Главная » 2010 » Январь » 10 » Самый доступный способ поднять мощность двигателя - чип тюнинг
17:10
Самый доступный способ поднять мощность двигателя - чип тюнинг
Чип-тюнингом называют замену штатной заводской программы, которая отвечает за алгоритм работы двигателя. Как правило, это делают с целью повышения мощности автомобиля.

В любом современном автомобиле есть узел, отвечающий за корректную работу топливной системы и системы зажигания. По сути это компьютер, собирающий информацию с десятков различных датчиков и выдающий обработанный сигнал на исполнительные механизмы топливной системы и системы зажигания. Есть свой компьютер и у некоторых автоматических коробок передач. Изменив параметры обработки данных можно добиться увеличения мощности двигателя, роста крутящего момента и более быстрой работы автомата. Есть также программы позволяющие снизить расход топлива, потеряв при этом в динамичности.

Чип-тюнинг можно сравнить, например, с установкой Linux. Или переустановкой драйвера для видеокарты домашнего компьютера. В любом случае цель подобных изменений схожа - увеличение производительности без модернизации железа.

Вполне логичный вопрос, возникает при прочтении предыдущего абзаца. Почему завод изготовитель сразу не прошил блоки управления на максимальную отдачу? Однозначного ответа нет, но существуют несколько предположений. По одному из них, во всем виноваты маркетологи, стремящиеся заработать как можно больше денег. Например, знаменитый автомобиль американских полицейских Ford Crown Victoria, продавался с одним и тем же двигателем, но с разными прошивками блока управления. Таким образом, производитель экономил на производстве и зарабатывал на более мощных модификациях. Кстати полицейская версия этого автомобиля отличалась от гражданской только программой работы двигателя.

По другой версии производители специально занижают мощность, чтоб их клиенты могли экономить на налогах. В некоторых странах при расчете налога на автомобиль учитывается его мощность, поэтому на менее мощные автомобили, обладающие большим крутящим моментом, покупатели обращают больше внимания.

Интересную версию высказал Сергей Прокопчук, генеральный директор компании Carset. По его словам многие автопроизводители задают параметры работы двигателя так, чтоб он мог работать на низкокачественном топливе. «Например, двигатели Renault не привередливы к качеству бензина. Программа написана таким образом, что в камеру сгорания изначально подается немного больше топлива, чем необходимо. Изменив некоторые параметры можно увеличить мощность двигателя и одновременно уменьшить расход горючего» говорит он.

Необходимость чиповки гражданских автомобилей для многих остается открытым вопросом. Дело в том, что без уменьшения ресурса поднять мощность атмосферного мотора можно всего на 10%. Турбированные моторы более эластичны. С наддувного двигателя хорошо настроенная программа может снять на 20-25% больше мощности, чем заявлено заводом изготовителем, а прирост крутящего момента может составить до 50%. По мнению Дмитрия Филина, владельца компании «FILIN-MOTORSPORT», чиповка дорожных автомобилей с атмосферным двигателем бесполезная трата времени и средств. «Чиповать машину с атмосферным двигателем и автоматической коробкой нет никакого смысла» говорит он. «Чтоб улучшить характеристики такого автомобиля, нужны более серьезные доработки». Сергей Прокопчук не разделяет это мнение. Среди его клиентов много людей, которые хотят улучшить показатель экономичности. «Как правило, владельцы автомобилей с большим объемом двигателя обращаются к нам с просьбой умерить аппетит автомобиля», - говорит он. «Заменив программу управления двигателя Nissan Pathfinder можно добиться уменьшения расхода 2-3 литра, не потеряв при этом в мощности», - приводит пример господин Прокопчук. По его словам большой популярностью в последнее время стали пользоваться приборы позволяющие увеличить мощность и улучшить экономичность дизельных двигателей.

Устройство под названием «Pawer Box» представляет собой отдельную небольшую коробку с микросхемой. Оно подключается к штатным раземам, при необходимости легко снимается. Дэвайс позволяет повысить мощность дизельных двигателей на 20-25%. «Eco Box» - аналогичное устройство, но прирост мощности меньше - порядка 10%. Одновременно «Eco Box» позволяет снизить расход на 12%. Установку таких приборов можно назвать «внешним чиптюнингом».

Выбор места чиповки достаточно сложный вопрос. Услуги чиптюнинга предлагают фирменные сервисные центры, специализированные предприятия, и гаражные мастера. Фирменный сервис естественно самый дорогой. Например, оригинальная прошивка, повышающая мощность автомобиля Volvo S80 обойдется около тысячи евро. Греть клиентскую душу должно то, что на таком же чипе ездят шведские полицейские. Но, к сожалению не все фирменные сервисы предоставляют услуги чиптюнинга. Большинство из них даже не могут измерить мощность автомобиля, так как не имеют соответствующего оборудования.

Оптимальный вариант - предприятия, которые занимаются только тюнингом. «Один из главных критериев при выборе компании-тюнера - наличие стенда для измерения мощности» говорит Сергей Прокопчук. Дмитрий Филин придерживается другой точки зрения. По его словам, главное, это умение специалиста настроить все параметры для получения максимального эффекта. По мнению Филина именно квалификация мастера и его опыт позволяют добиваться хороших результатов, а измерения можно проводить и на дороге. Логично предположить, что истина лежит где-то посредине, в сочетании хорошего оборудования и опытного мастера. 

Обычно цена чиптюнинга, включая измерение мощности до и после чиповки, составляет от 300 до 500 долларов. Естественно, для очень редких автомобилей прайс на эту услугу на порядок выше.

Самый дешевый вариант чиповки - гаражный. При написании этих строк вспоминается автоэлектрик по прозвищу «Ботаник», который с кусачками в руках лезет под капот старенького BMW и с улыбкой произнося «чыптюнинх» перекусывает какой-то провод, имеющий отношение к ограничению максимальных оборотов. О последствиях такой модернизации лучше не думать. 
Гаражный чиптюнинг зародился в тот самый момент, когда на автомобили ВАЗ начали устанавливать инжеторные топливные системы. Через некоторое время появилась возможность подключения компьютера к автомобилю. Сейчас в интернете можно найти массу информации по этому поводу. Если есть время и желание можно даже самому все сделать, а если нет, то практически в каждом гаражном кооперативе можно найти умельца, который за 100 долларов добавит инжекторным «жигулям» пару лошадиных сил.
Категория: Чип тюннинг | Просмотров: 5384 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
3  
Народ, но кто то знает где сделать чип тюнинг в Донецке для Октавы 1.6?

4  
а какой смысл в чиповке дрыгателя 1.6?

2  
где можно в Донецке чипануть,сколько стоит!спасибо

5  
Знаю чисто теоретически - напротив ОД Тоника (по Левобережной) есть СТО с зеленной крышей. Там электрик Андрей. Вроде как что то понимает в чиповке.

7  
Балованный ваш Андрей ! И с ценой там проблемки

1  
а где в Луганске можно чипануть???

6  
Спроси Слепого

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]