Главная » 2013 » Март » 6 » Правила игры в новус
08:49
Правила игры в новус

Правила игры в новус

 

Новус – увлекательная игра, являющаяся разновидностью бильярда. Появился современный вариант новуса в Латвии и, как любая другая игра, вскоре обрел собственные правила, с важнейшими из которых мы и ознакомимся в данной статье.

 

Игра новус проходит на квадратном столе, длина борта которого составляет 1 метр. Бортики не должны выступать над поверхностью игрового поля более чем на 25 мм, а их стандартная ширина равна 45 мм. В каждом из четырех углов на расстоянии 15 мм от борта просверлены круглые отверстия диаметром 100 мм. На поверхность стола наносится игровая разметка. Вдоль каждого из бортов проведена линия, ограничивающая зону борта. Отступ линии от борта составляет 130 мм, а ее толщина не должна превышать 1 мм. В центре игрового поля располагается круг диаметром 250 мм, поделенный на 4 равных сектора линиями, проведенными перпендикулярно бортам. Игровой стол устанавливается на ножках или специальном штативе на высоте 750 мм, а затем выравнивается при помощи уровня.

 

Игра новус рассчитана на двух или четырех игроков, играющих в командах по схеме «два на два». Рассмотрим простой вариант, рассчитанный на двух игроков. Каждый из играющих устанавливает в зоне борта по восемь своих игровых пешек, по которым будет наносить удары с противоположной стороны стола. Пешки имеют диаметр 30 мм, 8-миллиметровое центральное отверстие и толщину 12 мм, изготавливаются из дерева и устанавливаются плотно друг к другу и борту. Первый бьющий игрок устанавливает в любой точке бортовой зоны специальную деревянную биту толщиной 15 мм и диаметром 45 мм (в центре также просверливается отверстие диаметром 10 мм), после чего наносит по ней удар кием, размеры и вес которого строго не регламентируются, позволяя подобрать нужные параметры под комплекцию игрока.

 

Правила игры в новус различают два вида ударов: прямой и рикошетный. Прямой удар наносится по пешкам без рикошета от борта или другой пешки. Прямым ударом можно загонять в угловые отверстия любые свои пешки, кроме тех, что расположены в центральном круге или бортовой зоне противника. По таким пешкам можно наносить только рикошетные удары. Переход удара к противнику осуществляется в случае, если после удара игрока ни одна из его пешек не попала в угловую лузу, при ударе в лузу залетела пешка противника  или же бита отскочила в зону борта, из которой наносился первоначальный удар. Партию в новус выигрывает тот, кто первым загонит все свои фишки в лузы.

 

Категория: Реклама | Просмотров: 1205 | Добавил: MEDVED | Теги: правила игры в новус, новус, игра новус | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]