Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » Учимся ездить экономно
01:28
Учимся ездить экономно

Овладеть навыками экономной езды мечтает каждый автовладелец. Сложного в этом ничего нет. Главное, чтобы полученные знания выполнялись вами автоматически.

Трасса 

При движении за городом на высоких скоростях на первый план выходит аэродинамика и соблюдение скоростного режима. 

Как правило, легковые автомобили развивают максимальный крутящий момент при 3000 оборотах в минуту. Это соответствует скорости 90 км/час на пятой передаче. Можно, конечно, ехать быстрее, но тогда ваш двигатель будет «съедать» на три литра бензина больше. Округлим цену одного литра до 11 гривен и посчитаем. Готовы ли вы платить за каждые сто километров лишние 33 гривны? Заметьте, что экономия времени при такой езде, составит не более 10%, а может и меньше. 

Например: вас могут остановить за превышение скорости, и сэкономленное время будет потеряно на разбирательства с сотрудником ГИБДД и составление протокола. Кроме времени вы потеряете и деньги. 

Большое значение имеют: багажник на крыше, открытые окна, спойлеры, ветровики на дверях, все эти непредусмотренные конструкцией приспособления ухудшают аэродинамику автомобиля. И опять же, чем больше скорость, тем сопротивление воздушного потока выше. 

Обязательно следите за давлением в шинах. Отклонение от нормы существенно увеличивает потребление топлива и приводит к быстрому износу резины. Состояние шин влияет на расход точно так же, как описано выше. 

Движение в городе 

Резкие старты могут увеличить расход в полтора раза. Задумайтесь, стоит ли с ревом начинать движение со светофора, чтобы через 300 метров, на следующем перекрестке снова остановиться. Этот стиль вождения можно назвать как угодно, но только не рациональным. 

Одним словом будьте благоразумны. Старайтесь просчитать ситуацию на дороге. Резко не разгоняйтесь – и без нужды не тормозите. Ведь торможение – это преобразование кинетической энергии движущегося транспортного средства в тепловую, которую выделяют тормозные колодки, диски и барабаны. 

На современных силовых агрегатах устанавливается инжекторная система впрыска. Прогрев перед движением для этих моторов не столь важен. А вот карбюраторные двигатели в нем нуждаются, и от времени прогрева зависит последующий расход топлива. Рекомендуем также глушить мотор в «глухих пробках» – сэкономите и бензин и деньги. 

И последнее. Не следует устанавливать на свой автомобиль широкопрофильную резину. Это прямой путь к увеличению расхода топлива. Не забываем про моторное масло. Чем оно качественнее, тем трение между деталями силового агрегата меньше.

Источник: http://world-limo.com.ua

Категория: Экономичное вождение | Просмотров: 1318 | Добавил: MEDVED | Теги: экономия | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
полезняк applaud

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]