Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Методы определения основных показателей работы двигателей
20:42
Методы определения основных показателей работы двигателей

Проверка основных показателей работы двигателя возможна только в условиях рабочего режима, при этом наиболее показательной будет работа с полной цикловой подачей топлива. В таком режиме двигатель более чувствителен к неисправностям, нарушениям регулировок и ненормальностям в протекании рабочего процесса.

Тормозной метод позволяет достаточно точно определить мощностные показатели двигателя. Однако в связи с повышением мощности тракторных двигателей использование его в колхозах и совхозах становится все более затруднительным.

В настоящее время получают распространение парциальный, дифференциальный и бестормозные методы оценки основных показателей работы двигателей в эксплуатационных условиях.

Основные показатели работы двигателя в парциальных режимах определяются по группам цилиндров, что увеличивает объем информации, получаемой при проверке двигателя. Погрешность парциального определения мощностных показателей при тщательном проведении опыта приближается к погрешности тормозного метода; вместе с тем в первом случае имеется возможность оценки показателей работы двигателя по группам цилиндров.

Дифференциальный метод позволяет определить отклонение мощности от номинального значения по отдельным цилиндрам. Нагружение работающего цилиндра (при общем числе цилиндров z = 4, б, 8) или минимальной группы цилиндров (например, двух для двенадцатицилиндрового двигателя) производится за счет выключения такого количества цилиндров, что для вращения и вывода на номинальный скоростной режим необходимо подключение внешнего источника энергии. Для этого может быть использован небольшой электростенд в режиме двигателя или навесной электропривод с динамометрическим устройством. В условиях дифференциального метода проверяемый цилиндр (или минимальная группа цилиндров) работает с полной цикловой подачей топлива в номинальном скоростном режиме, а с помощью электропривода определяется отклонение мощности от номинала.

Эксплуатационные испытания показали, что мощность и расход топлива, определенные дифференциальным методом при прокручивании двигателей Д-37М и Д-37Е с помощью вала отбора мощности тракторов Т-40 (с учетом коэффициента полезного действия ВОМ), отличались от тормозных показателей не более чем на 2,5 %.

Различные варианты бестормозных методов проверки двигателя в условиях эксплуатации основаны на использовании в качестве нагрузки механических потерь самого двигателя в сочетании с выключением из работы части цилиндров и применением догрузочных устройств, позволяющих использовать дополнительные сопротивления, организуемые в системах самой машины.

Большое распространение применительно к четырех-цилиндровым двигателям получила бестормозная проверка в режиме работы на одном цилиндре при выключении подачи топлива в три остальных.

В настоящее время применительно к двигателям энергонасыщенных тракторов используются бестормозные методы проверки двигателя в неустановившихся режимах.

Категория: Особенности двигателя ДВС | Просмотров: 1445 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]