Главная » 2012 » Сентябрь » 29 » Разумная концепция управления звуком в автомобиле
10:55
Разумная концепция управления звуком в автомобиле

Статья о том, как наиболее оптимально и правильно подобрать устройства управления звуком для автомобильных магнитол.

Очередное раннее утро. Допиваешь чашку кофе и параллельно завязываешь шнурки, выбегаешь на улицу, нервно находишь кнопку на брелке сигнализации, сев в машину глубоко вздыхаешь и поворачиваешь ключ зажигания. Рука как-то автоматически тянется к кнопке включения магнитолы, небольшие манипуляции с выбором музыкального сопровождения и вот оно – доброе утро!

Музыка в автомобиле – важнейшая часть жизни автомобилиста в современном мире. Музыка помогает расслабиться в утомительной пробке, не дает уснуть на темной дороге в поздний час и просто как-то смягчает атмосферу.

С чего же все начинается? Что обеспечивает нам ту маленькую радость в душных и тесных пробках? А начинается все с головного устройства, поскольку оно управляет всей аудиосистемой автомобиля и потому специалисты плотно связанные с автозвуковым оформлением, негласно, в профессиональном кругу общения, именуют данные устройства «головой». Для лучшего восприятия попробуем разделить головные устройства на типы:

Кассетные ресиверы – самые распространенные и не дорогие устройства, устанавливаемые в автомобилях. Управление выходом кассеты и перемотки может быть механическим или сенсорным. Сенсорное управление, конечно, более привычно для современного общества. К кассетным ресиверам могут подключаться MD- или CD-чейнджеры, которые обеспечивают прослушивание MD или CD – дисков.

1 CD-ресиверы – по своей популярности не сильно уступают кассетным головным устройствам. Главный плюс CD-ресиверов – более качественное воспроизведение с аудио носителя и возможность использования нескольких видов формата для воспроизведения компакт-дисков (MP3/CD-R/CD-RW и другие).

2 MD-ресиверы – не самые распространенные устройства, во многом из-за большой стоимости. Плюсом такой автомагнитолы является перспектива записи на мини-диски информации довольно большого объема.

Особняком стоят ресиверы с поддержкой формата DVD: огромный объем памяти для воспроизведения музыки, более качественное воспроизведение и возможность вывода на монитор видео изображений – вот главнее плюсы данных ресиверов.

Помимо функции воспроизведения музыкальных записей с носителя, головные устройства оснащают тюнером, которые могут быть цифровыми или аналоговыми. Следует отметить, что у цифровых тюнеров уровень обеспечения качества приема и точности настройки радиостанций – более высокий, чем у аналоговых устройств. Кроме того, цифровые тюнеры проще и удобнее в управлении. У тюнера имеются основные частотные диапазоны радиопоиска, как: FM, в т.ч. FM-диапазон (расширенный – УКВ), MW, AM, LW.

Основная целевая функция головных устройств – это высококачественное воспроизведение звука, потому в большинстве ресиверов имеются встроенные, 4х канальные усилители, что предполагает единовременное подключение порядка четырех колонок. Соответственно, что встроенные, 2х канальные усилители, рассчитаны на 2 колонки.

Подключение к головному устройству CD-чейнджера позволяет обрабатывать и воспроизводить от 6 до 12 компакт-дисков. Одним из наиболее важных параметров, определяющим характеристики качества воспроизведения компакт-дисков, является точное и бесперебойное функционирование устройства при толчках и, даже ударах. Разумнее всего избрать для комплектации системы чейнджер той же фирмы, что и головное устройство, в таком случае возможность их несовместимости сводится к нулю.

Источник: http://fabia.skoda-club.dn.ua/

Категория: Тюннинг | Просмотров: 547 | Добавил: MEDVED | Теги: автозвук | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]