Главная » 2010 » Январь » 11 » Топ-10 грубейших ошибок водителя
22:34
Топ-10 грубейших ошибок водителя
Авторитетный американский журнал Forbes составил рейтинг наиболее распространенных ошибок, совершая которые водитель имеет шансы завершить свой жизненный путь, не покидая автомобиля.

На первом месте, по мнению журналистов, ошибка, актуальная в любой стране, - вождение в нетрезвом виде. По данным Forbes, алкоголь становится причиной около 40% всех ДТП в США. В нашей стране картина также безрадостная. С начала года работниками ГАИ было зафиксировано 344296 случаев управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Второй грубейшей ошибкой американских водителей стала отправка SMS во время движения. В США эта проблема гораздо актуальнее, чем у нас. Американский президент недавно подписал специальный приказ о запрете подобной переписки за рулем для всех госслужащих. В Украине за это пока никто штрафовать не будет, в нашей стране под административную ответственность попадают только разговоры по телефону за рулем.
На третьем месте, по мнению работников Forbes стоит проявление агрессии за рулем. По данным американской автомобильной организации, в США как минимум полторы тысячи человек в текущем году пострадали или погибли в ДТП, спровоцированных агрессивным поведением на дороге.
Еще одной опаснейшей ошибкой водителя является отказ от использования детских автокресел. Специалистами доказано, что использование специальных детских кресел во много раз увеличивает шансы ребенка выжить или избежать серьезных травм в аварии.
Смертельно опасным нарушением является превышение установленной скорости движения. В США 13% ДТП происходят именно по этой причине. В Украине эта проблема тоже стоит очень остро. В текущем году уже зафиксировано 2177899 нарушений скоростного режима.
Грубейшей ошибкой является неиспользование ремня безопасности. Это полезное изобретение помогает спасать жизни людей. Согласно сообщений украинской ГАИ использование ремней безопасности позволяет уменьшить смертность на дорогах более чем на 30%.
Вождение в усталом или сонном состоянии также бывает очень опасно. Усталость сильно снижает концентрацию внимания, что приводит негативным последствиям для водителя. Специалисты рекомендуют не садиться в таком состоянии за руль.
Далее в списке ошибок водителя следует недооценка погодных условий. Для Украины это применимо в первую очередь к сезонной смене резины. Следует помнить, что большинство летних шин теряют сцепные свойства, когда температура дорожного покрытия опускается ниже +7 градусов по Цельсию. Говорить о стабильности автомобиля обутого в летние шины на снегу или на льду не приходится вовсе.
Серьезной ошибкой является проезд на красный свет светофора или запрещающий сигнал регулировщика. В США это не очень распространенное нарушение, но в Украине водители часто пренебрегают знаками светофоров. Только в этом году работники ГАИ составили 147133 протоколов за это нарушение.
Обгон считается достаточно опасным маневром. В силу особенностей американских дорог обгонять там приходится не так часто, именно поэтому нарушение правил обгона стоит в конце списка. В нашей стране дороги совсем не такие как в США, а нарушение правил обгона становится причиной серьезных аварий. С начала года за неправильные обгоны уже оштрафован 322721 водитель.
Категория: Особенности вождения | Просмотров: 679 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]