Главная » 2008 » Октябрь » 20 » Подготовка автомобиля к зиме
23:26
Подготовка автомобиля к зиме
C приходом холодов, перед автовладельцами встает вопрос подготовки автомобиля к зиме. «Готовь сани летом» гласит народная мудрость.

Хотя лето уже давно закончилось, еще не поздно подготовить машину к наступлению холодов. Подготовка к зимнему сезону для большинства автомобилистов состоит, в основном, из замены жидкостей и резины. «Для этого необходимо пройти стандартный набор тестов и процедур - ТО, во время которого проводится замена: охлаждающей и тормозной жидкостей, масла, масляного, бензинового фильтров» - говорит Владимир Литвин, администратор СТО «АТЛ Каскад». Еще до наступления холодов, автомобиль должен быть заправлен стойкими к морозу специальными жидкостями и топливными присадками, которые помогут железному любимцу легче перенести температурные колебания.
Сейчас большинство автолюбителей пользуются синтетическим или полусинтетическим всесезонным моторным маслом. Одно из главных достоинств - возможность круглогодичного применения. В состав такого масла входят различные полимерные присадки, благодаря которым оно способно изменять свою вязкость в зависимости температуры окружающей среды. Наличие специальных присадок, в холодное время заметно облегчает пуск остывшего двигателя и его дальнейшая работа.
Помимо этого существуют присадки в топливо, как в бензин так и в дизель, предназначенные для зимних условий. Присадки в дизель служат для того, что бы дизельное топливо не замерзало, в холодное время года. Как правило, дизельное топливо, которое продается в нашей стране, является низкокачественным. Поэтому, не пользуясь присадками для дизельного топлива в холодное время года, можно оказаться с неким подобием киселя из дизтоплива в своем баке.
Присадки в бензин служат для того, что бы связывать и выводить воду из бензина. В противном случае, от накопившегося водного конденсата, в баке может появиться «айсберг». Замерзание начинается обычно при температурах - 10С и ниже. Для автомобилей, у которых топливный насос расположен непосредственно в бензобаке, это может быть чревато выходом из строя топливного насоса.
К моменту, когда столбик термометра опустится ниже нулевой отметки, в бачке стеклоомывателя должна находиться не вода, а специальная незамерзающая жидкость. Иначе, при первых же морозах вода в бачке превратится в глыбу льда, которую нельзя вынуть, а можно только растопить. Жидкость не должна оставлять на стекле разводов. Обычно, разводы оставляют только дешевые средства. При покупке стоит обязательно обращать внимание на торговую марку, которая предлагает ту или иную жидкость. Ни в коем случае не стоит покупать жидкость сомнительного производства. В основе такой жидкости могут быть опасные для здоровья человека вещества, которые могут оставить ожоги на руках.
Случаются подделки и среди, так называемых, антифризов. Если в теплое время фиктивный антифриз не проявит себя с плохой стороны, то зимой из-за замерзания, расширения или недостаточной прокачиваемости он может стать причиной неисправностей системы охлаждения, что в свою очередь может привести к поломке двигателя. Впрочем, подделок на именитые торговые марки не много. Стоит такая химия копейки, а вреда может нанести не на один доллар.
Ситуация, когда замерзает дверной замок, довольно типичная для нашей зимы. Автомобили без центральных замков с пультом управления уже большая редкость. Тем не менее, если вдруг сел аккумулятор, а машину нужно открыть, можно воспользоваться специальной размораживающей жидкостью. Несколько капель такой жидкости за 1-2 минуты могут не только «отогреть» замок, но и освободить из ледяного плена дворники, примерзшие к стеклу. Помимо этого, размораживающие жидкости для дверных замков содержат в себе вещество которое смазывает и предотвращает появление ржавчины на них, что служит отличной профилактикой от конденсата в зимнее время. Главное, не забывать баллончик в салоне автомобиля.
Еще одна зимняя проблема - не заводится двигатель. Основная причина - севший аккумулятор. При сильном морозе стартеру гораздо труднее "раскрутить" мотор, чем летом, а тут еще и аккумуляторная батарея заряжена неполностью. У многих последнее часто вызывает удивление: ведь пока было тепло, аккумуляторная батарея заряжалась "под завязку". Следует учитывать, что зимой энергопотребление возрастает - у автомобиля включены системы, которые редко задействуются летом: фары из-за ранних сумерек, "печка", обогрев заднего стекла и зеркал заднего вида, подогрев сидений и руля. Естественно, генератору трудно обеспечивать всех этих потребителей током, да еще заряжать при этом аккумулятор. На такой случай необходимо иметь в багажнике авто, специальные «прикуривательные» провода. С их помощью можно попробовать завестись от аккумулятора другого автомобиля.

Ярослав Новиков
Категория: Зимняя эксплуатация | Просмотров: 922 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]