Главная » 2013 » Август » 18 » Системы охлаждения двигателей
08:53
Системы охлаждения двигателей

Системы охлаждения двигателей служат для обеспечения оптимальных тепловых режимов двигателей. От нормальной работы систем охлаждения зависят в значительной степени экономичность и надежность двигателей. При перегревах двигателей уменьшаются их мощности, увеличиваются топливные расходы, плавают обороты двигателя, происходят выгорания смазок, что приводят к износу деталей (их трущихся поверхностей), происходят выплавление и задиры вкладышей подшипников, разрушаются поверхности шеек коленчатых валов, заклиниваются поршни и возникают другие неполадки.

Переохлаждения двигателей также ведут к неисправностям: повышаются потери мощности двигателей на преодоление возросших трений из-за более густых смазок; рабочие смеси, конденсируясь, смывают пленки масел со стенок цилиндров и увеличивают износы деталей поршневых групп; увеличиваются коррозионные износы зеркал цилиндров в результате возникновения сернистых и серных соединений и др.

Жидкостные системы охлаждения двигателей состоят из радиаторов, насосов охлаждающих средств, термостатов и вентиляторов. Кроме того, к ним относят рубашки охлаждения блоков и головки цилиндров, водяные насосы, температурные датчики охлаждающих жидкостей, водораспределительные трубы, шланги с деталями креплений и патрубки, сливные краники, предпускные подогреватели, отопители кабин водителей или салонов, расширительные бачки.

В качестве охлаждающих жидкостей применяем воду либо низкозамерзающие жидкости, т. е. антифризы. Порядок циркуляции охлаждающих жидкостей изменяются в зависимости от их температур. Пока двигателя в холодных состояниях, охлаждающие жидкости циркулируют только в блоках двигателей и теплообменниках отоплений по малым кругам, ускоряя нагревания двигателей. Циркулируя в полостях блоков и головках цилиндров, охлаждающие жидкости омывают стенки камер сгорания и гильзы цилиндров.

В первую очередь потоки циркулирующих жидкостей направляются к делям перегретого двигателя : стенкам камер сгорания, выпускным клапанам, свечам зажигания, цилиндрам. Тепло от греющихся деталей передается сквозь стенки агрегатов двигателей охлаждающих жидкостей, а после через наружные стенки конструкций систем охлаждения в атмосферу. Через верхние патрубки охлаждающие жидкости попадают в бачки радиаторов, где охлаждаются воздушными потоками, затем перетекают по трубкам в нижние бачки радиаторов и через патрубки и шланги поступают к водяным насосам.

Источник: специализированное СТО по ремонту дизельных автомобилей в Липецке - АвтоСервисТим - www.autosteam.ru.

Категория: Особенности двигателя ДВС | Просмотров: 539 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]