Главная » 2014 » Март » 4 » Моторное масло для Skoda | «Лонг лайф сервис» - система экономии с умом
17:36
Моторное масло для Skoda | «Лонг лайф сервис» - система экономии с умом

Система «Лонг Лайф Сервис» была введена в использование 2001 году производителем VAG. Ее индексация осуществляется с помощью наклейки с кодом QG1, которая наносится на пол багажника. «Лонг Лайф Сервис» предполагает использование энергосберегающих масел малой вязкости 0W-30 с допуском VW norm 503/506 (бензин/дизель). Основное назначение системы – фактическое увеличение интервала сервисного обслуживания.

Условиями для проведения ТО при использовании «Лонг Лайф Сервис» являются пробег в 30 тыс. км или 2 года эксплуатации. При этом инженеры руководствуются следующим расчетом:

  1. Автомобиль проходит 41.6 км в день (30000/720).
  2. При скорости 60 км/ч в движении он находится 45 минут в день.
  3. Общее время работы масла составляет 547 часов.
  4. В зависимости от скорости передвижения, либо увеличивается пробег, либо общее время езды.

Все расчеты ведет бортовой компьютер. Он же предоставляет всю информацию водителю.

В обычных условиях автомобиль должен проходить сервисное обслуживание каждые 10-12 тыс. км пробега или 1-1,5 года эксплуатации при сугубо городском использовании. Более бережливые водители могут расширить интервал ТО до 15-20 тыс. км. И лишь единицы выходят на показатель 30 тыс. км и 2 года эксплуатации. Масляный сервис без использования «Лонг Лайф Сервис» составляет 15 тыс. км.

Система «Лонг Лайф Сервис» изначально разрабатывалась для увеличения периода сервисного обслуживания в сложных условиях эксплуатации. В России она пришла на смену «Кастрол Софтек Плюс» 5W-30. Толчком для Шкоды к переходу на VW norm 504/507 стало сотрудничество автопроизводителя с торговой маркой Шелл. Начиная с модели Шкода А5, абсолютно все модели компании используют малозагущенные масла.

Еще одно важное преимущество «Лонг Лайф Сервис» - высокие экологические стандарты. Эта система полностью соответствует высоким экологическим нормам Евро 4 и Евро 5.

Бортовые компьютеры автомобилей Шкода, которые импортируются в Россию, изначально перепрограммируются под стандарты «Лонг Лайф Сервис». Несмотря на это, в автомобилях допустимо использование масел VW norm 501.01 и 502/505.

В последние годы и до того сложные условия эксплуатации автомобилей в России усложнились еще больше. Это вызвано массовым увеличением транспортных средств на дорогах страны, что привело к пробкам и общему снижению скорости передвижения на автомагистралях. Это привело к повышению требований к работоспособности машинного масла. Высокая вязкость увеличивает риск появления отложения смол внутри жидкости. Поэтому такое масло требует использования большего количества присадок.

Как следствие, использование малозагущенного масла VW norm 504/507 является наиболее оптимальным и позволяет проводить его замену с интервалом в 15 тыс. км (7500 км для дизельных моторов). Для бензиновых двигателей допускается использование масел VW norm 502/505, которые позволяют увеличить интервал обслуживания до 10 тыс. км пробега.

Несмотря на утверждение многих водителей о возможности эксплуатации VW norm 502/505 на протяжении 15 тыс. км пробега, они зачастую опускают тот факт, что данное масло с высокой вероятностью подвержено образованию отложений смол. Как следствие, в попытке несколько сэкономить, из-за переработанного масла можно повредить важные системы двигателя, что повлечет дорогостоящий ремонт.

                                                                                     Статья подготовлена по материалам autoprime.com.ua

 

Категория: Масла, жидкости | Просмотров: 942 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]