Главная » 2010 » Январь » 11 » Приемы эффективного общения с ГАИ
23:09
Приемы эффективного общения с ГАИ
Общение с работниками ГАИ это игра. Цель гаишников – «заработать» деньги или выполнить план по протоколам. Цель водителя - уберечь свои права, средства и нервы.

Самое важное при общении с работниками ГАИ помнить, что они тоже люди. Одни чистят туалеты, другие работают дворниками, третьи выбрали карьеру проктолога. Все это грязные и неприятные занятия, но они необходимы обществу.
Дружелюбный настрой наиболее эффективен при разговоре с работниками ГАИ. Как правило, гаишники слышат от водителей грубости, требования объяснить причину остановки или показать служебное удостоверение. Но если сразу сказать: «спасибо, что вы меня остановили, мне как раз нужно сфотографировать патрульный автомобиль» гаишник растеряется. Таких формулировок он явно раньше не слышал и как реагировать на благодарность - не знает.
Не стоит выходить из автомобиля и показывать страх. Перепуганный водитель - легкая нажива для работника ГАИ. На бегающие глаза, трясущиеся руки и мокрый лоб гаишники реагируют как бык на красную тряпку. Даже если робкий водитель ничего не нарушал, с него можно «сбить денег».
Очень важно продемонстрировать гаишникам свое полное безразличие к наказанию за нарушение. Если работник ГАИ считает, что вы проехали на красный свет - не стоит его переубеждать и спорить с ним. Проще всего сказать, что в пояснениях к протоколу вы напишете, что ехали на зеленый. За «несогласованный» протокол гаишника никто не похвалит, а работы в их бюрократической системе явно прибавится.
Услышав фразу «так шо будемо робыты?» можно ответить, что денег мало и назвать сумму, с которой не жалко расстаться. Реальный размер штрафа не имеет никакого значения. Конечно, взятка это незаконно, но коррупция выгодна как водителям, так и гаишникам.
Стоит обратить внимание на наличие табельного оружия. Если кобура пустая или ее нет вообще, скорее всего гаишник подрабатывает во внеурочное время. В таком случае можно не сомневаться в неправомерности любых его действий и настаивать на официальном оформлении нарушения. Дальше патрульного автомобиля протокол вряд ли пойдет.
Если гаишник считает, что вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения - щедро дыхните ему в лицо и скажите, что можете на красный проехать или скорость превысить, но пить за рулем это преступление. Фраза «если не верите - поехали к наркологу» действует безотказно, при условии, что вы действительно не употребляли спиртного.
Принцип разделения на своих и чужих работает всегда. Подстроившись под темп речи, громкость голоса, манеру разговора и жестикуляцию можно добиться гораздо лучших результатов, чем протестуя и сопротивляясь. Рассказав хороший анекдот и посочувствовав нелегкой судьбе украинских гаишников можно запросто избежать наказания фактически за любое нарушение.

Ярослав Новиков
Категория: ГАИ | Просмотров: 1919 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Разницы м/у Украинским и Россииским ни какой plus_odin Мне пока Украинскии инспектора нравяться, любезны и открыты для общения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]