Главная » 2008 » Март » 15 » Непрофессиональные тесты оборудования и навигационного ПО в г. Ганновер (Германия) март 2008 года
10:46
Непрофессиональные тесты оборудования и навигационного ПО в г. Ганновер (Германия) март 2008 года
Участники теста:

1. Glofish X800, навигационное ПО - «Igo My Way 2006» с картой Germany самая последней версии доступной на текущей месяц (TeleAtlas N.V. 071031) (http://navi.in.ua/mod.shop/?id=372)

2. Garmin Nuvi 250, навигационное ПО – City Navigator NT 2008 (Navteq) (http://navi.in.ua/mod.shop/?id=186)

Предыдущее использование – TomTom (Украина, Польша-Чехия (2006), Венгрия (2007), Igo My Way (Украина (все версии), Египет 2008), Garmin (Аэроскан - Украина начиная с версии 3.5, КартБланш начиная с 3.00), Визиком (все версии).
В моих понятиях есть 2 вида путешественников:
Преимущественно авто (личное авто или авто напрокат)
Преимущественно пешеход (общественный транспорт, такси)
Учитываем, что используем обе системы в режиме пешеход или для такси.
Итак, с самого прибытия в аэропорт Ганновер начинаем параллельно использовать обе исследуемые системы. Выбираем такси, садимся и показываем таксисту адрес на экране Garmin (произнести это на немецком языке, нам сложнова-то еще), получаем положительный ответ и в путь, путь наш не короток, так как ведет в пригород Ганновера – Isernhagen. Но… замечаем, что таксист придерживается своего маршрута, но не маршрута проложенного обоими приборами одинаково
Тем не менее в необходимую точку прибываем. Особенности в точках ПОИ IGo есть только аэропорт Ганновер, в Garmin даже с терминалами (маршрут рассчитали одинаковый).

Посетив выставку, в первый день решаем посетить центр города, разделившись с друзьями. Оказывается, что весь Ганновер помешан на фастфудах, но где же найти хороший ресторан, с хорошим пивом и атмосферой? Моим спутникам друзья посоветовали ресторан "Brauhaus Ernst August” о чем я получаю СМС на свой телефон с адресом и названием ресторана на русском. Выхожу на открытую местность и начинаю поиск ресторана в обоих приборах и:

1. Оба прибора с одинаковой скоростью проходят позиционирование

2. Оба прибора - Поиск улицы (сложность с транскрипцией на немецкий язык) – не нашел

3. Поиск по ПОИ – Garmin нашел с 3х букв, IGo такого ПОИ не нашел.

Итак, единственный попутчик в походе на этот вечер – это Garmin, по нему в режиме пешехода с высокой точностью прохода по многим маленьким переулкам, находим необходимый Бар с собственной пивоварней. Отвлекаясь от темы, хотелось бы всем посещающим Ганновер не терять время на поиски места для ужина в центре города, а сразу направляться на Schmiedestrasse 13. О популярности этого заведения говорит также тот факт, что рассматриваемый ресторан имеется в путеводителе по Ганноверу. Итак имеем первый минус для IGo (-1 очко).

День второй, решаем вкусить местного колорита и поехать на выставку городским транспортом. Общаемся с работниками гостиницы (очень тяжело без немецкого), на карте городских трамваев получаем название ближайшей станции (конечная 3го скоростного трамвая) – Altwarmbuchen. К сожалению не один навигатор нам не помог с этой задачей, оба показывали куда-то дальше к ближайшей остановке скоростного трамвая (минус обоим).

Возвращаясь поздно вечером (ночью) с трамвая по пригороду, только навигаторы помогли нам пешим ходом найти нашу частную гостиницу по адресу на визитной карточке (оба не знали нашей гостиницы в ПОИ, но и гостинница очень мелкая). Но помогли нам на перекрестках, указывая точное направление движения вплоть до конечного адреса Zeppellinstrasse (плюс обоим).

Наиболее интересный тест приборов состоялся в последний день пребывания. Разделившись с друзьями на шопинг и поиска возможного места для последнего ужина (8 марта ;)), мы попытались договорится о точке и времени встречи, включаю Garmin, и пытаюсь установить точку, он умудряется через 5-7 минут поиска выдать фразу – «затрудняюсь найти спутники, искать дальше?» Я понимаю, что зря связался с дешевой линейкой (с Nuvi 760 таких проблем не было), но также включив Х800 в том же месте, устал ожидать позиционирования и решили разбежаться без позиции возврата, причем мои друзья взяли с собой Garmin, так на всякий случай. В условленное время для связи, получаю СМС, что лучше ресторана чем «Brauhaus» все же не было найдено и меня приглашают туда. Включаю Х800 (только он у меня остался) на очень открытой местности, получаю позицию и… проблемка, в ПОИ ресторана-то нет, а адрес опять не могу ввести, т.к. все же надо было учить немецкий перед выездом ;). Запросил адрес латиницей, все нашлось, и пошел по проложенному маршруту. Сразу оговорюсь, навигатор (оборудование или ПО) имели огромные отклонения от графа и постоянно пытался пересчитать маршрут. Найти заданную точку помогла только сноровка и огромный опыт использования IGo, а также понимание, что застройка очень плотная и спутники ловятся с переменным успехом.

Прибыв на место, был очень удивлен ответом моих спутников, что нашли полюбившийся ресторан, только благодаря навигатору. Обратите внимание, что мои спутники ранее никогда не пользовали GPS оборудование (плюс 1 Garmin).

Назад решили поехать на такси, но зайти в продуктовый магазин, для закупки «продуктов» и продолжения праздника в гостинице. В первый раз включил оба аппарата для пешего хода по центру, выводы:

1. Карта Гармина имела все малейшие улицы, карта YGo – не знала улочек по которым мы двигались, постоянно предлагая свернуть куда-нибудь подальше на основные, что немножко раздражало, двигаясь на своих двоих.

2. Гармин и Х800 тяжело ловили спутники.

3. Инструкции Гармина о поворотах в виде толстой стрелки со многими маневрами сразу и наперед улучшают восприятие информации и моё поведение, особенно на коротких расстояниях со многим числом поворотов (Garmin +1)

Усевшись в такси и показав визитку гостиницы таксисту, поняли его некоторое недопонимание конечного адреса, он занялся поиском его в атласе. Решаю кроме всего прочего и для предотвращения обмана достать навигатор и указать адрес на нем:

1. Х800 (IGo) выдал ошибку переполнения памяти, что меня немножко разозлило и я его выключил

2. Гармин послушно нашел гостиницу и в дальнейшем пути использовали только его (Garmin +1)

Показал водителю, он обрадовался, увидев знакомую улицу рядом, и сказал: «Ок!», поехали. Таксист напрочь игнорировал команды навигатора, который всегда хотел свернуть налево. Я нашел выход как подействовать на таксиста не очень нагрубив…. Включил язык подсказок немецкий ;) Результат не заставил себя долго ждать. На слабом английском, таксист сказал такую фразу: «Все навигаторы ведут, прижимаясь только к основным дорогам, я сейчас по маленьким улицам выскочу на автостраду, там мы доедем быстрее, не волнуйтесь». Вообщем-то так и было, но наш навигатор ему все же понадобился для быстрого поиска конечного адреса (последняя миля), т.к. маршрут таксиста все же отличался от нашего пешего ;) до трамвая и визуально мы уже терялись, да и ночь все таки.

Утром следующего дня вызвали такси с одной фразой – «Аэропорт Ганновер», поехали. Уже в движении включаю перегруженный и «накормленный» Х800, для проверки маршрута, все загрузилось, спутники нашлись, маршрут проложен и… о боже, перед самым аэропортом навигатор постоянно просит нас осуществить маневр налево и поехать по встречной полосе! Мы его не слушаем, но он просит это сделать на каждом перекрестке последнего километра подъезда к аэропроту (я звук сразу выключил, чтобы ни пугать водителя и спутников), как хорошо ездить на такси, т.к. поведение IGo было похоже на первые Украинские карты систем навигации.

Итак выводы, но каждый может вынести свое решение:

Удобство в управлении – выбор – IGo (+1), Гармину не хватает на экране показывать остаток до конца пути в км, вместо времени прибытия, на мой взгляд вес функции остатка до конца пути очень высокий, хотя Гармин никогда не использует стилус и удобен в анализе маршрута, там же можно найти и остаток.

Точность картографии – Garmin (Navteq) (+2), тут IGo вообще удивил, плохова-то

Простота в управлении – Garmin (+1), только взяли в руки сразу разобрались, Igo обладает массой открытых функций, что отпугивает и усложняет процесс понимания.

Надежность работы – Garmin (+1), Х800 не лучший пример для навигатора, впрочем как любые комбайны. IGo часто выдавал – «память переполнена» и помогала перезагрузка и опять загрузка и снова ожидание, Garmin предназначен только для навигации, уверенно выполнял свою задачу.

Дополнительная функциональность – Х800-IGo (+1), т.к. позволил установить массу ПО (переводчики, музыка в самолете, телефон, интернет, погода, почта, заметки и т.д.)

ПОИ – Garmin (+1) , основных точек знает больше.
Цена – Garmin (+1), используемый прибор стоит более чем в 2 раза дешевле с картой Европы, топовые модели Гармин смогут выйти вровень с набором карт, комбайн + Европа, против Garmin c Европа.
Выводы:
1. В моем представлении развеялся миф о супер точности и подстроенности Европейских навигаторов под потребности пользователя. Каждая компания имеет свои выгоды в каждом регионе, найти все не возможно. Погрешности в движении есть и в Европе, точки ПОИ также разные. Так же отклонения были в последней версии ТомТома с картами TeleAtlasa по Венгрии. Лучше всего прорисованы крупные города, далее от них есть замечания.
2. Навигатор супер современное создание для надежного и комфортного отдыха.
3. Если Вы знаете дорогу лучше, едьте по ней, не знаете - слушайте навигатор, смотрите вперед, все будет ок.
Советы:
1. Лучше иметь 2 аппарата с собой разных производителей.
2. Комбайн системы (универсалы) - не самый надежный выбор в навигации, но удобен в остальном.
3. Специальные системы (PNA, PND) работают уверенней любой допичканой штучки.
4. Не экономте на оборудовании.

5. Проявляйте находчивость и смекалку, не всегда полностью доверяйтесь машинке и Вы всегда найдете, что искали.


Подготовил Серега

по материалам: navi.in.ua

Категория: GPS навигатор | Просмотров: 845 | Добавил: MEDVED | Теги: GPS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]