Главная » 2016 » Январь » 27 » Лимфоузлы щитовидной железы. УЗИ
18:04
Лимфоузлы щитовидной железы. УЗИ

УЗИ щитовидной железы – важное исследование, позволяющее выявить ряд заболеваний этого органа. Такая диагностика позволяет оценить состояние железы, сверить нормы и по изменениям определить патологии и заболевания.

 

Что показывает УЗИ?


Ультразвуковое исследование железы позволяет получить изображение органа на экране монитора. Можно определить такие изменения, как:

 

  • Узлы;
  • Опухоли;
  • Воспаления;
  • Изменение размера;
  • Изменения в тканях органа.

 

Когда УЗИ диагностика будет завершена, на основе полученных результатов врач пишет заключение. Оно включает в себя описание формы железы и ее расположение, ее объём как целиком, так и каждой доли по отдельности, кроме того, проводится оценка кровотока.

 

Оценка лимфоузлов


При выполнении диагностики оцениваются лимфоузлы щитовидной железы. УЗИ в сочетании с допплерографией позволяет оценить состояние всех лимфоузлов этого органа, тем самым удается выявить опухоли на начальных стадиях. Если были выявлены изменения, то для подтверждения диагноза проводится дополнительное исследование – биопсия.

 

Заключение и диагноз


Заключение, которое пишет сонолог по завершению диагностики, не является диагнозом. Сам диагноз выставляет эндокринолог после внимательного изучения заключения. Что заносится в заключение УЗИ? Туда вписывается вся информация о форме и размерах органа, об изменениях в его структуре, указываются причины этих изменений.

 

Для постановки правильного диагноза одного УЗИ недостаточно, поэтому необходим сбор дополнительных анализов. Только сопоставив результаты всех исследований, врач сможет поставить точный диагноз и на его основе разработать тактику лечения. Только так можно эффективно избавить человека от любого заболевания щитовидной железы.

 

Подготовка и проведение УЗИ щитовидной железы


Специальной подготовки не требуется, поэтому к диагностике можно приступать в любое удобное для вас время. Медицинский центр проводит такую процедуру в течение 5-20 минут - всё зависит от сложности случая, а также от наличия патологий в железе. Кровоток и состояние лимфоузлов оцениваются посредством допплерографии, которое проводится совместно с УЗИ.

 

Диагностика проводится в положении лежа. Пациент должен лежать лицом вверх, под его голову подкладывается подушка. Она позволяет максимально закинуть голову назад и улучшить доступ к исследуемому органу. Подушка не подкладывается только в том случае, если у пациента есть патологии позвоночника.

 

Врач смазывает специальным гелем поверхность кожи в районе исследуемого органа. Гель необходим для увеличения проходимости ультразвуковых волн. Им же смазывается датчик, которым проводится исследование. Когда все готово, сонолог водит датчиком по шее пациента в разных направлениях.

 

Вся необходимая информация с датчика поступает на экран монитора в виде изображения. Врач изучает ее, пишет заключение и выдает его пациенту. Обследование можно считать завершённым.

 

Категория: Бытовые советы | Просмотров: 154 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]