Главная » 2010 » Февраль » 22 » ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ
14:32
ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ
* Как измерить расход топлива, если в гараже самый «точный» инструмент — канистра? Разумеется, для объективного измерения расхода топлива автомобиль необходимо оснастить приборами — прежде всего, расходомером.

В обиходе обычно оценивают некий средний за поездку («на круг») расход бензина. Задача состоит в том, чтобы измерить его с достаточной достоверностью, а не на глазок. Крайне нежелательно доверяться штатному указателю уровня топлива в баке, особенно на автомобилях с плоскими баками, которых большинство!

* На практике оправдал себя такой способ измерения. Если пол в гараже или площадка на стоянке не очень ровные, полезно отметить «контрольные» точки установки колес автомобиля с тем, чтобы заправлять его при одном и том же положении кузова относительно вертикали. Необходимо проследить за тем, чтобы нагрузка автомобиля была одинаковой. Теперь нужно заправить бензобак полностью, до нижней кромки заливной горловины, после чего заверните крышку и отправляйтесь в путь. Вернувшись из поездки, запишите пройденный путь (по ходометру) и, установив автомобиль на «контрольное» место, долейте бензин в бак, пользуясь при этом тщательно «откалиброван-ной» емкостью, например пластиковой бутылкой. Сделать на ней отметки (например, 0,5 и 1 л) можно довольно точно, воспользовавшись весами и обычной водой.

• Что делать, если зимой замерзла вода в кодовом замке на пробке бензобака или к барабанам пример зли тормозные колодки.

Чтобы «отогреть» замок, необходимо взять шланг и ввести его в выпускную трубу, уплотнив соединение тряпкой. Затем нужно пустить двигатель и, направив второй конец шланга на пробку, теплым газом быстро отогреть замок. После этого легко набирайте код и открывайте пробку.

* При длительной эксплуатации автомобиля карбюратор загрязняется подчас так, что очистить его под силу только ацетону. Как правило, при этом полностью разбирают карбюратор, удалив все пластмассовые и резиновые детали, замачивают карбюратор в ацетоне, а затем продувают его отверстия сжатым воздухом. К сожалению, он не удаляет из каналов все отложения. Гораздо лучше с ними справляется струйка ацетона, которую можно получить, заправив одноразовый медицинский шприц на 2/3 объема.

Воздух, оставшийся в шприце, сразу сушит канал. Иглу для шприца выбирают в зависимости от диаметра отверстия в карбюраторе. Результат замечательный.

* Меняя распределитель на машине с классической системой зажигания, владелец обычно не утруждает себя предварительной регулировкой зазора между контактами (или угла их замкнутого состояния — УЗСК) с помощью автотестера. В результате двигатель или не запускается вовсе (контакты постоянно разомкнуты или сомкнуты), или работает неровно (при неправильном зазоре).

Между тем установить или проверить УЗСК автотестером можно, не устанавливая трамблер (что легче, чем на машине), а лишь подключив его «плюсовым» проводком к катушке, присоединив автотестер и включив зажигание. Корпус трамблера при этом должен касаться «массы автомобиля». Теперь, вращая хвостовик, определяем по стрелке тестера угол замкнутого состояния контактов и при необходимости корректируем его.

* Чтобы экономно расходовать бензин, можно поступить так: реже открывать дроссельную заслонку вторичной камеры карбюратора. Для контроля за ее работой установите микровыключатель на кронштейне оси двуплечего рычага привода заслонки. Флажок, который нажимает на его кнопку, закрепите двумя винтами на рычаге привода дроссельной заслонки вторичной камеры. Микровыключатель нужно соединить с «массой» и штатной контрольной лампой воздушной заслонки. Теперь она сигнализирует, когда начинает работать вторичная камера, и вы вовремя убираете газ.

* Гайки ступиц современных автомобилей обычно контрят, вминая тонкий поясок в пазы цапфы, а руководство по ремонту рекомендует заменять гайки новыми после каждого отворачивания.

К сожалению, не всегда дело ограничивается заменой гайки. Например, цапфы задних ступиц переднеприводных автомобилей (в отличие от наконечников ШРУСов в передних ступицах) обычно сделаны из «мягкого» металла, их резьба нередко повреждается при отворачива-нии замятой гайки. Цапфу с почти стертой резьбой приходится менять. Чтобы такого не было впредь, примените классическую контровку — шплинтом. Для этого в новой цапфе просверлите два сквозных отверстия диаметром 3 мм под углом 90° друг к другу, а в пояске новой гайки пропилите восемь пазов.

Перед тем как завинчивать гайку, окуните болт в трансмиссионное масло — нигрол. Завернув гайку, покройте ее пластилином. Даже через 100 лет эксплуатации машины в любой грязи гайку можно отвернуть.

* К слову, пластилином можно покрывать и крылья автомобиля изнутри. Работа, конечно, нудная и долгая, но пластилин дешевле любой мастики.

КРЫШКИ ДЛЯ ФАР

* На дорогах встречаются автомобили, фары которых закрыты пластмассовыми крышками, полупрозрачными или непрозрачными. По замыслу владельцев, крышки призваны защитить фары от ударов камней. Но вряд ли это компенсирует те неприятности, которые может повлечь за собой невозможность своевременно воспользоваться светом фар. Ведь даже днем может понадобиться свет, например, во время внезапно нагрянувшей грозы и ливня. Иногда необходимо подать сигнал встречному или обгоняемому автомобилю. Опытный автомобилист прекрасно это понимает и никогда не станет закрывать осветительные приборы своей машины.

ПРОТИВОТУМАННЫЕ ФАРЫ

* Известные положительные качества противотуманных фар определяются особенностями их конструкции. Они снабжены внутренним отражателем и рассеивателем специальной формы, благодаря чему световой пучок имеет большую ширину и, что самое главное, резко ограничен сверху.

Вопреки распространенному мнению цвет рассеива-теля практически не влияет не эффективность действия противотуманной фары. Видимость дороги одинакова как при желтом, так и при бесцветном рассеивателях.

Некоторые водители ошибочно считают, что положительные свойства противотуманным фарам придает желтый цвет рассеивателя, поэтому на дорогах можно встретить автомобили с совершенно абсурдными конструкциями самодельных «противотуманных» фар. Часто это обычные фары, стекла которых выкрашены желтой краской или на них надеты крышки из желтой прозрачной пластмассы. Ясно, что такие осветительные приборы не выполняют тех функций, на которые рассчитывают их создатели.

ПРИСТАВКИ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ЗАЖИГАНИЯ

* Они предназначены для включения в высоковольтный провод между катушкой и распределителем зажигания. Конструктивно эти приспособления могут быть выполнены по-разному, но по сути они представляют собой обычный дополнительный искровой промежуток.

Такие приставки выпускаются под разными названиями: «Электроник-стартер» (Италия), «Бустер» (Япония), «Марути» (Индия). Фирмы-изготовители в рекламных проспектах сообщают, что в результате использования приставок якобы возрастает мощность двигателя и снижается расход топлива. В действительности единственный положительный эффект, который дает применение приставок, — это некоторое улучшение пусковых качеств двигателя при сильно загрязненных нагаром свечах зажигания. Дело в том, что дополнительный искровой промежуток устраняет вредное шунтирующее влияние нагара на свечах, благодаря чему возрастают крутизна фронта и амплитуда вторичного напряжения.

* Положительное воздействие дополнительного искрового промежутка на пуск двигателя при загрязненных свечах известно давно. Много лет назад водители с помощью подручных средств сами конструировали аналогичные приставки. Например, концы разрезанного высоковольтного провода вводили в отверстия пластмассовой пуговицы и укрепляли с таким расчетом, чтобы между концами провода образовался промежуток величиной 2—4 мм.

Вместе с тем следует отметить, что при чистых (не покрытых нагаром) и нормально работающих свечах зажигания из-за влияния приставок уменьшается энергия искрового разряда, а вторичное напряжение снижается на 1,5—3,0 кВ, что может привести к некоторому уменьшению мощности и ухудшению топливной экономичности двигателя.

Таким образом, затраты на приобретение рассмотренных приставок нельзя считать оправданными, так как эти устройства не приносят реальной пользы.

ЗЕРКАЛЬНАЯ ПЛЕНКА

* Некоторые автолюбители закрывают заднее стекло машины полупрозрачной зеркальной пленкой. Она действительно удобна для водителя и пассажиров. Через пленку хорошо видно все, что происходит снаружи, в то же время трудно разглядеть людей, находящихся в автомобиле. Однако в этом заключается и серьезная угроза безопасности движения: водитель автомобиля, едущего сзади, не видит дорожную обстановку сквозь остекление вашего автомобиля. Здесь недалеко и до беды.

ГАБАРИТНЫЕ «УСЫ»

* Блестящие «усы» на пружинном основании предназначены для обозначения габарита автомобиля. Неопытным водителям они несколько облегчают маневрирование в узких местах, при движении задним ходом и в других случаях.

«Усы», по замыслу их создателей, должны устанавливаться вертикально на концах переднего бампера. Только при этом они выполняют свою роль, указывая водителю местоположение крайних передних, точек автомобиля.

Однако по неизвестным причинам некоторые автолюбители укрепляют «усы» не так, как полагается, а горизонтально. При этом они практически не выполняют свою функцию обозначения габаритов машины. Что самое главное, торчащие в стороны «усы» представляют большую опасность для пешеходов. При дорожно-транспортных происшествиях они нередко являются причиной тяжелых травм.

Даже правильно установленные «усы» представляют потенциальную опасность для прохожих, как и любая выступающая часть автомобиля. Поэтому не советуем пользоваться этими приспособлениями, лучше научитесь обходиться без них.

«АНТИРАДАРЫ»

* В последнее время на улицах городов можно видеть машины с мерно покачивающимся под зеркалом заднего вида компакт-диском. Происходит это вовсе не от повальной меломании, а из-за того, что многие водители наивно полагают, что могут таким образом «обмануть» радар ГАИшника. Однако это очередное заблуждение.

Во-первых, ГАИ уже пользуется оборудованной по последнему слову техники аппаратурой, измеряющей скорость. Выглядит это следующим образом. За пару километров от поста вынесена камера, наблюдающая за дорогой, а на посту стоит компьютер, на экране которого видно все, что показывает камера. Программа адаптирована под Windows-95. Инспектор ГАИ ставит ограничение скорости, и камера начинает выискивать на дороге тех, кто движется быстрее заданного предела. Найдя такую машину, она фотографирует, запоминает ее и ищет следующую. Причем на стоп-кадре в компьютере очень хорошо виден номер машины-нарушителя, а ее скорость вынесена в нижнюю строчку кадра с точностью до километра.

Справедливости ради отметим, что сотрудники на посту ограничение скорости ставят больше 60 км/ч. Иными словами, против такой техники любая машина с компактами на лобовом стекле не выдержит.

С другой стороны, такая техника, есть еще не везде. А против обычного, ручного измерителя скорости могут помочь диски? Теоретически это возможно. Диск может сработать, как дифракционная решетка, и спутать карты радара. Но только в том случае, если корпус машины состоит из такого покрытия. А так... Площадь диска не сравнима с площадью и массой автомобиля.

* Борьба с шумом превращается в настоящую манию. Один владелец установил на свою старенькую «Ниву» гидротолкатели клапанов двигателя, но едва заметный стук в моторе продолжал его мучить. Между тем, гидротолкателям положено немного при запуске двигателя стучать, к тому же на «Жигулях» они не особенно нужны.

* Если поменять местами колеса

Многие до сих пор меняют местами колеса каждые 10 000 км «для равномерного износа». Между тем для современных шин вредно менять направление вращения (это происходит при рекомендуемой перестановке). Даже представитель ВАЗа на этот вопрос ответил: «В общем, менять колеса не обязательно, но если хотите, то можно». Наверное, он имел в виду, что у автомобилистов помимо естественных человеческих желаний выработалось своеобразное шестое чувство — хочется переставить колеса.

УЛУЧШЕНО ДО ВАС

* «Непонятного назначения отверстия в передке кузова я герметически закрыл листами резины. Говорят, что так лучше. Боковые молдинги оборвал», —делится опытом владелец новой «Волги». Оставим в стороне оборванные молдинги. Гораздо интереснее заклеивание «непонятных» дыр. На ближайшие месяцы это заставит владельца заняться новым интересным делом.

Двигатель начнет перегреваться (для охлаждения его и нужны эти отверстия), нужно будет отдать немало сил и времени на дальнейшее усовершенствование машины. Можно найти какую-нибудь «лишнюю» деталь, разобрать ее и тут же вновь собрать какой-то узел, при этом поменяв что-то местами...

А вот на следующем излишестве хочется остановиться подробнее.

Новогодняя елка круглый год. Когда в 1898 г. англичане Рамзай и Траверс открыли газ неон, они не думали, какой подарок сделали прозябавшему без яркой рекламы человечеству. Идея использовать светящийся неон в чисто коммерческих целях пришла в голову американцам. В США родилась мысль превратить автомобиль в сверкающий маленький Голливуд на колесах.

Вначале решили подсвечивать номера. Можно фиолетовым, красным, а еще зеленым, голубым или оранжевым... Для этого по периметру номерной доски прикрепляли тонкую стеклянную трубку, накаченную неоновым газом с соответствующими добавками, и при помощи трансформатора подключали ее к бортовой сети машины.

Изобретатели новинки не стали представлять ее как очередную забаву. По их версии, она обеспечивала лучшую видимость номерного знака, а заодно — прибавляла серому в сумерках автомобилю определенный шарм. Однако вскоре выяснилось, что неоновая подсветка ночью слепит глаза и затрудняет восприятие номера.

Неоновое новшество превратилось в то, чем оно и было с самого начала — в автопижонство. Неунывающие производители световых эффектов решили внедрить что-нибудь покруче и придумали неоновую подсветку днища машины. История повторилась: реклама убеждала, что при установке светящейся ленты по нижнему краю автомобиля вы уже никогда не промахнетесь и попадете ногами именно в нужное место даже в кромешной темноте, а соблазненные ею водители на собственном опыте убеждались, что в очередной раз клюнули на рекламный трюк. Ведь для того, чтобы эти спасительные огоньки включить, надо как минимум сидеть в автомобиле.

Для любителей спецэффектов, впрочем, красота не всегда сопряжена с функциональной целесообразностью. Им можно посоветовать не ограничиваться окантовкой номера и автомобильного днища, а осветить неоновыми трубками весь корпус машины или пустить их вокруг сидений и приборной доски.
Категория: Экономичное вождение | Просмотров: 1905 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]