Главная » 2013 » Июль » 18 » Откуда вырос сад на крыше?
13:14
Откуда вырос сад на крыше?

Сегодня все чаще дизайнеры, экологи и прочие разработчики говорят об озеленении крыш. Это и красиво, и бережет экологию.

Однако на протяжении всей истории были зеленые крыши.

Истоки озеленения крыш приходят из далекого прошлого. Некоторые эксперты полагают, что обычай «посадки висячих садов на крышах или арках»были на Востоке еще в 900 г. до н.э. На этоимеются древние «документы» (рисунки, фрески...) о таких садах. Климатические условия, строительные материалы, образ жизни и собственный архитектурный стиль, с учетом региона, отражали не только постройки, а и необычное озеленение.Среди прочего и на плоских крышах.

Самый известный примерсоздан в 6 веке до нашей эры. Ассирийский царь Навуходоносор построил знаменитые висячие сады, для своей жены Семирамиды по части дворца в Вавилоне. Сады считаются одним из семи чудес древнего мира. Они тянулись более 40 х 50 м, а площадь была около 2000 м2. Тем не менее, было бы неправильно говорить о "висит" садов, потому что великолепная установка опирается на структуру столбцов. Это были посаженныедеревья и экстравагантно цветущие кустарники, вьющиеся растения. Самая высокая терраса была между 20 и 30 метрами, а отдельные террасы были около 3,5 метров. Описания водонепроницаемой и прочной основы доказывает, что все опиралось на мощную базу, в которой была и гидроизоляция, и утеплитель, а за влагой ухаживалаоригинальная система орошения, принимая воду из Евфрата.

Всемирно известный Мавзолей Августа в Риме имел круглые террасы с крышей, на которой росли кипарисы. Построенные террасы находились на 44-метровом холме над мраморными памятниками. А некоторые крыши имелидаже пруды!

Еще одним замечательным примером являются крыши домов древнихримлян, которые щедро украшались растениями. Возможно, в результате высоких цен на землю, владельцы римских виллвысаживали сады на крышах, а не на земле, чтобы пополнить свои закрытыежильем земли. Они садили цветы, кустарники, вьющиеся растения и даже фруктовые деревья в больших горшках, превращая крыши своих патио в прекрасные сады.

Также, многие известные византийские и индийские миниатюры изображают пышные сады на крышах.

Все эти примеры и дают нам общее представление о том, насколько широко была распространена концепция «сад на крыше».Это и дает нам представление о том, какой передовой культуройбыло озеленение крыш!

Сегодня вновь зелененые крыши становятся все популярнее. И не то чтобы надоел привычный профнастил, шифер и пр. Кажется, что люди,наконец поняли, какие возможности предоставляются с использованием крыши. Люди (особенно в городе) все больше ценят экологическую и экономическую ценность зеленых крыш, и кто хочет быть ближе к природе, понимает эту ценность. Это не только визуальное улучшение городского пейзажа и экологии, но и влияние каждого кусочка зеленой городской среды на психику человека, что является чрезвычайно важным для качества жизни в городах.

Озеленение крыши имеет давнюю традицию, которая вновь продолжает развиваться. И человечество может пользоваться всем опытом, накопленным в прошлом. На сегодняшний день существуют разработки адекватного технического обеспечения безопасных и устойчивых зеленых крыш. Применяя их можно развеять страхи безопасности и открыть новые возможности. Следует надеяться, что это создаст нашим голодным назелень городам популярный способ пополнить потерянную природу.

Категория: Реклама | Просмотров: 364 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]