Главная » 2010 » Январь » 10 » Украинский рынок шин опасен для покупателей
13:02
Украинский рынок шин опасен для покупателей
Рынок автошин всегда был достаточно закрытым. Большая часть продукции ввозилась в страну нелегально, поэтому о реальных объемах рынка, количестве точек продаж и качестве отдельных продуктов приходилось только догадываться.

Сейчас ситуация на рынке шин начинает постепенно проясняться, но доля нелегальной продукции остается достаточно высокой. Согласно данным МА «Deming» сегодня около 50% шин ввозятся в Украину нелегально. По словам Дмитрия Дзюры, генерального директора компании «Технооптторг», несколько лет назад доля незаконно ввезенной шинной продукции составляла более 80%.

Казалось бы, проблемы нелегального ввоза должны касаться только участников рынка, таможенников и прочих контролирующих органов. Однако для конечного потребителя такая ситуация тоже является опасной.

Автомобильная шина достаточно сложное в производстве изделие, поэтому откровенных подделок в продаже не встречается. Но у покрышек есть масса характеристик, специфических свойств, условий хранения и транспортировки. Для каждого климатического региона производитель шин старается подобрать максимально подходящие характеристики.

Например, шина, предназначенная для Арабских Эмиратов, будет слишком твердой и «скользкой» при эксплуатации в нашем умеренном климате. А очень мягкие зимние шины, предназначенные для северных стран, будут быстро изнашиваться во время наших практически бесснежных зим. Определить для какого рынка предназначена покрышка не всегда просто. Обычно эта информация зашифрована в штрихкоде.

Также огромное значение имеет дата выпуска автошины. Если покрышки несколько лет пролежали на складе их могли списать и продать по дешевке в соседнюю страну. По словам операторов украинского рынка, такие шины часто попадают и к нам. При длительном хранении изменяются физические и химические свойства резины. Обычно старая резина не обладает необходимыми сцепными свойствами и стирается очень быстро.

Нарушение условий хранения также может стать убийственным для резины. Шины, не любят жару и плохо переносят сильный мороз. Кроме того они должны хранится только в вертикальном положении. Также покрышки не любят прямых солнечных лучей и агрессивных жидкостей. Несоблюдение правил хранения резины существенно ухудшает ее эксплуатационные свойства, что может быть опасно для всех участников дорожного движения.

Решение проблемы некачественной шинной продукции эксперты, работающие в этой отрасли, видят в усилении государственного контроля и контроля со стороны самих производителей. По их имению, необходимо чтоб каждый продавец резины имел сертификат на реализуемую продукцию и мог гарантировать соответствие продаваемого товара самым строгим нормам.

По словам участников рынка вся необходимая для создания надлежащего контроля законодательная база уже существует. Однако, учитывая специфику ведения бизнеса в нашей стране, соблюдение всех существующих норм оказывается необязательным. Это приносит вред как самим бизнес структурам, так и конечным потребителям. Купить шины в Славянске с гарантией от производителей можно на сайте http://viltos.com.ua
Категория: Резина, диски | Просмотров: 1507 | Добавил: MEDVED | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]