, Break, Caravan, Turnier, Touring, Variant, Wagon и Station Wagon. А ведь это далеко не все названия одного и того же типа кузова, который у нас и, кстати, только у нас именуют универсалом.

Итак, универсал. Это двухобъемный кузов с задней, почти вертикальной дверью, имеющий постоянное грузовое отделение, не изолированное от пассажирского салона перегородкой. В классических универсалах все сиденья, кроме водительского, должны складываться, образуя большую площадку для размещения груза. Словом, главное назначение универсала - соединить комфорт седана с вместительностью небольшого грузовичка. Но несмотря на то, что универсал по определению - это грузовик, уже появились и достаточно успешно существуют спортивные, а также роскошные автомобили с подобным типом кузова.

Обычно универсалы выпускаются на базе седанов, но имеют увеличенную длину и высоту. Любопытно, что некоторые наиболее удачные универсалы могут пользоваться куда более высоким спросом, чем такие же модели, но с кузовом "седан". Вспомним хотя бы популярные в Беларуси VW Passat второго поколения. Около 90% этих автомобилей были универсалами или хэтчбеками, причем внешне универсал значительно выигрывает у хэтчбека и тем более у седана Santana.

Кстати, кузовом "универсал" комплектуются практически все внедорожники, хотя "прародители" джипов имели открытый кузов с мягким матерчатым верхом.

ВСЕ В ОДНОМ "ФЛАКОНЕ"

Универсалы повышенной вместимости, они же минивэны, появились в ответ на желание определенной социальной группы покупателей иметь большой семейный автомобиль. Микроавтобусы под категорию "семейный" не подпадали, а имеющиеся к началу 80-х годов конструкции легковых автомобилей не могли взять на борт более пяти взрослых пассажиров. За основу при разработке минивэнов взяли автобусную компоновку, где в одно целое объединены салон, моторное и багажное отделения, и начинили этот "пирожок" комфортом на уровне стандартов легковых машин. А получилось то, что сегодня на автомобильном рынке считается одним из самых перспективных направлений.

Кстати, по дизайну первые минивэны Chrysler Voyager и Renault Espace недалеко ушли от микроавтобусов, и потому до сих пор однообъемники, как, впрочем, и другие автомобили с кузовом "универсал", нередко сравнивают с ящиками на колесах. Действительно, вертикально поставленная задняя дверь не позволяет наделить универсал спортивным обликом, как это представляется возможным в случае с хэтчбеком. Тем не менее при известном старании дизайнеры могут одарить и эти машины привлекательной внешностью, и Renault Twingo тому пример.

СПОРТИВНАЯ "ОДЕЖДА"

Название "купе" происходит от французского глагола couper - отрезать. Купе - это закрытый двух- или трехобъемный кузов с двумя боковыми дверями и со стесненными посадочными размерами задних сидений. Следует разделять купе и двухдверные седаны, иначе к первым придется отнести "Запорожцы", а значит, поставить творения наших южных соседей в один ряд с Ferrari и Lombarghini, что, согласитесь, выглядит как-то нелепо.

Кстати, изначально купе предназначались для деловых людей, которым по роду бизнеса приходилось много ездить. Скоро, однако, выяснилось, что в рамках "купе" можно спроектировать автомобиль со стремительным, динамичным видом. Возможности этой машины будут под стать облику, поскольку купе обладает самой наилучшей жесткостью по сравнению с другими типами кузовов, а значит, вполне пристойно переносит огромные нагрузки на силовые элементы кузова при эксплуатации автомобиля в форсированных режимах. Вообще говоря, классические спортивные купе должны быть двухместными, но не менее многочисленными остаются купе с пассажирской формулой "два плюс два", в которых в угоду практичности предусмотрена пара детских сидений сзади (шутники называют их тещиным местом). Таким образом, купе - это автомобиль для водителя, а семейной эта машина не является, разве что семья - небольшая, а ребенок маленький.

НАША КРЫША - НЕБО ГОЛУБОЕ

Непрактичнее купе только еще один автомобиль для водителя - кабриолет. Именно таким термином белорусские автомобилисты именуют все открытые автомобили, хотя если подходить строго к вопросу терминологии, то следует все же различать собственно кабриолеты, а также фаэтоны, родстеры и спайдеры.

Впрочем, четкого разделения между этими типами кузовов нет и в технической литературе. По большому счету, фаэтон (в греческой мифологии Фаэтон - сын бога Солнца) отличается от кабриолета тем, что в нем боковые окна - съемные, в то время как в кабрио они - опускные, а родстер и спайдер и вовсе стали синонимами одного типа кузова, который от фаэтона и кабриолета отличается числом посадочных мест. В родстерах и спайдерах, как и в купе, два либо "два плюс два" места. Другими словами, это открытые спортивные автомобили.

В мире существуют целые регионы, где открытые автомобили пользуются и будут пользоваться устойчивым спросом. И это при всем при том, что кабриолеты, как правило, менее надежны и долговечны, чем автомобили с закрытыми кузовами, а складывающаяся крыша мало того, что сложна и труднореализуема в производстве, так еще добавляет изрядную сумму к стоимости базовой версии машины. Например, себестоимость складывающейся крыши Mercedes SLK составляет почти пятую часть от себестоимости изготовления всего автомобиля.

У нас, если вспомнить про особенности белорусского климата, кабриолетная тема представляется совершенно неактуальной, и тем не менее на отечественном рынке автомобили с открытым кузовом можно увидеть. Встречаются также пикапы, у которых передняя часть от легкового автомобиля, а сзади - открытая грузовая платформа, и фургоны, имеющие кузов как у пикапа, но закрытый твердым верхом. Словом, можно найти машину с любым вариантом кузова, так что дело остается за правильным выбором.

Сергей БОЯРСКИХ
Категория: Муки выбора | Просмотров: 896 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]