Главная » 2016 » Январь » 28 » Pontiac - они проповедуют свободу от всех стереотипов и любовь к авантюрам
12:28
Pontiac - они проповедуют свободу от всех стереотипов и любовь к авантюрам

Многие индустриальные гиганты Северной Америки берут свое начало в конце 19 столетия. Открытая в 1899 году компания Pontiac занялась производством конных колясок, но в 1905 году она произвела слияние с будущим «GMC Truck». Объединение усилий двух начинающих автопроизводителей принесло свои плоды, и уже в 1907 году публике был презентована полутонная машина развивающая тягу в 12 л.с.

В 1908 году заявляет о себе еще одна фирма в мире производства автомобилей: «Oakland Motor Co». После того как умер ее основатель - Эдвард Мерфи, она полностью переходит в собственность «GM». В 1926 году «Pontiac» и «Oakland» , создают уже известную нам марку – «Pontiac Motor Division». Худо-бедно новоявленная фирма продвигала на рынке свои автомобили, пока ее директором не был назначен в 1933 году Гарри Клингер, который сделал ставку на инновационные технологии в автобизнесе. Так обновленные «понтиаки» получили независимую подвеску и 6-ти цилиндровый мотор. Но подлинная слава к «Pontiac» пришла в 1936 году вместе со спуском с конвейера «Pontiac Standard» – «Серебряная вспышка».
Став на ноги, и удачно пережив Вторую мировую войну, «Pontiac» не изменила своему курсу на нововведения, и в 1953 году публика оценила авто с кузовом названным «Хартроп» и системой рулевой гидравлики. Уже в 1958 году открылось мелкосерийное производство моторов с системой впрыска топлива.
«Pontiac GTO» 1967 года прославился как неизменный победитель популярных в те годы гонок в Голливуде. Тогда же вышла на рынок и модель-легенда «Firebird». Классика американского автомобилестроения: большое, «заряженное», удобное и надежное авто. Почти 20 лет компания «Понтиак» радовала своих поклонников машинами, на которых без проблем можно было пересечь континент и наслаждаться при этом скоростью. В США распространена поговорка: автомобиль сделал Америку. В этом изречении есть большая доля правды – немало американцев было зачато на широких и удобных задних сидениях автомобилей.
Но всему хорошему рано или поздно приходит конец. Энергетический кризис конца 80-х поставил конец выпуску громадных автомобилей и вынудил компании отказаться от прожорливых автомашин. Результатом компромисса стала модель «Pontiac Fiero» разработанная в 1984 году.

«Pontiac» был воплощением самого духа Америки в своих роскошных автомобилях. Эпоха одноразовых пластиковых и экономичных машин сыграла с ним злую шутку. Уже с 90-х годов фирма постепенно сокращала объем выпускаемой продукции, так и не сумев принять новую философию рынка. «General Motors», отделением которой являлся «Понтиак», решила отказаться от дальнейшего существования легендарного бренда. 31.10.2010 года у дистрибьюторов истек срок действия контрактов с компанией на поставку автомобилей «Pontiac». Легенда умерла.

Категория: Автоновости | Просмотров: 100 | Добавил: MEDVED | Теги: Pontiac | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]