Главная » 2013 » Сентябрь » 19 » Пятигорские улицы
19:17
Пятигорские улицы

Курортный город Пятигорск находится на склонах гор Горячей и Машук на левобережье реки Подкумок. Город разделен рельефом местности на верхнюю восточную часть, где сосредоточены здравницы этого знаменитого курорта и на нижнюю западную часть.

Самой старой улицей Пятигорска является ул. Теплосерная. Увидеть эту автомагистраль на карте города легко. Самый первый участок этой улицы был выстроен по приказу генерала Ермолова. В результате в южной части горы Машук были пробиты скалы. Вслед за этой улицей шла - Большая Георгиевская. Это название на более поздних картах исчезло и ее стали называть Теплосерной. В 1922 году Большая Георгиевская ул. стала называться Георгиевской, а ул. Теплосерная сохранила свое название. До 1957 года эти две улицы были единой магистралью, а в этот год было принято решение заменить два название улиц на одну – Улицкого, но жители города стали протестовать и в результате всю магистраль назвали Теплосерной.

Интересная история связано с Сенной ул. На современной карте ее уже не найти, сегодня она называется ул. Мира. Свое первое название, которое просуществовало до середины XX века, улица получила от Сенной площади, ведь как таковой изначально улицы не было, был ряд домов, выстроенных в один ряд. Но спустя полвека, улица стала интенсивно расстраиваться и к концу XX столетия на карте четко появилась и площадь и улица, которая протянулась до самой Константиногорской слободки до подножья горы Пост. Улицу по решению властей превратили в автомагистраль и назвали улицей Мира. На пустовавшую Сенную площадь перенесли верхний рынок и построили универмаг.

В центре Пятигорска расположилась ул. Соборная, длина которой более 1800 метров. Раньше ул. Соборная делилась на три части. В 1922 году все эти три части объединили и назвали ул. Анджиевского. В 1994 году было возвращено старое название Соборная ул. Раньше на этой улице находился Спасский собор, который в 1936 году был разрушен. Сегодня в ограде бывшего собора находится памятник А.С. Пушкину и Иверская часовня. Слева от собора находится Лермонтовский парк, где впервые в России был установлен памятник Лермонтову. Памятник был открыт в 1989 году на средства, которые собирались 18 лет.

Улицы Пятигорска утопают в зелени, старинные особняки соседствуют с новыми постройками и все вместе это придает неповторимый облик городу-курорту.

Источник: сайт Пятигорска.

Категория: Реклама | Просмотров: 435 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]