Главная » 2017 » Лютий » 21 » Сколько стоит и от чего зависит стоимость полиса ОСАГО?
17:53
Сколько стоит и от чего зависит стоимость полиса ОСАГО?

Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта – обязательный вид страхования в Украине. Каждый водитель, выезжающий на трассу в легковом автомобиле или управляющий большегрузным КАМАЗом должен обязательно иметь оформленный страховой полис ОСАГО.

 

Расчет стоимости полиса ОСАГО представляет собой простейшую математическую операцию. Для того, чтобы получить конечную сумму платежа, берется базовый годовой платеж, установленный на сегодняшний день в размере 180 грн, и последовательно умножается корректирующие коэффициенты.

 

В результате итоговая цена полиса страхования гражданской ответственности будет зависеть от нескольких факторов.

 

В первую очередь учитывается место регистрации транспортного средства.

Города с большим количеством проживающих жителей имеют и больший коэффициент. Для киевлян данный показатель имеет самое максимальное значение в Украине - 3,2. А самый минимальный коэффициент – 1,0, «выделен» для городов с населением не более 100 000 человек.

 

Следующий коэффициент зависит от типа и основных характеристик транспортного средства. Для «легковушки» и мотоцикла основной характеристикой является объем двигателя, в автобусах и микроавтобусах учитываются пассажирские места, а в грузовиках – их максимальная грузоподъемность.

Далее рассматривается сфера использования транспортного средства. Если вы ездите на своем автомобиле в личных целях, то коэффициент будет значительно ниже, чем в случае использования того же автомобиля в качестве такси.

 

Также при расчете учитываются и другие факторы: водительский стаж, срок действия полиса, наличие льгот. Более подробно о факторах, влияющих на цену полиса ОСАГО, вы можете прочитать на этом сайте.

 

Как правило, договор на страхование гражданской ответственности заключается сроком на один год. Но в отдельных случаях (перечень приведен тут) предусмотрена возможность заключения и краткосрочных договоров.

 

Льготы, в размере 50% скидки, предусмотрены для пенсионеров, инвалидов 2-й группы, и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС 1-й и 2-й категорий. Ряд категорий украинцев вообще освобождены от заключения договора ОСАГО.

 

Поощряются также и осторожные водители, соблюдающие правила дорожного движения. Если за время действия договора его владелец ни разу не попадал в дорожно-транспортные происшествия, то при повторном заключении (продлении) договора он может рассчитывать на скидку.

Категория: Страховка | Просмотров: 329 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar