Главная » 2010 » Январь » 11 » Теория шумоизоляции
15:59
Теория шумоизоляции
Позволю себе вкратце изложить теорию "своими словами".

Итак, начнем с природы шума в автомобилях вообще. Легко и понятно это объясняется так:

Представим себе работающий двигатель. Звуковые волны, а попросту - шум, распространяется во все стороны. Проникая через металл стенки моторного отсека, штатные детали шумоизоляционных материалов, ковры и т.п. элементы салона, интенсивность шума значительно понижается. Но мы его все равно слышим. Проходя сквозь разного рода "препятствия", звуковые волны теряют свою энергию, вызывая однако вибрацию поверхностей, с которыми взаимодействуют. Более всего подобным вибрациям подвержены "плоские" поверхности большой площали: пол, крыша, стенка моторного отсека, филенки дверей, боковины багажника и т.п., менее - ребра жесткости кузова, элементы малой площади и с большим числом "изгибов" металла: стойки и др.. Вибрация - следствие перехода энергии звуковой волны в механическую энергию колебаний. Кроме того, вибрации металлических поверхностей связаны непосредственно с вибрацией элементов самого автомобиля, т.к. двигателя, трансмиссии, элементов ходовой части и т.д. Амплитуда вибраций металла невелика, но эти колебания порождают новые звуковые волны, которые мы также слышим. В жизни невозможно отделить первичные (проникающие в т.ч. через уплотнители) звуковые волны от вторичных (вызываемые вибрацией металлических поверхностей), слышен просто широкополосный шум.
Под шумоизоляцией подразумевается вибродемпфирование металлических поверхностей (материал наносится непосредственно на металл кузова) с целью "заглушить" вторичные звуковые волны, а затем укладка дополнительных шумозащитных материалов (у производителей их несколько видов - в зависимости от цели применения разные структуры материала и т.п.). При вибродемпфировании поверхности механическая энергия колебаний площадей металла переходит в тепловую энергию слоя виброизоляции, таким образом значительно снижается интенсивность вторичных звуковых волн. При бюджетной шумоизоляции вибродемпфирующим материалом достаточно покрыть в районе 80-90% поверхности металла, не затрагивая ребер и других жестких частей кузова. Описанной обработке подвергаются стенка моторного отсека изнутри, пол салона, тоннель, филенки дверей, площади под картами дверей, крыша, багажник… Разбирается весь салон, включая, если необходимо, демонтаж торпедо и отопителя и поверх штатной виброизоляции укладывается слой (или несколько) дополнительной. Если штатная вибра не прилегает к металлу полностью, от времени испортилась и т.д., ее можно демонтировать или попытаться уложить на место. Шумка укладывается под родные детали шумоизоляции, ковры и т.п.
Есть несколько видов прокладочных материалов, использующихся для того, чтобы убрать ненавязчивые поскрипывания ("сверчки"), которые после шумоизоляции начинают здорово раздражать - ведь общий фон шума упал. Вообще, любые операции по шумоизоляции нужно делать с оглядкой на внутрисалонные шумы. Были случаи, когда локализация и устранение постороннего звука внутри салона представлялась практически невыполнимой задачей. К счастью, подобное - скорее исключение, подтверждающее правило о том, что "искоренение" внутрисалонных шумов - важнейший этап шумоизоляции салона.
Дребезжание и шумы внутрисалонного пластика (различного рода накладки, облицовки, детали торпедо и т.п.) помимо прокладывания и проклеивания стыков также можно уменьшить с помощью вибродемпфирования пластиковых деталей большой площади обыкновенным легким вибродемпфирующим материалом.
Часто слышим вопросы о целесообразности обработки отдельных, на первый взгляд вторичных, зон. Ответить однозначно нельзя, также как и на вопрос: надо ли делать дополнительную шумоизоляцию в принципе.Например, крайне редко последние годы встречаются автомобили, где крыша была бы вибродемпфирована с завода. Отчасти объясняется тем, что относительно небольшое количество внешних шумов проникает через эту зону. С другой стороны, при движении на достаточно большой скорости крыша становится достаточно сильно вибронагруженной зоной - источником вторичных шумов. Есть еще такое явление как стук капель дождя по крыше и т.п. При обработке крыши вибро и шумопоглощающими материалами эффект от указанных неприятных явлений нивелируется в значительной степени. Были прецеденты, когда неприятный НЧ "гул" в салоне на больших скоростях удавалось убрать ценой лишь вибродемпфирования крыши.
Что касается дверей, то через них поступает достаточно большое количество внешних шумов, площади филенок велики (само стекло - отличный шумоотражатель). Поэтому обработка дверей по важности может уступать лишь самым шумящим зонам - стенке моторного отсека и полу салона. Часто качественная обработка дверей салона дает эффект, сравнимый с эффектом от обработки, скажем, такой важной зоны как пол. Особенно это касается автомобилей больших размеров с качественно заводской обработкой пола. Кроме того, следует упомянуть, что двери традиционно обработаны с завода не очень обильно (причем это касается и достаточно дорогих автомобилей), а требования к внешнему вижу не позволяют сделать те же филенки (да и крышу) сильно ребристыми.
Очень много споров возникает относительно передних и задних арок как источника шума внутри салона. К сожалению, сторонники их тщательной обработки - якобы именно эти участки "шумят" больше всего - скорее, неправы. Арки лишь эффективно передают вибрации на более ровные и менее жесткие участки кузова. Кроме того, их тщательная обработка затруднительна без серьезных арматурных работ по салона и снаружи кузова, что позволяет обработать уже, собственно, не только сами арки.
Много вопросов посвящается уменьшению шума двигателя в салоне. Со всей отвественностью заявляем, что невозможно снизить уровень шума только двигателя, т.к. остальные шумы (ходовые и внешние) снижаются не менее эффективно при полной шумоизоляции, а потому пропорция между последними шумами и звуком работающего двигателя остается практически неизменной. При этом тщательная и качественная обработка непосредственно стенки моторного отсека от лобового стекла до днища в современных автомобилях крайне затруднительна. Это связано с тем, что для обеспечения доступа необходимо не только демонтировать торпедо, а и разобрать полностью все узлы на стенке:
Обработка жестких элементов и стоек, а также подкапотного пространства - дело, в общем-то, вторичное и оправданно лишь при желании достичь максимального эффекта. Если выполнять работы с целью достижения максимально возможного результата, не считаясь с финансовыми и временными затратами, тогда стоит обратить внимание не только на указанные зоны, а и применять некоторые специфические известные нам решения, о которых в силу наличия статьи в широком доступе речь пока идти не будет.
Кстати, возвращаясь к обработке вторичных зон, должен отметить, в автомобилях с дизельным двигателем вибродемпфирование лишь крышки капота способно дать ощутимый результат. С бензиновыми, увы, подобного эффекта обработкой лишь крышки капота не добиться.
К сожалению, автомобили разных марок и моделей существенно отличаются друг от друга, потому к каждому "больному" тут необходим абсолютно индивидуальный подход. Опыт работы позволяет нам выбирать наиболее подходящий вариант, лучший по соотношению цена/эффект, практически для любого авто - мы всегда обращаем внимание клиентов на такие программы.

И напоследок несколько слов об эффекте. К сожалению, никакая дополнительная шумоизоляция не способна кардинальным образом изменить шумовую картину внутри салона. Самые тихие автомобили практически всегда совершенны конструктивно. Т.е. единственным способом кардинальной смены ситуации с уровнем шума внутри салона является серьезная конструктивная доработка, что, безусловно, вряд ли доступно вне конвеера и завода. Однако, современные вибродемпфирующие и шумоизоляционные материалы при грамотном применении всегда способны ощутимо изменить ситуацию с шумом внутри салона к лучшему.


http://fetus.kiev.ua

Категория: Автозвук | Просмотров: 2474 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
applaud

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]