Главная » 2014 » Декабрь » 27 » На что следует обратить внимание при выборе лодочного мотора?
08:41
На что следует обратить внимание при выборе лодочного мотора?

Выбор лодочного мотора представляет собой непростую процедуру, успешное осуществление которой требует внимательного отношения к ряду нюансов. Очень важно чтобы характеристики будущего мотора соответствовали эксплуатационным условиям, ведь от этого зависит комфорт, экономичность и безопасность плавания. Перед тем как приступить к поиску подходящего мотора, необходимо подробно ознакомиться с характеристиками плавсредства.

Тип зажигания

Контактный прерыватель, используемый в стандартных системах зажигания, менее надежен. Он дает достаточно слабую искру, к тому же, существует опасность обрыва троса. Ну а это уже испорченная прогулка. С подобным нередко приходилось сталкиваться владельцам советских моторов.

Современные производители все активнее используют электронные системы, обеспечивающие мощную искру, что практически обеспечивает отсутствие каких-либо проблем при запуске. К тому же с ними лодочный мотор стабильно работает на малых оборотах.

Условия эксплуатации

Если речь идет о рыбной ловле и предполагается передвижение на малые расстояния, то приобретать слишком мощный двигатель нет смысла. Вполне достаточно 2-3 л/с. Для лодки, которая будет использоваться для катания на водных лыжах, недопустима мощность двигателя менее 30 л/с. Ну а для морских плавсредств стоит выбирать мотор от 200 л/с.

Ни в коем случае нельзя устанавливать на лодку мотор, мощность которого превышает максимально допустимый показатель, указанный в ее паспорте. К тому же, не стоит забывать, что чем больше мощность, тем больше расходуется топлива.

Размер «ноги»

Все подвесные лодочные моторы, вне зависимости от мощности, в определенной степени зависят от «ноги», которая предназначена для обеспечения оптимального заглубления винта. Если винт погрузится слишком слабо, то его работа будет малоэффективной. Если же получится наоборот, то неэффективно будет работать выхлопная система, что само по себе довольно вредно.

«Ногу» следует выбирать исходя из размеров транца (кормовой пластины, предназначенной для крепления мотора). К примеру, для малых надувных лодок подойдет двигатель с короткой длиной «ноги», а для более крупных катеров может понадобиться средняя или длинная.

Процесс выбора мотора для лодки не так прост, как может показаться на первый взгляд. Чтобы не ошибиться, необходимо учесть все ключевые нюансы, включая рекомендации производителей.

Категория: Муки выбора | Просмотров: 582 | Добавил: MEDVED | Теги: лодочный мотор, лодочные моторы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]