Главная » 2013 » Июль » 18 » Ракетные внеатмосферные зонды
13:17
Ракетные внеатмосферные зонды

Наряду с космическими аппаратами для наблюдений за Солнцем могут использоваться ракетные внеатмосферные зонды. Они дают возможность ценой малых энергетических затрат вывести за пределы атмосферы аппаратуру дистанционного наблюдения Солнца и вернуть на Землю результаты измерений в виде экспонированных образцов (пленки, мишеней), запоминающих систем вместе с записями результатов измерений, и даже сами приборы. Все зто делает ракетные зонды сравнительно дешевым и мобильным средством исследования Солнца. Однако малое время пребывания в космическом пространстве научной аппаратуры ограничивает возможности ракетных зондов по решению научных задач исследования Солнца и делает их использование целесообразным в тех случаях, когда требуется провести кратковременные наблюдения уникальных явлений специализированной аппаратурой.

Измерения межпланетного пространства с помощью одиночных объектов позволяют получить отрывочные представления о происходящих в нем явлениях. Для более глубокого изучения этих явлений и их взаимосвязи с деятельностью Солнца необходима длительная совместная работа аппаратуры наблюдения за Солнцем и измерений физических характеристик межпланетного пространства. При этом целесообразно иметь информацию о тех областях Солнца, которые ответственны за происходящие в межпланетном пространстве явления, исследования которых проводятся контактными методами.

Увеличение полноты охвата наблюдениями поверхности Солнца со спутников, сокращение интервалов между наблюдениями и, главное, увеличение числа объектов в межпланетном пространстве, осуществляющих контактные измерения плазмы, способствует глубине и систематичности исследования Солнца и межпланетного пространства.

При достаточно большом числе объектов появляется возможность проследить за процессами от момента их зарождения в конвективной зоне Солнца до развития в хромосфере, последующей эволюции в короне и разрушения в межпланетном пространстве.

В состав астрофизических космических комплексов входят следующие основные технические средства: космический аппарат, командно-измерительный комплекс, система передачи, приема и предварительной обработки информации.

Космический аппарат включает в себя научную аппаратуру для фиксации излучений небесных объектов: систему управления для наведения научной аппаратуры в исследуемую область небесной сферы, радиотехнические устройства для запоминания и передачи на Землю полученной информации, а также системы для обеспечения требуемого температурного режима, электропитания и элементы конструкции.

Категория: Реклама | Просмотров: 285 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]